ДЕВУШКИ И АВТОМОБИЛИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДЕВУШКИ И АВТОМОБИЛИ » Красивые авто » Новости


Новости

Сообщений 1 страница 30 из 65

1

Итальянская автомобильная компания Fioravanti представила на Женевском автосалоне оригинальный концепт Tris. Основная идея этой революционной разработки – совершенно новый подход к производству автокомпонентов. Например, все двери машины, передний и задний бамперы, а также фары головного освещения совершенно одинаковы. Стекла (кроме лобового) также выполнены по одному шаблону.

Как говорят представители компании-разработчика, с помощью подобного подхода можно снизить себестоимость кузова автомобиля на 30-50%, что очень важно в условиях мирового экономического кризиса.

0

2

В Приморье никак не решат проблему с недостатком печатной продукции ГАИ. После двух месяцев дефицита наконец авансом «Гознак» прислал в регион 9000 бланков. Но это спровоцировало образование огромных очередей в МРЭО Владивостока. По прогнозам местной ГАИ, бланков хватит до 4–5 сентября.

В начале лета в Приморье произошел сбой финансирования органов ГАИ из краевого бюджета, этот сбой спровоцировал острый дефицит специальной печатной продукции: талонов технического осмотра, бланков свидетельств о регистрации транспортного средства, свидетельств о соответствии конструкции транспортного средства и других документов. Немногочисленные оставшиеся талоны и бланки гаишники выставили на продажу на черном рынке. Цена на них выросла многократно: если раньше в среднем один документ стоил порядка 500 рублей, сегодня во Владивостоке его цена достигает $1000. Сотрудники ГАИ, прекрасно зная о ситуации с бланками в регионе, тем не менее, применяли жесткие санкции к водителям, ездившим без талонов техосмотра. В четверг стало известно, что «Гознак», не дожидаясь решений краевой администрации о финансировании печатной продукции для ГАИ, авансом выслал в Приморье 9000 бланков.

В пресс-службе местной ГАИ сообщили: «9000 бланков свидетельств о регистрации будут доставлены во Владивосток в ближайшие дни, но хватит их всего лишь на неделю».

Следующие поступления ожидаются в лучшем случае в начале октября – раньше этого срока якобы невозможно решить вопрос о выделении денег на печатную продукцию для ГАИ и проведении соответствующего аукциона.

Во Владивостоке эти известия спровоцировали хаос вокруг здания Госавтоинспекции, сообщает РИА «Восток-Медиа». Образовалась огромная толпа, люди занимали очередь в 4–5 утра в надежде получить необходимые им документы. В пресс-службе краевой ГАИ заявили, что часть бланков «уже ушла в край», а в самом Владивостоке документов хватит только до 4–5 сентября.

В ГАИ обещают, что даже если бланки закончится и новых пока не будет, оформление документов приостанавливать не станут. Будет работать следующая схема: госинспекторами технического надзора ГИБДД на первом экземпляре диагностической карты будет проставляться штамп «техосмотр пройден» и делаться отметка об отсутствии талона ГТО, которая заверяется подписью должностного лица, проводившего осмотр. Тогда диагностическая карта будет считаться действительной до момента получения самого талона ГТО. В ГАИ обещают также не штрафовать за отсутствие талона техосмотра официального образца.

При регистрации автомобиля, замене номерных знаков или номерных деталей без снятия машины с учета информация будет фиксироваться на внутренней стороне ранее выданных свидетельств о регистрации. Их можно будет использовать и дальше – с занесением в ПТС соответствующих записей в графе «Особые отметки». Если ПТС нужно менять, то в графе о выданном свидетельстве регистрации ТС производится запись серии и номера ранее выданного свидетельства.

С такими мерами согласен президент Коллегии правовой защиты автовладельцев (КПЗА) Виктор Травин.

«Начальники краевой ГАИ отдали, скорее всего, негласное распоряжение делать отметки о прохождении техосмотра на диагностических картах машин, – говорит правозащитник. – Понятно, что эти бумаги не соответствуют стандартам МВД, и из региона с ними выехать проблематично. Но это решение проблемы на местном уровне, ведь все приморские гаишники в курсе ситуации с документами».

Однако правозащитник не верит, что в сложившемся кризисе виновата администрация края, по его словам, региональные бюджеты формируются таким образом, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение ГАИ печатной продукцией. «Неясно, куда делись деньги, которые всегда выделяются органам ГАИ с запасом», – говорит Травин.

Это мнение разделяет Вячеслав Лысаков из правозащитной организации «Свобода выбора», который считает, что причину «долгой неразберихи с бумажками» в Приморье следует искать либо в непрофессионализме, либо в корысти представителей краевой ГАИ. «Ситуации с нехваткой документов то во Владивостоке, то в Хабаровске, то недавно в Московской области – это не какой-то вселенский заговор, – считает Лысаков. – Просто сотрудники ГАИ низшего и среднего звена часто говорят, что нет бланков, номеров, талонов техосмотра. Если же в ситуацию вмешивается их начальство, то бланки чудесным образом находятся». Лысаков считает, что дефицит бумажной продукции в Приморье создан искусственно работниками краевого МРЭО. Он также не исключает, что и местные исполнительные власти пытаются нажиться на бланках, ищут какие-то аффилированные структуры для размещения у них заказов на печать этой продукции.

«Для того чтобы бороться с такими проявлениями коррупции, владельцы автомобилей должны обращаться с жалобами напрямую к вышестоящему руководству», – советует Лысаков. Травин же рекомендует водителям идти прямо в суд.

«Владивосток – специфический регион, транзит машин там крайне велик. Помимо крупных дилеров, машины «на материк» возят и частные лица.

Они и терпят основные убытки: для того чтобы продать автомобиль, им нужно сначала поставить его на учет», – заключает Вячеслав Лысаков. Действительно, крупные дилеры, которые возят автомобили из Японии, проблем, связанных с недостатком бланков, в ГАИ не испытывают. Как рассказал представитель компании Avtobest, они идут другим путем – ПТС получают на таможне, оформляя автомобиль либо на свое юрлицо, либо сразу на клиента, заказавшего автомобиль. «На таможне в Приморском крае около месяца назад была небольшая задержка с документами, даже пришлось задержать партию машин. Но в целом у местной таможни с бланками все в порядке. Проблема, видимо, касается только ГАИ и жителей региона», – предположил сотрудник компании-дилера.

0

3

Правительство хочет со следующего года сделать систему приема экзаменов на право управление автомобилем более прозрачной. Однако и гаишники, и правозащитники убеждены, что из этой затеи ничего не выйдет.

В пятницу правительственная комиссия по административной реформе одобрила проект регламента, устанавливающего правила приема экзаменов в ГАИ. Как заявил вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин, этот документ будет принят до конца текущего года. «Внедрения регламента мы ждем к концу этого года, а для его исполнения в полном объеме территориальные подразделения МВД должны быть технологически подготовлены, поскольку регламент требует наличия соответствующих коммуникационных и вычислительных средств», – передает слова вице-премьера РИА «Новости». По его словам, внедрение регламента позволит сделать работу инспекторов ГИБДД, принимающих экзамены у водителей, более прозрачной, поскольку документ содержит определенные критерии оценки знаний экзаменующихся, «которым должен следовать каждый инспектор».

Регламент определяет, что документы для сдачи водительского экзамена должны быть приняты в течение 25 минут, теоретический экзамен должен продолжаться не более 20 минут, практический экзамен – около 30 минут, а оценка должна быть выставлена в течение 10 минут после окончания экзамена, что, по мнению Нарышкина, поможет сделать систему менее коррупционной.

Однако, как объяснил источник в ГАИ России, даже после введения регламента в экзаменационной системе ГАИ ничего не изменится.

«Так называемый новый регламент просто дублирует уже существующие положения. Действия инспекторов давно уже расписаны по минутам, просто в правительстве, наверное, об этом не знали», – пояснил собеседник издания.

Что касается новых технологий, о которых говорил Нарышкин, видимо он имел в виду установку видеокамер в машинах экзаменаторов. Эти нововведения были обещаны еще в 2005 году, когда президент Путин обвинил гаишников в том, что они превратили систему получения водительских прав в бизнес. Президент потребовал разобраться с ситуацией и ужесточить контроль за процессом. С тех пор камеры, а заодно и учебный автомобиль «Хендэ Акцент» с автоматической коробкой передач, появились только на одной экзаменационной площадке и были торжественно представлены заместителю министра внутренних дел Александру Чекалину еще в начале года. По словам собеседника «Газеты.Ru» в ГАИ, больше ни одной площадки оборудовано не было, потому что финансирование такого проекта в масштабах страны просто не предусмотрено. «Какие камеры в экзаменационных автомобилях? Какие коробки «автомат»? Вы сначала нам денег на все это дайте, а потом уже будем серьезно разговаривать», – возмущался гаишник.

Правозащитники также убеждены, что изменить коррупционную систему просто невозможно.

«В любом случае вся эта песня с выдачей прав останется под эгидой ГИБДД, а о степени коррумпированности этой структуры всем нам известно не понаслышке. Я не верю в то, что в ближайшем будущем что-то может кардинально измениться в этом вопросе», – сказал депутат Государственной думы Виктор Похмелкин. Он считает, что менять систему надо радикально – забрать функцию выдачи прав у ГАИ и передать частникам. Только в этом случае, по его мнению, система начнет эффективно работать.

0

4

Гаишники зарабатывают не только на дорогах. На обочинах вымогают взятки рядовые сотрудники ГАИ, а начальство делает это в кабинетах. В четверг в прессе появились сразу два сообщения о случаях коррупции  Подробнее...

0

5

Не имея ни водительских прав, ни денег на взятку сотрудникам ГИБДД, автолюбитель обвел гаишников вокруг пальца.
Двоим сотрудникам ГАИ Республики Коми 18 июля местная прокуратура  Подробнее...

0

6

Немцы провели тест-драйв кондиционеров на машинах разных ценовых категорий и выяснили, что на дешевых машинах холодный воздух – дорогое удовольствие.
Крупнейший автомобильный клуб Европы – немецкий ADAC, на сегодняшний день объединяющий более 15 млн автовладельцев в Германии, – провел собственное исследование эффективности автомобильных кондиционеров. Несмотря на то что климатические установки в машинах работают по тому же принципу, что и обычный бытовой холодильник, по конструкции кондиционеры для дешевых и дорогих автомобилей сильно отличаются и по-разному тянут деньги из кошельков автомобилистов. Основные затраты на холодный воздух – это горючее, которое «пожирает» включенный кондей. Его компрессор крутится ремешком, который идет прямиком от двигателя, как и генератор, забирая часть энергии сгораемого в движке топлива на себя.

В ходе тест-драйва кондиционеров выяснилось, что кондиционер может существенно влиять на стоимость поездки: для его работы требовалось дополнительно до 2 литров бензина на 100 км.

Для того чтобы оценить эффективность разных систем кондиционирования, немцы взяли пять популярных в Европе моделей авто в разных ценовых категориях. За честь бюджетных «малюток» боролась самая продаваемая в Европе малолитражка – Ford Fiesta с бензиновым двигателем 1,4 л. За «середнячков» выступали бензиновые Mazda 6 (2 л) и Opel Vectra (2,2 л), а за «люкс» – две Audi A4, на бензине с мотором 1,8 л и на дизеле с 2-литровым движком. Исследования проводились в реальных условиях. Сначала машины хорошенько прогрели на солнце (до 31 градуса Цельсия), а затем, стартовав с солнцепека, в одном случае разгонялись до 80-100 км/ч, включали кондиционер, остужали машину до 22 градусов, а в другом случае ездили медленно, с частыми остановками, имитируя езду по городу. Расход бензина при выключенном кондее измерялся при тех же условиях.

В результате оказалось, что меньше всего топлива на обеспечение комфортной прохлады в салоне тратят люксовые машины.

Так, «Ауди» с бензиновым движком в ходе испытаний при смешанном цикле «город-трасса» расходовала на холодный воздух в салоне 0,45 л бензина на сотню, а дизельная – 0,4 л солярки. На трассе кондиционер бензинового бизнес-класса «кушал» 0,1 л горючего, а дизельного – 0,15, в городе – соответственно 1 л бензина и 0,8 л дизтоплива.

Fiesta «сожрала» дополнительно в смешанном цикле те же цели 1,2 л топлива, а в городе кондиционер малолитражки поставил абсолютный рекорд среди испытанных агрегатов, израсходовав на свои нужды 2,1 л бензина. У «Мазды» средний расход бензина на охлаждение составил 0,75 л на 100 км, а у «Опеля» – 1,1 л.

Кажущийся парадокс, когда машинка, позиционируемая как экономичная, расходует на холод гораздо больше бензина, чем люксовый автомобиль, легко объясняется: производители, создавая дешевые автомобили, экономят на энергосберегающих комплектующих и автоматике. На «Фиесте» стоит самая простая климатическая установка, которая может охлаждать воздух только до постоянного минимума. Затем ледяной воздух продувается через печку, которая его нагревает до нужной водителю температуры. Минимум автоматики и простота устройства дешевого компрессора позволяют снизить себестоимость автомобиля, а про повышенный расход топлива при использовании такой системы ни один производитель, продавая свои машины, не сообщает. На дорогих моделях кондиционер «умный» и может сразу охлаждать воздух до требуемой температуры, а значит, он меньше работает и отпадают затраты энергии на работу печки.

Оценив экономичность разных кондиционеров, в ADAC решили посмотреть, как на их работу влияют открытые окна. Известно, что в проветриваемой машине нагрузка на климатическую установку больше, так как ей надо постоянно охлаждать непрерывно прибывающие потоки воздуха, вместо того чтобы один раз охладить постоянный объем и затем только поддерживать требуемую температуру. Чтобы оценить, сколько надо платить за сквознячок в салоне, немецкие эксперты прокатились на каждой машине с открытыми передними окнами. Оказалось, что в среднем опущенные боковые стекла на скорости 80-100 км/ч «выпивают» около стакана бензина на 100 км.

Для того чтобы в воздуховодах кондиционеров всех типов не заводились пахучие микроорганизмы, немецкие специалисты ADAC советуют после выключения кондиционера на небольшое время включать просто вентилятор. Тогда
в вентиляционных каналах не будет оседать конденсат, который создает для микробов идеальные условия роста.

0

7

Европейцы заставили манекены имитировать на краш-тестах обычное поведение людей в машине. Финал вышел невеселым – в результате аварии не выжил никто.

0

8

Крупные автомобильные компании рассказывают о наиболее перспективных разработках для машин люкс-класса. Однако ждать революционных разработок в ближайшее время не приходится – инженеры только усовершенствуют уже существующие технологии.

Журналисты авторитетного американского издания Forbes выяснили у представителей крупнейших автомобильных компаний, какие технологические новинки они разрабатывают для своих люксовых подразделений. Оказалось, что ничего принципиально нового в автомобильной электронике ожидать не приходится. Инженеры лишь усовершенствуют и доводят уже существующие технологии.

Майкл Варсау, вице-президент по индустриальному дизайну и маркетингу в компании Johnson Control's, занимающейся производством автокомпонентов отмечает, что сегодня «люксовый автомобиль включает столько разной электроники, что зачастую становится слишком сложным для обычного человека». Чтобы владелец люкса не путался в многочисленных кнопках, рычажках, переключателях и крутилках, инженеры работают над созданием единой системой управляющей сразу всем автомобилем.

Автомобильный мозг будет контролировать не только температуру в салоне или громкость магнитолы, он фактически сможет вести машину.

Как рассказал аналитик автопрома JD Power and Associates Майкл Маршалл, рынок люксовых авто буквально перевернет массовое использование адаптивного круиз-контроля, способного вне зависимости от скорости выдерживать заданную водителем дистанцию, а также самостоятельно прокладывать наиболее безопасный маршрут. При этом будет улучшена навигационная система. Общаясь со спутниковым радио, она будет учитывать ситуацию на дорогах, объезжая пробки и аварии. Пока эти технологии доступны на заказ только для таких моделей, как BMW 5 Series и Mercedes-Benz S-Class. Однако в Toyota, General Motors и Honda уже сообщили, что работают над своими версиями таких установок. «Люди не хотят зависеть от дорожной обстановки. Садясь за руль, они хотят быть уверенными, что их ждет впереди», говорит Грег Том, специалист Lexus (люксового подразделения Toyota).

Автопроизводители люкса окончательно уйдут от традиционных ключей. Уже давно используемый ключ-брелок, который машина распознает за несколько метров, открывается или даже заводится, научится еще и настраивать под хозяина кресло и зеркала. И даже рулевую колонку и педальный узел, если их подвижность заложена в машине. Это актуально, если на одном автомобиле иногда ездят несколько хозяев – например, муж с женой, которые, естественно, настраивают машину каждый под себя.

Впрочем, инженеры понимают, что хозяин сам за руль сядет лишь в исключительных случаях.
«Автомобиль должен быть местом отдыха и восстановления сил для его хозяина», – считает г-н Том из Lexus. Давно ставший обычной опцией раздельный климат-контроль довели до того, что температуру воздуха будет устанавливать не струя воздуха из дефлектора, а миллионы крошечных отверстий прямо в сиденье автомобиля. Это позволит более равномерно охлаждать тело владельца люкса.

Так же как затемняются на солнце современные очки-хамелеоны, будет включаться в стеклах тонировка. Причем для проведения техосмотра стекло можно будет растонировать одним нажатием кнопки. Эту инновацию собираются освоить в компаниях Audi и Jaguar.

Для безопасности вождения в ночное время инженеры поработали и над адаптивными фарами. Теперь они умеют не только включаться в темноте и заглядывают за угол вслед за поворотом руля, но и выбирать яркость освещения в зависимости от обстановки на дороге.

0

9

В Госдуме рассматривается очередной законопроект, передающий техосмотр от гаишников частникам. По мнению экспертов, проект написан так, чтобы обеспечить бизнесменам за счет автовладельцев максимальную прибыль.

В Госдуму был внесен очередной законопроект, лишающий гаишников права выдавать талон техосмотра и передающий его, это право, частникам. Причем даже не автосервисам, а так называемым «техническим экспертам». Такие эксперты будут полностью отвечать за проведенный техосмотр и, согласно законопроекту, нести уголовную и материальную ответственность за ущерб, который может причинить неисправный автомобиль, выпущенный на трассу с талоном. Авторы законопроекта утверждают, что этот шаг необходим для развития отечественной экономики и поможет России вступить в ВТО.

Как рассказал один из авторов законопроекта, председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский, чтобы получить возможность проводить техосмотр, эксперту нужно будет выполнить ряд требований. Хотя в законе предусмотрено, что технический эксперт может выдавать талоны как частный предприниматель, он может также устроиться работать на сервис и разделить прибыль и ответственность с партнером. Этот вариант наиболее вероятен, так как одно из условий получения аккредитации на работу по техосмотрам – наличие дорогостоящего и громоздкого оборудования. Принимать решение об аккредитации будут в специально созданном объединении профессиональных саморегулируемых организаций (СРО).

По аналогии с Российским союзом автостраховщиков, сервисмены должны будут создать свой собственный компенсационный фонд для возмещения ущерба автомобилистам. Каждый участник рынка техосмотров будет должен платить в этот фонд не менее 30 тыс. рублей ежегодно.

Но и этого для гарантии возмещения ущерба, по мнению депутатов, недостаточно. Понимая, что эксперт может попробовать избежать выплат, если его признают виновным в некачественном проведении ТО, авторы проекта прописали, что он обязан застраховать свою ответственность на сумму не менее 1 млн рублей. По оценкам страховщиков, ежегодная плата за такую страховку может составить еще 10-20 тыс. рублей. Таким образом, чтобы организовать выдачу талонов техосмотра, эксперты будут вынуждены и вложиться в закупку оборудования, и приготовиться к ежегодным поборам по 40-50 тыс. рублей.

Чтобы сервисмены решились вкладывать в этот бизнес, он должен быть очень прибыльным. И скорее всего, так и будет, ведь в законе не прописано, как и кто будет устанавливать стоимость на талон ТО – сами сервисы или государство. «В цену техосмотра автосервисы включат все свои расходы на его организацию, в том числе по строительству дополнительных помещений и закупке диагностического оборудования», – считает эксперт Московской городской службы технического контроля Игорь Климаков.

Но продажа талончиков и диагностика машин будет далеко не основной статьей доходов сервисов. Прайс на устранение технических недостатков автомобиля уж точно не сможет регулировать государство.

«Сейчас водитель может выбирать, где и как ему ремонтироваться. Если техосмотр будут производить автосервисы, то они до бесконечности будут заставлять менять даже исправные узлы автомобилей по завышенным расценкам, угрожая, что в противном случае не выдадут им талон ТО. Да и просто не выпуская «неисправный» автомобиль из автосервиса», – уверен президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Главный козырь в пользу необходимости принятия проекта – что за свои деньги автомобилисты получат гарантию качества работ и материальную ответственность сервисов, – скорее всего, окажется фикцией. Доказать, что эксперт выдал талон техосмотра на неисправный автомобиль практически невозможно, считают специалисты. «Такой практики нет нигде в мире. Во-первых, такая экспертиза очень дорога, и чаще всего за рубежом ее могут позволить себе только автомобильные компании, чтобы доказать, что техническое состояние их машины не послужило причиной ДТП, – рассказал Климаков. – Во-вторых, даже с помощью такой экспертизы очень тяжело доказать, что автомобиль был неисправен на момент проведения технического осмотра».

0

10

Для того чтобы в будущем делать более безопасные автомобили, компании намерены перенести устаревшую систему краш-тестов с полигонов в виртуальную реальность. К 2011 году должна появиться компьютерная программа, моделирующая аварии, лучше приближенные к действительности, чем те, в которых о бетонную стену колотят настоящие машины.

По сообщениям информационного агентства Associated Press, девять крупнейших автопроизводителей, объединившихся для разработки единой компьютерной программы краш-тестов, объявили тендер на создание виртуальных манекенов для своего проекта. Идею инвестируют сильнейшие автомобильные компании: DaimlerChrysler, Ford, GM, Honda, Hyundai, Nissan, PSA Peugeot Citroen, Renault, Toyota, а также два крупных поставщика автозапчастей – TRW и Takata. При помощи новой системы испытаний производители, с одной стороны, рассчитывают обойти ограничения, с которыми сталкиваются испытатели на настоящих тест-площадках, а с другой – надеются при помощи компьютерного моделирования отыскать уязвимые места своей продукции.

Мировые институты, занятые в оценке безопасности нынешнего автотранспорта, не скрывают, что новые технологии для проведения краш-тестов сегодня актуальны как никогда.

Несмотря на то что испытатели постоянно усложняют свои задания, действительность вносит в их работу существенные ограничения. На полигонах эксперты не в состоянии избежать материальных трудностей. Для проведения тестов настоящих автомобилей нужно место, время, а главное – серьезные финансовые вливания, которых не хватает для создания условий, максимально близких к реальности. В ходе обычного краш-теста, по словам специалистов, нельзя точно определить реальную опасность для человека. Именно поэтому работа над новой программой начнется с создания виртуальных моделей людей, на которых и будут моделироваться различные аварийные ситуации. Около 40 специализированных исследовательских групп уже вызвались участвовать в конкурсе за право приготовить «виртуальных людей» для будущих тестов. В результате тщательного отбора среди конкурсантов будет создано пять центров, которые возьмут на себя разработку отдельных частей тела виртуальных манекенов, и еще два центра будут использовать эти данные при подготовке всего «виртуала» в целом. За пять лет ученым предстоит приготовить шесть моделей мужских и женских тел разных комплекций: грузные, средние, худые. Если работа ученых окажется успешной, то в дальнейшем они сделают виртуальных «болванов», различающихся по возрасту. Презентация первого виртуального краш-теста запланирована на март 2011 года.

Так как современные автомобили уже давно разрабатываются при помощи компьютера, перенесение их в виртуальное пространство, скорее всего, не составит особого труда. Куда больше хлопот возникнет с моделированием виртуальных людей, а также компьютерной имитацией самих автотранспортных происшествий. Ведь для того, чтобы перенести человека в виртуальность, не достаточно просто внести его метрику, необходимо отобразить и другие характеристики. Также трудности наверняка вызовет воссоздание различных аварийных ситуаций. Ведь в реальной жизни аварийных факторов может быть бесчисленное количество, и экспертам придется выделить среди них самые типичные.

Автопроизводители не жалеют средств на реализацию проекта: расходы на проект составляют около $18 миллионов.

Ведь в дальнейшем они сэкономят гораздо больше – им не придется выдавать свои машины для бесконечного числа краш-тестов. Кроме того, консорциум рассчитывает на дополнительную финансовую поддержку со стороны чиновников, в том числе от американского правительства и Мичиганского экономического департамента. И все же специалисты не исключают, что их затея может и провалиться – слишком много параметров необходимо учесть для того, чтобы точно смоделировать виртуальную аварию, да еще и учесть особенности каждой испытуемой машины. Пока же, по информации Associated Press, применение «компьютерных людей» практикует у себя только Ford, использующий виртуальную имитацию взрослого мужчины при разработке автомобильных интерьеров и некоторых устройств систем безопасности.

Но даже если внедрение системы виртуальных краш-тестов пройдет успешно, отказываться от старой модели испытаний будут постепенно. Некоторое время компании продолжат бить настоящие автомобили с реальными манекенами внутри, чтобы проверить компьютерные результаты.

0

11

Эксперты журнала «Auto, motor und sport» провели испытания тормозов десяти автомобилей. В тесте приняли участие модели европейских, американских, японских и корейских производителей – все они продаются и в России.

Можно спорить о том, так ли уж нужно машине уметь быстро разгоняться, но любому автомобилю нужно уметь быстро тормозить. Причем в этом деле все автомобили, вне зависимости от класса и цены, равны. Так что нет ничего странного, что в тесте тормозов, проведенном немецкой редакцией журнала «Auto, motor und sport», приняли участие машины из разных весовых категорий: Audi Q7, Chevrolet Captiva, Fiat Grande Punto, Ford S-max, Hyundai Santa Fe, Lexus GS, Mercedes E-class, Peugeot 207, Toyota Yaris и Volkswagen Eos.

Машины подвергли различным испытаниям, включая торможение со 100 км/ч, торможение, когда колеса находятся на разных покрытиях, проверку того, как меняется эффективность работы тормозов при перегреве и после погрузки в машину дополнительных грузов.

Из года в год большие машины все лучше справляются с испытаниями на экстренное торможение. Это подтвердили результаты данного теста, в котором одним из лидеров стал тяжелый SUV. Audi Q7 показал хорошие результаты практически во всех испытаниях и, наряду с еще пятью машинами (Ford S-max, Lexus GS, Peugeot 207, Toyota Yaris и Volkswagen Eos), получил оценку «хорошо». Двум из десяти участников теста – Fiat Grande Punto и Mercedes E-class – были поставлены оценки «удовлетворительно», оставшиеся две машины получили «неуд» – Chevrolet Captiva и Hyundai Santa Fe.

Среди аутсайдеров Chevrolet Captiva. Этот кроссовер хуже всего проявил себя в тесте на горной дороге, где тормозные механизмы получают максимальную нагрузку.

После поездки по Гросглоккнер – самой высокой горе Австрийских Альп, высота которой 3797 метров – Chevrolet потребовалось целых 55 метров для полной остановки со скорости 100 км/ч. Это можно было бы списать на то, что на извилистой горной дороге тормоза перегрелись, но замеры показали, что температура находится в пределах нормы. Так что, похоже, дело просто в том, что тормоза с самого начала оставляли желать лучшего. Хотя при торможении с максимальной скорости машина вела себя стабильно и не требовала подруливания.

Кстати, именно этот тест испортил общую картину Hyundai Santa Fe. Сначала корейский внедорожник хорошо справлялся с испытаниями, но недопустимые 150 метров тормозного пути в финальном испытании отбросили Santa Fe в конец списка. В итоге, Hyundai также получает оценку «неудовлетворительно».

Впрочем, не только корейские, но и японские производители допускают ошибки.

Так, например, в прошлом году «отличился» Lexus. После тестов на фединг – снижение эффективности тормозов по мере перегрева – тормоза GS фактически пришли в негодность. Правда, надо отдать должное японцам, они учли эти результаты и теперь ставят на машины механизмы, которые способны выдерживать температуры значительно выше 600 С. Так что в этом году GS – на этот раз это гибридный 450h – получил оценку «хорошо», справившись со всеми испытаниями.

А вот дизельный Mercedes E220 CDI, хоть и был, из-за его более низкой максимальной скорости, протестирован на торможение только с 170 км/ч, проявил себя не так хорошо. Тормозной путь составил 139 метров. В итоге оценка «удовлетворительно».

Зато не вызвала нареканий у экспертов Toyota Yaris.

Японская малолитражка не только уложилась в требуемые цифры, но и продемонстрировала при торможении результат, сравнимый с нормами для спортивных автомобилей, за что и была вознаграждена оценкой «хорошо».

Также оценили и тормоза Peugeot 207, хотя он немного уступил Yaris. Peugeot для полной остановки с максимальной скорости потребовалось на 4 метра больше, чем Toyota, а при торможении, когда под колесами разное покрытие, «двестиседьмой» требует больше внимания к рулю, чтобы избежать заноса.

Последнее относится и к Fiat Grande Punto. Эта слабость и длинный тормозной путь при торможении с максимальной скорости стоили ему драгоценных очков, и в итоге он получил «удовлетворительно».

Зато Volkswagen Eos во всех тестах показал очень уверенное торможение, и даже с дополнительными грузами машина уложилась в требования. Правда, после тестов на фединг показатели стали заметно хуже. Но это уже не испортило общей картины, и Eos, как и Ford S-max, получил «хорошо». Кстати он одинаково справился и с тестами на перегрев тормозных механизмов, и с испытаниями с дополнительным 800-килограмовым весом. И только после горной дороги тормоза S-max стали сдавать.

0

12

Более 5 лет путь в Москву жителям Вешняков, Жулебино, Косино и Люберец будет практически отрезан. С конца этого года до 2013-го на востоке Москвы намечается масштабная реконструкция Выхинского путепровода и строительство развязки трассы Вешняки – Люберцы с МКАД.

Уже через месяц начнется масштабная реконструкция Выхинского путепровода. До конца 2007 года должны завершиться запланированные префектурой ВАО работы по переносу инженерных коммуникаций и расчистке территории под строительство. В январе следующего года начнется также строительство развязки магистрали Вешняки – Люберцы с МКАД.

Постройки и рекламные билборды, которые оказались в зоне строительных работ, снесут до конца ноября.

В префектуре ВАО сообщили, что сейчас оформляется соответствующая документация. Будут перенесены две остановки общественного транспорта на улице Вешняковской, необходимые изменения в маршруты автобусов будет в ближайшее время вносить «Мосгортранс». На улице Косинской снесут гаражи, шиномонтаж, автостоянку и еще несколько построек.

В администрации округа считают, что реконструкция Выхинского путепровода в районе Вешняковской и Ташкентской улиц позволит решить проблему пробок на выезде из Москвы между Восточным и Юго-Восточным административными округами.

Однако на деле это значит, что до 2013 года – именно к этому времени власти планируют завершить реконструкцию путепровода – жители районов, расположенных по Рязанскому направлению за Выхино, будут практически лишены связи с Москвой. Жители Жулебино, Косино и Люберец, не имея шагового доступа к метро, вынуждены добираться до столицы либо на автомобилях, либо на наземном общественном транспорте.

С перекрытием Выхинского путепровода автомобилистам придется искать, как объехать начало Рязанки – альтернативой здесь могут стать только Волгоградка и шоссе Энтузиастов. Чтобы попасть на эти ведущие в центр и вечно глухо стоящие в часы пик трассы, автомобилистам из отдаленных районов нужно будет отстоять еще и в пробке на МКАД.

Тем жителям Жулебино, южной части Косино и Люберец, которые, чтобы доехать до ближайшей станции метро «Выхино», пользуются общественным транспортом, останется лишь электричка.

Если даже автобусы и маршрутки продолжат ходить по району, они неизбежно будут попадать в колоссальные пробки, которые по утрам и вечерам практически обездвиживают Рязанский и Волгоградский проспекты, шоссе Энтузиастов и прилегающие участки МКАД.

0

13

Госдума окончательно приняла закон о дорогах. Эксперты предупреждают, что его положения о платных трассах приведут к переделу собственности в окрестностях крупных городов и дадут властям новые способы отмывания денег.

Госдума в третьем чтении приняла закон «Об автомобильных дорогах, о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». С его помощью депутаты попытались урегулировать многочисленные противоречия действующего дорожного законодательства. Однако эксперты считают, что закон не только полон нечеткостей и двусмысленностей, но и в просто вреден.

Больше всего дискуссий развернулось вокруг той части закона, которая касается платных дорог.

Правозащитники и эксперты считают, что изначальная установка депутатов на то, что платные дороги должны приносить прибыль, неверна.

Вячеслав Лысаков, возглавляющий организацию «Свобода выбора», заметил, что на Западе платных дорог очень мало и служат они, в основном, большегрузному коммерческому транспорту или туристам. «В США или Германии никто не заставляет жителей соседних городов пользоваться платной дорогой. Принятие же нашего нового закона о дорогах на деле означает, что бесплатная дорожная сеть будет заброшена».
В мае этого года, инспектируя трассу «Дон», министр транспорта Игорь Левитин признал, что только 37% федеральных и 24% региональных дорог находятся в удовлетворительном состоянии. Опасения правозащитников сводятся к тому, что с введением в эксплуатацию платных дорог уже построенные на деньги налогоплательщиков федеральные и региональные трассы со временем придут в негодность, поскольку о них никому не будет выгодно заботиться. Лысаков считает, что обязанность поддерживать в нормальном состоянии бесплатный дублер «платника» прописана в законе очень туманно. Нечеткими формулировками чиновники обеспечивают себе возможности заниматься зарабатыванием денег на платных дорогах, а некоторые из них появятся уже скоро.

Западные платные дороги несут скорее социальную функцию.

Наши же бизнесмены и иностранные инвесторы, планирующие вкладываться в российские дороги, стремятся урвать лишь самые «лакомые куски».

К примеру, трасса Москва – Петербург интересует их лишь потому, что ее небольшой подмосковный участок ведет в аэропорт Шереметево. Кстати, и заявленные тарифы примерно в 4–5 руб. за км на проезд по таким дорогам, как Москва – Петербург или трасса в обход Одинцово, во много раз превышают западные расценки.
Эксперт НИИ Транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин указал на конкретные пункты закона, содержащие лазейки для чиновников и бизнесменов.

«Депутаты фактически подталкивают инвесторов к завышению проектных параметров интенсивности движения и собственных «эксплуатационных затрат». Полномочиями по распределению федеральных земель под дороги наделили Росавтодор, а региональных – администрации субъектов РФ, – рассказывает Блинкин. – Статья 8 пункт 2.1 закона предусматривает «обязательства государства по принятию на себя части расходов на эксплуатацию платной дороги в том случае, если интенсивность движения по ней окажется ниже запланированной».

Мировая же практика такова, что риски берет на себя сам инвестор – частная компания. Например, в США эксплуатирующая компания предоставляет «гарантию возврата денег в случае возникновения заторов», то есть берет на себя еще и риски превышения расчетной пропускной способности.

«Таким образом, – считает Блинкин, – Авторы российского закона предоставляют инвестору необоснованные преимущества, не вытекающие из мировой практики».

Сомнительной экспертам представляется и статья 8 пункт 1, которая наделяет государство полномочиями по передаче в аренду бизнесменам земельных участков под дороги. Закон не оговаривает, какие конкретно земли могут быть отданы под дорожное строительство.

«На Западе инвестор получает в аренду земельные участки исключительно в пределах полосы отвода автомобильной дороги, а также в придорожной полосе для размещения объектов придорожного сервиса, – поясняет эксперт. – Обычно указываются границы отводимых земельных участков по отношению к осевой линии дороги: 50–100–200 метров».

По мнению специалиста, норма о предоставлении в аренду инвестору земельных участков без указания параметров удаления от оси дороги означает переход от дорожной концессии к передаче в пользование земельных участков как таковых.

«Тем самым открывается возможность передела земельной собственности в окрестностях крупнейших городов страны под предлогом реализации дорожных проектов», – заключает Блинкин.

Эксперты говорят, что в целом закон производит удручающее впечатление. Михаил Блинкин считает, что цель его форсированного принятия не имеет никакого отношения к развитию дорожной сети. По мнению эксперта, авторы законопроекта создают правовые основы передела земельной собственности в пригородных зонах Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов с использованием механизма резервирования земельных участков для государственных нужд под концессионные проекты.

«При этом строительство или реконструкция дорог будет не более чем вспомогательным обременением для компаний-концессионеров, получающих практически задаром земельные участки, высвобождаемые от прежних собственников», – резюмирует Блинкин.

0

14

В Иркутской области высокопоставленные чиновники подозреваются в воровстве денег, выделенных на ремонт и строительство дороги. Основная часть дорожного бюджета ушла на счета фиктивных организаций.

В Иркутске допросили в качестве подозреваемого по уголовному делу заместителя главы администрации области Сергея Воронова. Правоохранительные органы подозревают чиновника в причастности к мошенничеству с кредитными средствами, полученными на закупку новой дорожной техники. Пока заму губернатора не предъявлялись обвинения.

Главным фигурантом по уголовному делу выступает Виктор Бушуев. Именно он находился на посту главы Дорожной службы Иркутской области, когда с ее счетов пропали денежные средства, перечисленные на ремонт дорог.

Ранее оба чиновника занимали высокие должности в администрации Нижнего Новгорода.

Воронов в прошлом вице-мэр Нижнего Новгорода, а Бушуев работал на посту главного юрисконсульта Дорожного фонда Нижегородской области.

В конце прошлого года Виктор Бушуев возглавил ОГУП «Дорожная служба Иркутской области», позже оно поменяло форму собственности на «ОАО». Тогда же на счета организации Сбербанк перевел кредит в сумме 120 млн руб. Ассигнования предназначались на закупку дорожной техники. Спустя некоторое время в администрации области решили узнать, как расходуются бюджетные деньги. Для этого была назначена специальная комиссия, которая обнаружила, что в результате различных схем основная сумма денег была перечислена на счета подставных фирм. Часть похищенных средств удалось вернуть благодаря усилиям аудиторов области, однако 42 млн руб. канули в неизвестность. Неудачливый «предприниматель-чиновник» продержался не более полугода на своей должности и в сентябре 2007 был арестован по обвинению в мошенничестве.

В здании главного дорожного подрядчика Иркутской области оперативники провели выемку документов и допросы свидетелей. А бывшему начальнику организации, который теперь находится в СИЗО, скоро будет предъявлено обвинение.

Между тем прокуратура считает, что заместитель губернатора Иркутской области Сергей Воронов также причастен к воровству дорожных денег. С 8 октября 2007 года Воронов находится под подпиской о невыезде. По его мнению, это дело неоднозначное, и он рекомендует дождаться решения суда. Ранее замгубернатора Иркутской области заявлял, что проверки налоговой службы не выявили правонарушений и говорить о нецелесообразном использовании бюджетных денег нельзя.

На просьбу прессы прокомментировать арест Бушуева Воронов заявил: «Есть основания полагать, что здесь не только экономика».

Громкое уголовное разбирательство не могло пройти мимо внимания губернатора Иркутской области – Александра Тишанина. Упоминая на совещании это дело, он заявил, что государству нанесен ущерб и необходимо тщательно разобраться, куда и по каким фиктивным договорам ушли бюджетные деньги. Ход расследования Тишанин пообещал взять под личный контроль.

0

15

Депутаты приняли законопроект «Об автомобильных дорогах России» во втором чтении. Теперь платными в России могут стать лишь вновь построенные дороги или реконструированные старые. Правозащитники считают, что в законопроекте невнятно прописана ответственность за плохое качество дорог.

Госдума во втором чтении приняла законопроект «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ». Новый закон призван урегулировать проблемы в дорожном законодательстве. По словам парламентариев, некоторые пункты старого закона не обновлялись на протяжении 50 лет, а это недопустимо с учетом роста автопарка РФ. Также этот документ будет основным законодательным источником для строительств и эксплуатации платных дорог. Законодатели уточнили классификацию дорог и форму собственности на них. Благодаря этому устанавливаются единые правовые основы для всех дорог на территории РФ.

В ходе очередного рассмотрения законопроекта депутаты постановили, что документ должен обязательно включать перечень автомобильных дорог федерального и регионального значения. Именно на основании этого перечня будет определяться форма собственности. Дополнительно Дума уточнила полномочия государства, субъектов федерации и органов местного самоуправления в области автомобильных дорог и дорожной деятельности.

Основные изменения в законе коснулись возможности приобретения автодорог в собственность.

В предыдущей редакции закон позволял получить в частные руки практически любую дорогу, в том числе уже существующую. При втором чтении депутаты исключили такую возможность. Теперь в собственность может попасть только вновь построенная дорога или же реконструированная непригодная трасса. На практике для коммерсанта, планирующего инвестировать в дорожное строительство, это будет означать полную переделку устаревшего полотна. В границах населенных пунктов платными можно будет сделать только вновь построенные дороги.

Кроме того, парламентарии доработали перечень условий концессионных соглашений и ввели новые положения по предоставлению земельных участков для размещения автомобильных дорог.

В отношении транспортных средств, перевозящих опасные, тяжеловесные и крупногабаритные грузы, предусмотрены изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы по введению пошлин на выдачу специального разрешения на проезд по дорогам общего пользования.

За проезд по платным дорогам не будут взиматься деньги с машин скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, милиции, почты, маршруток и рейсовых автобусов (кроме международных и междугородних).

По словам вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, в новом законопроекте кроме мирового опыта учтены и российские реалии. В нем четко прописано, что появление платной трассы возможно только там, где есть альтернативное, то есть бесплатное, шоссе. Он также заявил: «Хочешь сэкономить время и прокатиться с ветерком, обгоняя пробки, – заплати разумную цену. Хочешь сэкономить деньги – выбирай бесплатную трассу». По мнению депутата, наличие права выбора всегда лучше, чем его отсутствие.

Депутат Госдумы Виктор Похмелкин считает новый закон несовершенным из-за весьма размытых условий ответственности за платные автодороги. «В законе невнятно прописано, кто именно будет отвечать – чиновники или коммерсанты, эксплуатирующие платный участок», – сказал правозащитник. Также он сообщил, что тарифы на проезд по платным дорогам будут устанавливать не концессионеры, а чиновники. На трассах, находящихся в федеральной собственности, этим будет заниматься Росавтодор, как представитель Минтранса, на уровне субъекта федерации цену проезда станут определять региональные чиновники, соответственно, муниципалитетам дадут право решать вопрос на местах.

По мнению правозащитника, появление возможности строить платные дороги вряд ли вызовет энтузиазм у бизнесменов.

Похмелкин считает платные дороги убыточными. Например, по его мнению, внимание иностранных предпринимателей к будущей платной трассе Москва – Санкт-Петербург обращено только на участок от МКАД до аэропорта Шереметьево. Этот промежуток наиболее загружен и обещает прибыль. Другие участки будущей магистрали иностранцев не заинтересовали.

Окончательное решение по закону «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ» Госдума примет в третьем чтении, которое состоится 18 октября.

0

16

Краснопресненский проспект, который соединит Красную Пресню с «Новой Ригой», будет полностью открыт для проезда в декабре 2008 года. В мэрии уверены, что нашли «лекарство» от пробок – готовятся еще несколько проектов магистралей «центр-МКАД». Эксперты же считают Краснопресненский не более, чем «латанием дыр».

Краснопресненский проспект будет полностью введен в эксплуатацию в конце следующего года. Об этом сообщил руководитель строительного комплекса столицы Владимир Ресин, делая отчет о градостроительной политике города. «Сейчас производятся все необходимые согласования, трасса сложная, – рассказал Ресин в интервью газете «Коммерсантъ». – Движение по ней будем открывать постепенно. В четвертом квартале 2008 года мы планируем открыть тоннель в Серебряном бору, к декабрю же пустим проспект целиком».

Чиновник отметил, что проспект станет первой со времен СССР «вылетной» магистралью, соединяющей Садовое кольцо и МКАД, которая построена почти «с нуля».

Его частями станут улица Мневники, отрезок проспекта Маршала Жукова, Звенигородское шоссе и улица Красная Пресня. Тоннель же под Серебряным бором длиной почти 2,5 км. и 400-метровый вантово-арочный мост через Москву-реку – проекты, созданные «с чистого листа». Далее через Троице-Лыково проспект выйдет на Новорижское шоссе – почти единственную подмосковную трассу, на которой редко случаются «глухие» пробки.

Строительство таких «вылетных» магистралей, как Краснопресненский, по мнению Ресина, должно помочь решению вечных московских проблем с пробками. На проспекте власти обещают обойтись минимумом светофоров. Также плюсом строительства новой магистрали в столичном правительстве считают то, что за ее счет увеличится протяженность дорожной сети города. Проспект призван облегчить автомобильную жизнь таких районов столицы, как Щукино и Строгино, откуда на Краснопресненский предусмотрен отдельный выезд с развязками, направляющими движение как в центр, так и в область.

Проект оценивается в 46 млрд руб. – это больше половины «дорожного бюджета-2008».

В этом году Правительство Москвы уже потратило на строительство проспекта 19,6 млрд руб. Для сравнения: на реконструкцию Ленинградки в 2007-ом было выделено на 10 млрд меньше.

Такие проекты, как Краснопресненский, рассматриваются сегодня в правительстве Москвы, как некая панацея пробкам, им прочат радужные перспективы. В будущем мэрия планирует строительство еще нескольких «вылетных» магистралей. Среди них – дублеры Ярославского шоссе, а также Кутузовского и Ленинградского проспектов.

Однако эксперты предупреждают: до тех пор, пока в столице не будет четкой системы транспортного планирования, никакие новые улочки и проспекты от пробок город не освободят. Олег Скворцов, президент Ассоциации проектно-дорожных организаций, говорит: «Новые улицы – конечно, всегда хорошо. Но управлением транспортными потоками еще в стадии проекта, на бумаге, у нас никто не занимается. У нас даже нет специалистов этого профиля, а в вузах – соответствующих факультетов.

И, в результате, такие масштабные и дорогие стройки, как Краснопресненский, а в прошлом – Третье кольцо, ничего не решают, являются обычным «латанием дыр».
В Москве до сих пор не утвержден Генплан города, соответственно не распланировано и движение транспорта. В результате, считает Скворцов, сколько бы денег ни было потрачено на «точечное решение проблем», примером которого является Краснопресненский, от пробок город такими способами избавить не удастся.

Между тем автопарк столицы неуклонно растет. Каждый день к городскому трафику прибавляются порядка трехсот машин. По прогнозам специалистов из мэрии, к 2010 году в Москве будет 4 млн автомобилей, а к 2015 году – уже 5 млн.

0

17

Последний рабочий день прошлой недели начался с ДТП, спровоцированного сотрудниками ГАИ. Для того чтобы «разобраться» в произошедшем, на место выехали сразу несколько автомобилей правоохранительных органов, в то время как рядовые автомобилисты окончательно потеряли надежду успеть на работу.
К нам поступили фотографии с места ДТП, произошедшего в пятницу утром на улице Вавилова в районе пересечения с Третьим транспортным кольцом (ТТК), недалеко от площади Гагарина.

Милицейский BMW, летевший на красный, изуродовал автомобиль корейской марки до неузнаваемости. По словам очевидцев аварии, транспорта тем утром было достаточно много, на участке с двумя стоящими подряд светофорами и в центр, и в область собрались заторы. Движение осложняли и закрывающие обзор трамваи. Было пасмурно и сыро. BMW 3-й серии в «боевой» сине-белой раскраске на высокой скорости с включенными проблесковыми маячками ехал в сторону центра по трамвайным путям встречного направления. Золотистый автомобиль корейского производства поворачивал с ТТК в сторону области налево. За рулем машины была женщина.

«БМВ», который рассчитывал по трамвайным путям объехать затор и миновать оба светофора, ускорил движение несмотря на запрещающий сигнал. Женщина, чей обзор был загорожен трамваем, поехала на свой зеленый и не увидела спешащих гаишников. Милиционеры не затормозили и в буквальном смысле снесли «корейцу» всю носовую часть. Впрочем, сами дэпээсники пострадали едва ли не больше своей жертвы: левый бок их далеко не новой «трешки» был просто уничтожен ударом.

Очевидцы утверждают, что видели на месте аварии три машины «скорой помощи», одна из них забрала кого-то из пострадавших, включила мигалки и уехала. На помощь к своим немедленно примчались сотрудники милиции, в том числе и важный полковник, состояние которого было крайне нервозным.

На вопрос свидетеля ДТП, виноваты ли в аварии гаишники, один из людей в погонах с надменным видом изрёк: «Еще не факт!»

По мнению правозащитников, никаких сомнений в том, кто окажется в итоге виноват в этом ДТП, у милиции нет. Депутат Госдумы Виктор Похмелкин считает, что дело, скорее всего, замнут: «Круговая порука в правоохранительных органах стала настолько очевидной и наглой, что гаишники и милиционеры вообще не стесняются уже ничего». Лучшее, что, по мнению депутата, можно ожидать в этом деле: женщину все же не признают виновной и не применят к ней жестких санкций. «Для того чтобы хоть что-то изменить, необходима кардинальная реформа правоохранительной системы, – сказал Похмелкин. – Без нее никто в нашем государстве не сможет почувствовать себя защищенным».

0

18

Около 12 часов дня в центре Москвы автомобиль, судя по номерам, принадлежавший администрации президента, насмерть сбил пешехода. Очевидцы ДТП говорят, что темно-синий BMW со спецномерами гнал со скоростью 150 км/ч и даже не сделал попытки затормозить перед мужчиной, переходившим дорогу по «зебре».

В Москве снова произошло VIP-ДТП со смертельным исходом. Около полудня на Большой Пироговской улице, в районе дома 13, автомобиль BMW с мигалками насмерть сбил пешехода.

Свидетели происшествия утверждают, что темно-синий BMW 5-й серии последней модели с «государственными» номерами и выключенным проблесковым маячком на крыше на высокой скорости двигался в направлении области. Тридцатилетний мужчина переходил проезжую часть по «зебре». Автомобиль, не снижая скорости, сбил пешехода, который в результате сильнейшего удара отлетел на 15 метров, «приземлившись» у автобусной остановки почти вплотную к бордюру. Мужчина умер на месте ДТП, не приходя в сознание.

На участке дороги рядом с местом трагедии отсутствуют какие бы то ни было следы экстренного торможения, а случайные прохожие, собравшиеся вокруг, утверждают, что не слышали во время ДТП характерного визга тормозов.

«Он ехал со скоростью километров 120–150 и даже не сделал попытки затормозить», – рассказывают свидетели происшествия.

«БМВ» припарковался предельно близко к упавшему, закрыв обзор водителям, стоявшим в пробке на Большой Пироговской по направлению к центру. Практически сразу на место ДТП прибыли экипаж ДПС и бригада «скорой помощи». Врачам оставалось лишь констатировать смерть и увезти тело в морг. Дэпээсники, в свою очередь, посадили водителя и нескольких свидетелей в патрульный автомобиль и увезли в отделение для дальнейшего разбирательства.

Несколько позже, по словам очевидцев, к «бумеру», у которого были сильные вмятины на переднем бампере и капоте, подъехали «пятеро в гражданском».

Один из них немедленно скрутил с машины номера.
Затем эти люди вызвали эвакуатор, погрузили на него автомобиль и уехали. Единственное, что они забыли, это дворник, слетевший с крепления из-за удара. Он так и остался валяться в луже крови рядом с белым шарфом убитого.

Отдельный интерес представляют собой загадочные номера автомобиля, которые «сообщники» водителя поспешили спрятать от посторонних глаз. В столичном ГУВД сообщают, что это были номера серии «АхххМР».

«Насколько я могу судить, такие номера выдаются только для автомобилей администрации президента», – рассказал источник в милиции.

Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков заметил, что количество VIP-ДТП в последнее время резко возросло. По его мнению, власти должны срочно изменить ситуацию со спецтранспортом. «Мы буквально каждый день видим, что кого-то сбивают или таранят автомобили с мигалками, при этом пострадавших граждан обвиняют в нарушении правил дорожного движения, как это недавно произошло с Натальей Труфановой, чьи «Жигули» протаранил мчавшийся по встречке милицейский Mercedes».

0

19

вот так вот

0

20

В Кемерове оперуполномоченный выстрелил в человека и скрылся на автомобиле. Во время бегства он не справился с управлением и насмерть сбил двух девушек.

В субботу в Кемерове милиционер ранил одного мужчину и задавил двух девушек-подростков. Происшествие случилось вечером 29 сентября. Оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД по Рудничному району лейтенант Мучников не справился с управлением «Жигулями» и перевернулся. Во время аварии машина совершила наезд на двух девушек, 1991 и 1990 годов рождения, обе получили сильные травмы и скончались на месте, не приходя в сознание. Травмы различной степени тяжести получил и один из пассажиров машины – сослуживец виновника ДТП. Пострадавший был доставлен в больницу. По факту дорожно-транспортного происшествия возбуждено уголовное дело, по ч. 3 ст. 264 УК РФ – нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

По информации РИА «Сибирь», часом ранее Мучников из табельного оружия выстрелил в голову гражданину Романову. По данным издания, опер применил оружие в качестве аргумента в «разборке» после ДТП, произошедшего на одном из перекрестков города, одним из участников которого и был кемеровский милиционер. В результате у пострадавшего Романова перелом костей черепа и травмы поверхностных отделов мозга. Благодаря своевременной медицинской помощи потерпевший выжил, но сейчас находится в реанимации в тяжёлом состоянии. Лейтенант Мучников после выстрелов с места происшествия скрылся с двумя сослуживцами.

«Пока рано говорить о том, что произошло в инциденте с применением оружия, один свидетель врет одно, второй – другое», – сообщили в прокуратуре Кемеровской области. Сейчас оперуполномоченный изолирован. Ему предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Ведется предварительное следствие: устанавливаются причины случившегося и опрашиваются свидетели. В прокуратуре сообщили, что следствие будет продолжаться два месяца. Специалисты проведут комплекс экспертиз – техническую, судебно-медицинскую, баллистическую. Решение о необходимости продлении срока следствия будет приниматься в зависимости от оценок экспертов.

По факту стрельбы возбуждено другое уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). В настоящий момент прокуратура города передала его в следственное управление следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Кемеровской области.

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Травин заявил, что власти должны тщательно разобраться и жестко наказать виновного. По его мнению, все ДТП с участием сотрудников милиции происходят от безнаказанности.

«Мы часто видим, как, нарушая ПДД, некие водители показывают гаишникам какие-то удостоверения – понятно, что это не «ксива» электрика седьмого разряда», – комментирует Травин.

К сожалению, в России правоохранительным органам дано такое право нарушать ПДД. Проблема в том, что сотрудники милиции не умеют его цивилизованно использовать и нарушают правила в нерабочее время. При этом они знают, что за это не последует наказания, потому что, увидев «корочку», гаишник побоится связываться с коллегами. По мнению Травина, если бы велась статистика нарушений ПДД, то оказалось бы, что самыми главными нарушителями являются именно представители закона. Для решения этой проблемы правозащитник предлагает обязать всех сотрудников правоохранительных органов сдавать удостоверения после работы и ужесточить для них наказание за несоблюдение правил. «Если милиционер будет знать, что за нарушение его ждет кара в несколько раз серьезнее, чем простого человека, он побоится его совершать», – резюмирует Травин.

0

21

Страховщики боятся, что новые законы об ОСАГО обяжут их вести дела с клиентами по европейским стандартам. Российские страховые компании говорят о своей неготовности выплачивать владельцам машин компенсации за утрату послеаварийными авто своей товарной стоимости.

Страховые компании недовольны поправками, которые Минфин предлагает внести в правила ОСАГО. Больше всего страховщики боятся, что их обяжут возмещать владельцам так называемую утрату товарной стоимости (УТС).

9 октября кассационная коллегия Верховного суда РФ отклонила жалобу Минфина и снова признала недействительным то положение в правилах ОСАГО, которое исключает УТС из суммы страховой выплаты в случае ДТП.

Страховщики с первого дня действия закона об ОСАГО в России пытались уйти от выплаты этих денег клиентам. Автомобиль, побывавший в аварии, стоит в случае продажи меньше, чем безаварийный. Поэтому автовладельцы резонно требуют возмещать им не только расходы на ремонт, но и те деньги, которые они теряют, продавая восстановленную после ДТП машину – это и есть УТС. Теоретически «утраченные» деньги можно было вернуть через мировой суд, однако суммы эти, как правило, небольшие, и лишь немногие автовладельцы шли на судебное разбирательство для того, чтобы их вернуть. На прибылях страховщиков эти «капли в море» особенно не сказывались.

Все изменилось в конце июля этого года – Верховный Суд признал недействительным тот пункт правил ОСАГО, по которому размер выплаты определяется, исходя из расходов на ремонт автомобиля. Этим пунктом правила противоречили закону об ОСАГО, который предусматривает полное возмещение убытков. Например, в случае с «Волгой» Алексея Андреева из Чебоксар, клиента «РЕСО-Гарантии», который и создал прецедент, оспорив действия страховщиков в Верховном Суде, стоимость ремонта составила 20 000 руб., а утрата товарной стоимости (УТС), по данным независимой экспертизы, — 8000 руб.

Минфин тогда поддержал страховщиков и пытался оспорить решение Верховного Суда, однако, как стало понятно 9 октября, безрезультатно. Второй раз получив соответствующее судебное решение, в Минфине осознали необходимость изменений правил страхования. В правительстве понимают тот факт, что страховщики будут нести финансовые потери, однако не предлагают законодательно увеличивать тарифы на ОСАГО, чтобы компенсировать страховым компаниям их растущие расходы, связанные с выплатами УТС.

Министерство рекомендует страховщикам обратиться к западному опыту – например, к немецкой схеме. В блок поправок по Закону об ОСАГО, подготовленных Минфином РФ и уже прошедших 9 октября первое чтение в Госдуме, пока еще не было внесено предложение утвердить немецкий принцип восстановительного ремонта автомобилей по схеме «новое за старое», то есть без учета износа деталей. Однако сейчас правительство пытается убедить страховщиков в необходимости этого шага.

Страховые компании же не устраивает даже простой отказ от внесения Минфином поправки о выплате УТС. На недавнем заседании Российского союза автостраховщиков обсуждалась возможность внесения в Закон об ОСАГО других изменений – таких, которые бы совсем исключили возможность выплат УТС.

Страховые организации объясняют необходимость этого тем, что в России утрата товарной стоимости не возмещается ни в одном другом виде страхования и вообще отсутствует в юридической практике. Воспользоваться советами Минфина и применить опыт немецких коллег российские автостраховщики не считают возможным, так как автопарк нашей страны слишком «стар». В России, где новых иномарок всего 10%, а отечественных машин – 35% от общего числа автомобилей, страховщики опираются на оценку машин, составленную до аварии, и не могут «позволить себе» исходить из стоимости нового автомобиля при определении затрат на его восстановление.

Страховщики опасаются, что в России может повториться румынский опыт, где введение «немецких» порядков привело к тому, что автопарк страны за некоторое время обновился за счет страховых компаний, часть которых разорилась. Специалисты считают, что такие выплаты должны быть предусмотрены в структуре тарифа по ОСАГО. Пересмотра же тарифов на ОСАГО в ближайшее время не предвидится.

0

22

Молоток – чтобы забивать гвозди. Китайские палочки и вилка – чтобы есть. Автомобиль – ну, в общем-то, чтобы из пункта А попасть в пункт В. Итальянский автомобиль – чтобы самовыражаться. На «почти Феррари» – трехдверной Alfa Romeo 147 – самовыразился, как мог, наш корреспондент.

«Альфа» была красная, как и полагается настоящей «Альфе Ромео», скроенной по лекалам миланской высокой моды. Она сто сорок седьмая – это европейский гольф-класс. Трехдверный хэтчбек, длина четыре с небольшим метра, двигатель 1,6, механика.

В принципе, машин с такими характеристиками в потоках большого города полно, но ее видно сразу, как человека, одетого в вещи из последних миланских коллекций в безликой толпе. Сначала я подумал о том, по какой дороге поеду на работу, но потом понял, какая именно мысль никак не давала мне покоя. Даже не мысль, а дежа-вю. Я вспомнил, как покупал свои первые джинсы «Дольче и Габбана» – это было как раз в то время, когда без «шильдика» «D&G» на попе тебя считали неудачником. В общем, пошел, купил за бешеные для меня тогда деньги, надел и опять пошел. Уже с «шильдиком», с ним мне стало куда спокойнее, чем в каких-нибудь «Левайсах», я испытывал такое сладко-мстительное чувство, что я теперь не только, «как все», но и даже «чуточку лучше», чем некоторые.

В ту дождливую пятницу, когда я забирал машину на тест-драйв, я снова почувствовал на попе миланский «шильдик». Мне сразу захотелось показать его любопытным коллегам, лучшим друзьям, малознакомым девушкам и даже безразличным соседям по пробке на МКАДе.

Собственно говоря, с этим желанием я немного нажал на газ и расслабил ногу на сцеплении. Но она стояла, как вкопанная. Я окончательно забыл про джинсы, удостоверился, что мотор и передача включены, надавил сильнее – и она рванула. Оказалось, опыт подвел – моей первой машиной была 156-я с двигателем 1,8 Twin Spark – та рвалась с места в карьер чуть ли ни при неосторожном вздохе. А вот мотор 1,6, хотя и сделанный по той же схеме с двумя свечами на цилиндр, обладал более «философским» складом характера – прежде чем сделать рывок, он секундочку думал.

Пообщавшись денек, мы нашли общий язык и с этим 120-сильным агрегатом, который, если уж говорить честно, оказался славным парнем, только чуть застенчивым при первом знакомстве. Я освоился сразу же, мы с «Альфой» как будто начали флиртовать друг с другом. Темный салон, белые циферблаты приборов, передние сиденья с большой боковой поддержкой, обитые «Альфа-тексом» – тканью с пропитками, которая «держала» в сидении мертвой хваткой, не в пример обычному велюру или ткани. Маленький пухлый руль, обитый кожей, – на светофоре я поймал себя на просто неприличном поглаживании его изгиба. А еще она рычала, как маленькая «Феррари». Рычала, трогаясь, рычала со второй на третью, даже с четвертой на пятую. Не сильно, не громко, а просто возбуждающе – хотелось еще и еще, и еще. Разогнавшись до ста семидесяти, я понял, что «еще» надо прекращать, и свернул с МКАДа в город.

Тут она начала ластиться ко мне по-другому – не надо было думать о «лишних» сантиметрах при перестроении, острый руль и мощнейшие, типично «альфовские» вторая и третья передачи позволяли максимально быстро набрать нужную скорость, раскручивая двигатель не более чем до двух с половиной тысяч оборотов. Да, эта девочка тоже страдала «недомоганием» всех Alfa Romeo – ужасные маленькие боковые зеркала я помню еще со времен своей приснопамятной 156-й. Но в компактной 147-й неудобный обзор назад мне практически не мешал – я знал, что «по-любому» проскочу. И проскакивал.

«Альфа», как и многие другие в потоке, тоже была хэтчбеком, тоже небольшим, тоже стоила 20 тысяч евро, но она была итальянская, она была острая, такая обтягивающая, сексуальная, нездешняя, редкая.

Люди вокруг, смотря ей вслед, прекрасно знали, что это Alfa Romeo, они «где-то такую видели», но она не приелась. Крест и змея на ее эмблеме вселяли в меня уверенность, заставляли смотреть поверх голов даже тех, кто обгонял меня в шестисотых «Мерседесах», потому что я, опаздывающий на работу и играющий на дороге «в шашки», был оригинальнее, сумасброднее, привлекательнее в «мятом итальянском костюме», чем они в своих правильных немецких «сюртуках» с подложными плечами.

«Жесть» началась на заправке. Сначала запиликала желтая лампочка рядом с итальянским словом Benzina. На сколько именно километров осталось «бензины», борткомпьютер не написал, поэтому я свернул на ближайшую АЗС. Стал искать кнопочку открывания люка бензобака. Ее нигде не было. Я вышел – заправщик уже вставлял шланг в горловину. «Как?» – ахнул я, глядя на него, словно на Гарри Поттера. Он сначала не понял, а потом сказал, что открывается само, без кнопок. Я поразился итальянской технике, заплатил за бензин и начал заправляться, поскольку мастер замков и ключей переключил свое внимание на джип, стоявший у колонки рядом. Пятьсот рублей 95-го бензина копейка за копейкой утекли в бензобак, и я попытался его закрыть. Не тут-то было – пробка с замочной скважиной посередине упорно не хотела затыкать горловину. Я вставлял в пробку ключ, вынимал его, вертел нехитрое приспособление в руках, но истина упорно оставалась «где-то рядом».

Мне было стыдно, очень стыдно, но я все же позвал на помощь «Гарри Поттера». Удивительно, но он снова укротил пробку с первого раза. Озадаченный и смущенный тем, что так и не справился с этой незатейливой штуковиной, я вскочил в машину, рванул с визгом шин с места и уехал, снимая ручник чуть ли не в пути. На лице заправщика в зеркале заднего вида (оно в отличие от боковых было вполне нормальным) явственно читалось: «Идиот!».

Я ездил на «Альфе» три дня, но с пробкой так и не подружился, поэтому выбирал заправки только с заправщиками, которые, к моему крайнему удивлению, открывали и закрывали ее так, как будто всю жизнь только этим и занимались. У одного из них, пожилого и морщинистого, похожего на отца Чиполлино с картинки в детской книжке, я решился спросить секрет. «Чиполлоне» воззрился на меня с нескрываемым презрением и пожал плечами. Я понял, что лучше на досуге разгадаю загадку Большого Сфинкса, чем спрошу о пробке еще раз.

Вечером я поехал куда? Ну конечно же, хвастаться. Взял троих друзей, причем самого корпулентного из них попросил сесть назад. Каждые пять минут я спрашивал его: «Ну как, не жмет, удобно, нормально?». Он отвечал мудро: «Знаешь, вообще, я в любой машине сзади упираюсь коленками в сиденье.

Но вообще, неплохо, если честно, то бывает гораздо хуже». Я потом сам решил проверить справедливость его слов, откинул сиденье, полез назад, треснулся головой о потолок и подумал, что «Альфа» – машина для водителя, в которой задние сиденья нужны, в основном, для того, чтобы подвезти друзей с одной пьянки на другую, и мешки с картошкой сзади тоже возить вряд ли придется. А если надо положить, к примеру, сноуборд, то задние сиденья складываются в пропорции 40х60, соединяя салон с багажником. Кстати говоря, женский взгляд «назад» был совершенно другим: три девчонки, которые потом тоже проехались сзади, сказали, что им жизненного пространства вполне хватает.

В общем, уикэнд я провел, как в той песенке группы Brainstorm, которую ребята сочинили, видимо, как раз «под «Альфу»: «Я бегу, и мне нравится…за эти два дня столько всего было разного…по-моему, неплохо…ну, не то чтобы неплохо, но как-то так…по-молодежному…».

Да, и правда по-молодежному! «Альфа» мне в этом помогла – намотала почти тысячу по московским и подмосковным дорогам, хорошим и не очень. «Глотала» рельсы и брусчатку, лишь мягко переваливаясь, жестко отзывалась только на совсем уж откровенное хамство. Грубо, конечно, но я выяснил, чего она действительно не переваривает – плохих дорог к подмосковным коттеджам. Реальные колдобины даже на малой скорости отдаются весьма чувствительным массажем пятой точки – впрочем, глупо ожидать большего от трехдверного «пришпоренного» хэтчбека. «Альфы», кстати, обладают удивительной способностью. Они вылезают из любой грязи сами. У меня была реальная возможность оценить это качество – пол-субботы бедная 147-я под моим чутким руководством моталась по грунтовым дорогам в окрестностях Балашихи под проливным дождем. Не застряли мы ни разу, с улыбкой глядя на разных серьезных мужиков, толкающих то «Волгу», то «девятку», то «Мерседес».

Если грязь «Альфа» месит на ура, то вот с просто ездой по хорошей дороге под ливнем возникли неожиданные мелкие неприятности. Во-первых, рычаг, которым управляется вся стеклоочистительная система, даже «на глаз» явно перегружен: тут прямо на нем и подрычажки, которые управляют интервалом «взмаха» передних дворников, и кнопочки заднего – без пол-литра хорошего кьянти не разберешься.

А еще в ливень, когда «лобовухи» становится меньше, обзору сильно мешают массивные передние стойки – можно кого-нибудь и не заметить при резком повороте. Бомбила на «Жигулях» меня обматерил, но затормозил и пропустил, а вот если бы на его месте оказался какой-нибудь «реальный» «Геленд», пришлось бы «Альфе» задействовать все свои шесть подушек безопасности.

Среди тех, кто за эти «молодежные» выходные покатался со мной на «Альфе», есть почти аристократ, знаток-прагматик, «реальный пацан», пафосная красавица и умная журналистка. Удивительно, конечно, но никто не сказал о миланской продукции плохо. «Свои» мелкие недостатки замечали все: аристократу не понравился «поздно схватывающий» ремень безопасности. Прагматику – слишком «унесенные» вперед внутренние ручки довольно длинных дверей. «Рычаг, – говорит, – Получается маленький, надо прилагать усилие, чтобы закрыть дверь». А вот «приблатненный» товарищ, как ни странно, автомобилем «от кутюр» остался доволен – мол, «для настоящих пацанов». Девочки, несмотря на разность жизненных подходов, после поездки захотели «такую же, только с автоматом». (Он у «Альф» называется «Селеспидом» и позволяет переключать передачи как в ручном, так и в автоматическом режиме).

А собственно, что нужно человеку, который действительно чувствует себя молодым – неважно, обоснованно или нет, – всеобщее одобрение, легкое чувство превосходства над другими и драйв.
Это все «Альфа» дает по полной. За немалую, впрочем, цену.

0

23

Семь мест, 240 «коней», огромный багажник и яркая внешность – неужели Opel нашел философский камень идеального автомобиля? Проверим Zafira OPC на одной среднестатистической семье.

Все, что имеет приставку «семейное», как правило, вызывает у здравомыслящего человека приливы тошноты. Семейные трусы, семейный бюджет, семейная машина. У всех этих вещей главное – их функция, а не то, насколько эффектно они ее выполняют, и уже это само по себе скучно. Они есть, потому что необходимы, а не потому, что кому-то захотелось их иметь.

Поэтому еще недавно человек за рулем семиместного авто выглядел точно так же, как многодетная обезьяна из советского мультфильма, то есть заложником обстоятельств, которые: а) не позволяют ему купить менее вместительный автомобиль; б) не дают ему иметь две машины. Закон жизни? Opel, по примеру героев пивной рекламы, предлагает свой закон, согласно которому вместительный автобус – не всегда скучно и медленно.

Раньше отправлять в автосалоны за MPV можно было жену, причем лучше с тещей. Ничего хорошего в этом классе выбрать было в любом случае нельзя, а так хоть дома тишина какое-то время будет.

Но начиная с конца прошлого века среди MPV наметилось движение, которое сегодня вылилось в целый ряд классных машин, и pel Zafira OPC, определенно, одна из самых интересных. Пороги, спортивный обвес и 18-дюймовые диски превращают ее в бога для всех остальных мужиков за рулями микроавтобусов. В водителе Zafira OPC они видят своего Нео – избранного, который смог прогнуть скучный мир под свои правила. Бедолаги прилипают к стеклам и приветливо машут, мол: «Так держать!»

Это приятно, но еще приятнее, когда какой-нибудь типа крутой пацан в «черном бумере» не первой свежести из последних сил пытается догнать большой семиместный автомобиль. Его мир рушится: еще минуту назад рядом с ним на светофоре стоял автобус, и вот он уходит в точку, а его «прелесть» из Баварии не может угнаться за этим голубым пятном. Он-то не знает, что имеет дело с самым мощным минивэном всех времен и народов.

Это, наверное, главная радость в Zafira OPC – это та тыква, в которой не все видят карету, но стоит нажать на педаль газа, как все встает на свои места. Наверное, те же чувства испытывает шулер, притворяясь простаком. Правда, можно по техническим данным Zafira OPC придти и к другому выводу: это самая бестолковая машина на свете. Кому нужен семиместный автобус со спортивными ковшами и разгоном до «сотни» за 7,8 секунды? Зачем минивэну колеса 225/40 R18? Я уж не говорю про то, что многочисленным детям владельца этой машины придется всегда донашивать друг за другом одежду – работать папочка будет на прокорм своего любимого турбомонстра.

Даже после поездок по трассе средний расход не опустился ниже 20 литров на 100 км, и это при том, что большую часть дороги (надо сказать, неплохого качества) жена ворчала про жесткую подвеску, а теща начинала вопить, как только я случайно шевелил большим пальцем правой ноги и Zafira решала, что это приказ к немедленному ускорению. Выходит, это семейная машина, которая поссорит семью быстрее других? Не думаю.
Да, ссоры будут, но будут они не более кровопролитными, чем перебранка по поводу того, что смотреть по телевизору: футбол или «Все мужики сво…»

Zafira OPC так же универсальна, как телевизор, и может удовлетворить разные вкусы. Про скорость я уже сказал, но достаточно в буквальном смысле взглянуть на машину с другой (по отношению к капоту) стороны и всплывут ее остальные сильные качества.

Прошлая Zafira в конце 90-х потрясла мир своей системой Flex-7 и умением убирать в пол два задних кресла. Новая отточила мастерство. Шестое и седьмое кресла убираются легко, и их не видно, а задний диван двигается вперед-назад, позволяя менять соотношение места для ног и места для нош. Естественно, спинка среднего кресла во втором ряду превращается в столик, куда сегодня без этого?

Удобно в диване и то, что под сиденьем есть специальный отсек для сетки, которую можно натянуть в багажнике, а когда она не нужна, спрятать, чтобы никому не мешала. И все-таки мне больше понравились шестое и седьмое места.

Да, они могут понравиться. Сидишь, конечно, низко, но места коленям хватает, а вид вперед как-то даже завораживает. Машина кажется оттуда еще длиннее и уже. Но главное – быстрее.

Оказываясь в самом хвосте, чувствуешь себя пассажиром троллейбуса, усы которого по ошибке нащупали провода ЛЭП. Разгон кажется еще стремительнее, чем он есть. В общем, младшие дети, особенно если это мальчики, оценят это место и непременно встанут на защиту папы, когда мама решит в очередной раз отругать его за жесткость купленного авто. Хотя спорить глупо – машина, конечно, жесткая, но какой еще она может быть? А вот передние кресла Recaro могли бы быть и пошире, я-то в них сижу как влитой, а вот люди более солидных весов смогут уместиться в этом прокрустовом ложе только предварительно выдохнув. Впрочем, говорят, эти ковши разнашиваются и принимают форму тела.

Едет Zafira уверенно. Чем ближе стрелка тахометра к 2500 об/мин, тем сильнее машина норовит прыгнуть вперед, оттолкнувшись всеми своими 320 ньютоно-метрами крутящего момента. В плотном потоке выбрать цель прыжка помогает высокая посадка – водитель смотрит на мир лишь немногим ниже коллег из джипов.

Сохранять уверенность в поворотах помогают подвеске огромные стабилизаторы поперечной устойчивости и умная электроника. Кстати, если в планах гонка, на торпеде есть кнопка Sport, делающая подвеску еще более собранной, руль – резким, а педали – отзывчивыми. Все это заслуга системы IDS Plus второго поколения, и разница «до» и «после» действительно заметна.

Повороты Zafira прописывает, как горячий хетчбэк, словно забыв о своем минивэновом кузове. Разве что шины засвистят порой ненадолго, да и то скорее из-за особенностей резины. Тормоза цепкие – не зря на них сконцентрировали внимание, выкрасив суппорта в синий цвет. Правда, добиться срабатывания ABS даже на сухом асфальте не сложно, но тут дело тоже в обувке.

Я не упомянул еще несколько вещей, которые заслуживают внимания в Zafira OPC. Руль забавный – он маленький, но толстый. В руках лежит идеально, хотя несколько диссонирует своими размерами с крупным салоном. 6-ступенчатая КПП с короткими ходами рычага всем хороша, но к ней надо привыкнуть – несколько раз я вместо первой включал третью. Из более бытовых удобств – ключ, который достаточно держать в кармане, чтобы машина открывалась сама и заводилась с кнопки, – удобно, особенно если руки заняты. А вот радио плохое, даже там, где всегда и все хорошо ловится, оно умудряется найти помехи и немедленно сообщить об этом водителю.

В остальном понимание с Zafira OPC находишь быстро, причем даже на человеческом уровне.

С ней хочется выпить и вспомнить, как был когда-то холостым, ну а она, в свою очередь, расскажет, как была когда-то Opel Astra OPC – гораздо более взбалмошной и бесшабашной, теперь же стала просто веселой в управлении, хотя по-прежнему драйва в ней осталось с лихвой.

0

24

смотри

0

25

Когда у тебя отнимают право на еще троих друзей, еще пару чемоданов и еще несколько электронных наворотов, тебе должны дать что-то взамен. Попробуем постичь тонкости замещения одних добродетелей другими на примере Mazda MX-5.

Как сегодня делают машины? Рецепт прост: берешь прошлое поколение, прибавляешь несколько сантиметров к длине, еще немного к ширине, делаешь побольше мощность, а потом щедро сдабриваешь это добро всеми мыслимыми компьютерными примочками. Так поступают все. Все, кроме Mazda, когда дело касается MX-5.

17 лет назад найдя формулу удачного родстера, японцы решили ее не трогать, а лишь время от времени слегка освежать. Результатом стало звание рекордсмена Гиннеса по числу проданных двухместных открытых машин – рекорд, который MX-5 с 2000 года сама же и обновляет: к ее 800 000 экземпляров конкуренты даже близко приблизиться не могут.

И все же в новом – третьем – поколении изменения есть, причем такие, которые заметят не только владельцы прошлых MX-5, но и все остальное население Земли. Жесткий верх – штука новая, рискованная и для нас, русских, необходимая. Правда, вот валенки, например, нам тоже гораздо ближе балетных пуантов, только попробуй в них выписывать те же па… Мягкий верх значил многое. Когда сверху только тряпка, центр тяжести можно опускать ниже плинтуса и наслаждаться потом отточенной управляемостью. Но тут тряпку сменило нечто более жесткое – не металл, правда, а композитный пластик, но все же…

Чтобы это не убило дух MX-5, инженерам Mazda пришлось окунуться в тонкости липосакции – им предстояло удалить все излишки, какие только есть. Проблема в том, что делать это надо было с и без того аскетичной MX-5. Война шла за граммы, и последствия этого сражения можно отыскать невооруженным взглядом – зеркало заднего вида окружает так мало пластмассы, что кажется, ее почти и нет на нем, ну а солнечные козырьки такие тонкие, что, того и гляди, будут просвечивать. Но все эти побочные эффекты похудания – ничто по сравнению с главным результатом, а он – всего 37 кг разницы между мягкой и жесткой версией.

Когда подходишь к MX-5, мысль одна: это игрушка. Она выглядит очень маленькой и низкой, но садясь за руль, выясняешь, что она еще ниже, чем кажется. Ощущение такое, что кресло находится так низко, что на кочках неминуемо придется оцарапать пятую точку об асфальт. Еще большее удивление ждет на первом же светофоре.

Mazda MX-5 – это пропуск в другую реальность. Мир Гулливера в стране велликанов. Мир, где Opel Astra огромен, а «ВАЗовская» четверка не просто стоит рядом, а подавляет своими размерами. Даже странно, насколько иначе смотрятся все машины с водительского места в MX-5. Правда, и дорога из него кажется другой.

Уже через минут пятнадцать мне казалось, что я не сел в машину, а оброс ей, настолько точно я понимал, как ей пользоваться. Когда бежишь, не думаешь о том, занесет ли твои ноги в повороте и развернет ли тебя на 180 градусов, – просто бежишь и все. Точно так же и тут – поворот не требует никаких расчетов или сверок приборов. В MX-5 уверен, как в своем теле, и точно знаешь, какие скорости нужны в этот момент и куда сейчас вы двинетесь. В ней нет руля и педалей, есть просто нервные окончания, которые срастаются с твоими. Полное взаимопонимание. Я не преувеличиваю, это надо испытать. На автомобильном языке это значит потрясающую устойчивость в любом повороте и острый руль. Тут идеальная развесовка по осям – 50% веса сзади, 50% – спереди, и ровно посередине сидит водитель. Что может быть проще и лучше?

Кстати, сидит этот самый водитель удобно, кресло низкое, но комфортное и опять же не похожее на другие машины. Чем-то напоминает ванну. А еще оно похоже на кресло в американских горках, только пульт от них – у самого водителя. Педаль сцепления жесткая, ходы рычага КПП короткие, а двигатель крутится легко и охотно, отдавая всю свою мощь на задние колеса. MX-5 провоцирует на попытки сбить себя с пути истинного, но в моем случае запас ее стойкости оказался выше моей наглости. Мне просто надоело увеличивать скорость прохождения поворотов. Но это ночью – днем в Москве скорость зависит не от наглости или возможностей машины, а от пробок. Такие дела.

В принципе, в кабриолете (а так как погода стояла хорошая, именно в этом режиме я и перемещался) в пробке чувствуешь себя глупо – все таращатся на то, как тебя в лицо выпускает струю черного дыма очередной «Икарус», и в тайне надеются, что из-под его колес до кучи в буржуйский кузов полетит что-нибудь жидкое и грязное. Меняют расклад две вещи: бабье лето и, собственно, сами бабы.

Пока все парятся в своих железных коробках, водитель MX-5 жмурится себе в пробке на последнее осеннее солнышко, и настроение от этого само собой улучшается. Тем более что в режиме пробок есть возможность посмотреть и по сторонам. Вот в это самое время я и понял, что MX-5 – это не просто машина для ценителя стопроцентного драйва. Это наш мужской ответ мини-юбкам. На девушек маленький стильный кабриолет действует так же, как на нас маленькая стильная юбка – они против своей воли провожают его владельца взглядами. И если с поднятой крышей MX-5 их не слишком-то занимает, всего за 12 секунд, которые уходят на ее складывание, ситуация меняется коренным образом.

Машина топлесс для слабого пола, как сам слабый пол топ-лесс для пола сильного. Смертельное оружие обольщения. Кстати, сам процесс складывания крыши полностью автоматизированным не назовешь – сначала надо отцепить защелку у себя над головой. Еще интереснее проходит процесс заправки машины. Думаю, угонщикам, не знакомым с MX-5, пришлось бы бросить ее, когда у машины бы кончился бензин – здоровый человек искать кнопку открывания бензобака в бардачке между сиденьями не станет. Тем более что и не кнопка это вовсе, а кольцо, за которое надо потянуть.

Что же до багажного отсека, то он, конечно, небольшой – 150 литров, но больше, чем кажется со стороны. К тому же его размер не зависит от положения крыши – у нее свое убежище, и жесткий верх никак не посягает на места для чемоданов. Но в остальном MX-5 довольно сильно навязывает свои правила игры, и практичности от нее не жди. Например, она не даст подвезти двух друзей, не позволит посадить в салон жену и ребенка – придется выбирать, но за это она готова платить чистым золотом. Причем это относится к обеим версиям – и 2-литровой (160 л. с.) с 6-ступенчатой КПП, и 1,8-литровой (126 л. с.) с 5-ступенчатой КПП. На этих фото версия попроще – за 907 000 рублей, машина с 2 литрами объема обойдется минимум в 1 037 000 руб.

0

26

вот как

0

27

Первая Skoda Fabia была выходцем из народа – дочерью скромной Felicia и вела себя соответствующе, ярко не красилась, жила спокойно. Но новая всем своим видом показывает, что не намерена быть серой мышкой. На тесте Skoda Fabia II.

Сегодня человеку, приходящему в салон Skoda, могут предложить все, что угодно: капучино, конфету, корриду, фламенко, бриллиант, шторм и даже черную магию. Все это – названия цветов, в которые красят Skoda Fabia, но несмотря на разное происхождение их имен, у всех них есть одна общая деталь: большинство из них очень яркие. Ну а побывавшая у нас на тесте машина (цвет желтый спринт) – это вообще взрыв позитива.

Впрочем, покрашена машина не вся. Передние и боковые стойки остались черными, что при тонировке создает полную иллюзию единой черной вставки между крышей и плечевой линией автомобиля. Это позволило замаскировать возросшую высоту машины и сделало ее похожей на мотоциклетный шлем.

Яркий цвет и черное забрало так и манят к себе – кажется, что внутри этого шлема на колесах ты попадешь в футуристический командный пункт, что-то вроде тех, которые, если верить японским мультикам, непременно скрываются в головах гигантских роботов.

К сожалению, достаточно открыть дверь, чтобы понять, что это совсем не так. После ослепительно-яркой внешности интерьер кажется удручающе серым. Глазу зацепиться решительно не за что, не спасает и подсветка приборов, которая у Fabia уныло-зеленая. В салоне так скучно, что хочется скорее уже доехать куда-нибудь, поэтому без лишних проволочек заводим Fabia и – в путь.

Когда мотор запущен, и машина легко ныряет в автомобильный поток, о сером внутреннем мире вновь забываешь.

Как и у появившегося немногим ранее брата Fabia – Roomster, с умением жить в городе у чешской малышки полный порядок. Долгий роман с Volkswagen превратил Skoda едва ли не в эталон городской машины. Первое поколение Fabia за семь лет раскупили в количестве, превышающим полтора миллиона машин, похоже, новая побьет этот рекорд.

Подвеска на редкость нежна к пассажирам. Можно практически не сбавлять скорость перед колдобинами и забыть о стыках на эстакадах – Fabia съест все это так легко, что водитель и не заметит. Все это настораживало – ведь за подобные подвиги обычно приходится расплачиваться слабыми показателями в предельных режимах. Однако Fabia опровергла это предположение – по моему обычному маршруту мы с ней прошли гораздо быстрее, чем я езжу обычно. Дело в том, что высокие скорости в поворотах на Fabia не воспринимаются какой-то авантюрой – она достаточно цепко стоит на своих четырех, чтобы водитель мог позволить себе на дороге лишнее. Если же он переборщит, есть ESP, которая ненавязчиво расставит все на свои места.

Немецкое родство чувствуется во всем в этой машине. Четкость переключения передач идеальная. В итоге я поймал себя на том, что даже после нескольких часов в пробке, когда я, казалось бы, имел возможность вдоволь наиграться в рычаг КПП, стою на светофоре и просто так перещелкиваю передачи, наслаждаясь точностью работы этого механизма.

Я не буду углубляться в описание остальных органов управления, но, поверьте, и они работают отлично. Сбалансированное усилие на руле лишь добавляет езде на Fabia азарта. Но все же главная заслуга принадлежит двигателю.

86-сильный 1,4 по паспорту разгоняет 1060 кг чешско-немецкого железа до 100 км/ч за 12,3 сек, но делают это так, что кажется, что динамика у машины выше. Возможно, это только обман зрения и прочих чувств, но ехать прикольно, и по-другому не скажешь. Сразу хочется сновать из ряда в ряд, стартовать в лидерах со светофоров и крутить мотор в красную зону. Все это машина делает легко и с удовольствием.

Fabia любит высокие обороты, и стрелка тахометра быстро взлетает к ним, в итоге, переключение на вторую проходит с заметным ударом под зад и красноречивым миганием лампочки ESP, свидетельствующим о том, что колеса срываются в прокруты и ASR приходится поработать.

Правда, за такие поездки приходится расплачиваться. Машина с 1,4 просит вознаграждение, которое в ее варианте заключается в расходе топлива, вполне сопоставимом с аппетитами автомобилей с 1,6. Обещанные 8,6 л на 100 км/ч Skoda быстро превышает литра на три. Зато в городском потоке на Fabia никогда не чувствуешь себя слабым звеном, поэтому я ни секунды не сомневался, посигналив на светофоре зазевавшемуся Hummer.

С тех больше кнопку сигнала я больше не трогал. И дело не в том, что за подобную наглость американский монстр переехал меня и закатал в асфальт. Проблема в другом – в голосе. Сигнал Fabia звучит на редкость противно. Это какой-то фальцет, как будто машину кастрировали. И кто решил, что именно таким писком симпатяга-Fabia должна обращаться к миру?

Этот звук вернул меня на землю. Я осмотрел серо-черный поток машин вокруг моей желтой бестии и почувствовал себя человеком, который грубо нарушил дресс-код.

Как назло, тут же всплыли в памяти неизвестно откуда взявшейся там данные соцопросов, в которых женщины уверяли, что у всех мужиков, покупающих желтые машины, проблемы в сексе. В пару к этому факту нашелся и еще один: слабость к желтому – один из симптомов шизофрении. Настроение было испорчено, но ненадолго.

Стоило в пробке забрезжить просвету, как я уже в который раз с удовольствием перевел рычаг КПП на первую передачу и быстро нырнул в получившуюся щель. Нет, все-таки Fabia должна быть именно такой. После пресного прошлого поколения она наверстывает упущенное, как демобилизовавшийся из армии, и яркий цвет ей только к лицу.

Я уже упоминал возросшую высоту машины, так вот – внутри это обернулось неожиданно большим салоном. Не уверен, что пять мужиков будут счастливы в долгом путешествии, но за то, что четверым в Fabia будет хорошо, ручаюсь. Может не хватить места разве что вещам – багажник пока дорос лишь до 300 литров. Зато из-за высокого потолка почти не важно, насколько подросли сами пассажиры – запас воздуха над головой есть всегда.

Из удобных решений – два бардачка и регулируемый по высоте подлокотник с отсеком для мелочевки, отделанным мягкой тканью – чтобы не звенела об пластмассу. В багажнике вещам тоже шуметь не дадут – есть пластиковая, которой можно отделить небольшую секцию для вещей, сетка, чтобы зафиксировать поклажу, и возможность выбрать одно из двух положений полки. Если ее расположить ниже, лежащие на ней вещи не будут улетать в салон даже во время резких торможений. Тем же, кому такого багажника мало, скоро предложат версию универсал, уже дебютировавшую на франкфуртском салоне.

Что же касается нашей машины, то если к ее канареечному окрасу подобрать яркий салон (такие есть в каталоге Skoda), то образ получится более цельным. Останется только заменить родной сигнал на что-то поприличнее и можно будет, не краснея, подавать голос в потоке.

0

28

Этот спор существует давно и пусть женщины закатывают глаза, глупо хихикают или отмахиваются, но в жизни большинства мужчин есть, как минимум еще одно существо, столь же важное как они. На повестке дня соперничество между «Ж» и «М». Забудьте про войну полов – речь про спор женщины и машины.

С тех пор как из мужских комплектующих (читай – ребра) был налажен выпуск женщин, мир перевернулся. Когда машина из игрушки для миллионеров превратилась в доступную вещь, история повторилась. И после этого вы хотите сказать, что женщины не заметили такого соперничества?! Топ-3 мужских разговоров: «бабы», «машины», «спорт» – и за порядок мест в этой тройке идет упорная борьба.

Выбор машины – дело такое же интимное, как выбор жены и даже более того. В конце концов, ни один из друзей никогда не узнает вашу супругу так же хорошо, как вы (по крайней мере стоит на это надееться). Что же до машины, то каждый может сходить к ближайшему диллеру и за пару часов получить исчерпывающую информацию о том, какова она в деле и что он нее ждать.

Покупая машину, надо быть готовым к тому, что по ней вас буду оценивать, в вашу шкуру будут влезать, а ваши деньги – считать. Потому что размышления на тему «а что бы я купил за эти деньги» – неизбежная составляющая в цепочке, первое звено в которой – «мой друг поменял машину». Прошлый Lancer в этом смысле был далеко не лучшим выбором. Он выглядел пресно снаружи и скучно внутри. У него была масса плюсов, но, как ни крути, главным достоинством было то, что покупатель получал самую дешевую «японку», собранную на исторической родине. А это все равно, что оправдывать выбор жены фразой «зато она вкусно готовит борщ».

Соблазнительности, сексуальности и даже индивидуальности в Lancer не было ни на грош. Особенно остро это ощущалось внутри машины – черный пластик, призванный изображать черное дерево, твердый пластик, призванный изображать твердый пластик и серый цвет со всех сторон, способны были навести угнетающее ощущение на кого угодно.

Мне кажется, это идеальная машина для начала ремейка фильма «С меня хватит», в котором герой бросает машину посреди пробки и уходит все менять в своей жизни. Из прошлого Lancer я бы ушел. Но, когда в интернете появились фотографии его наследника, стало понятно, что Lancer превращается из машины, от которой уходят, в машину, к которой уходят.

Наверное, если провести статистику, сколько картинок рабочего стола украшал Lancer IX и на скольких отметился его сменщик, разница будет такой же как между фотографиями из журнала «Работница» и постерами из Playboy. Десятый Lancer выглядит так, что на него просто хочется смотреть. Как известно, это первый предвестник влюбленности, которая, в свою очередь, предшествует женитьбе. Не всегда, но частенько.

Прищуренные глаза, хищный оскал решетки радиатора, эффектные накладки на порогах и антикрыло с красивым изгибом на крышке багажника – стопроцентный «айстопер». Более того – задние фары Lancer X напоминают Alfa Romeo, а таким сравнением можно гордиться. Но ждали от Lancer X и двух плюсов, за который любили его предшественника, – низкую цену и хорошую управляемость.

Хотя, нет. Уже по первым снимкам было ясно, что цена будет другой. Красота не приходит одна, и раз машина прибавила в этой дисциплине, прибавит и в том, что написано на ценнике. Так и произошло. Теперь пустая версия стоит $17990, и за эти деньги ни на что, кроме кондиционера, двух «подушек» и стандартного электропакета рассчитывать не стоит. У нас же на тесте побывала двухлитровая, 150-сильная машина с вариатором и всеми самыми интересными дополнениями, которые вылились в целых $24300. Немалые деньги. Стоит ли она того, или друзья будут смеяться у вас за спиной?

Внешне – определенно да! Это, едва ли не первая Mitsubishi за долгие годы, которую можно купить просто по фотографии, причем даже по фотографии салона.

Стилистика внутреннего убранства та же, что и у Outlander XL – перед водителем два колодца приборов и руль, изобилующий кнопками. Наконец-то, у «баранки» Lancer появились и клавиши управления магинитолой – в отличие от предшественника в салоне Lancer X стоит штатная акустика, а не пустое гнездо. Красиво и удобно.

Эти же эпитеты относятся и к экранам магнитолы и компьютера – информация от магнитофона выводится на узкую полоску по центру, похожую на экран компьютера в Mazda. Тут, впрочем, для бортовой информации есть и еще одно окошко – ровно между спидометром и тахорметром. Правильное место, как у Audi. Кстати, напомнили Audi и подрулевые лепестки на руле – правый для включения скорости повыше, левый для скачка вниз.

Рационалистам надо сразу сказать, что они не нужны. Машина и без них едет в оптимальном режиме – двигатель быстро набирает максимальные обороты и вариатор уже не отпускает их, пока водитель не ослабит давление на педаль. Итог – ровный набор скорости. Пассажиров непременно порадует, что происходит он без рывков и дерганий – будто в багажник уперся поезд и разгоняет машину. Водителю, правда, такая монотонность ускорения может вскоре надоесть. Лично для меня именно этот факт стал единственным поводом переходить в ручной режим.

Когда сам щелкаешь передачи, возвращаются привычные толчки при переключениях, зато именно они заставляют ощутить кайф разгона. Правда, на скорости ускорения до 100 км/ч ручное вмешательство никак не сказывается – лучше вариатора с его 10,5 секундами все равно, вряд ли, получится. Так что возможно лучше выставить на компьютере информацию о том, на сколько хватит топлива, и стараться биться за этот показатель.

По данным производителя в городе можно достичь 11,9 литров на 100 км, но у меня компьютер констатировал 13-14 литров. Впрочем, прожорливость зависит от стиля вождения. А вот другая полезная в хозяйстве характеристика этой спутницы жизни – объем багажника – никак не изменится, а жаль. 315 литров – это не серьезно. Даже у Lancer IX был больше – 430 литров. Возможно, это плата за спортивность, которую обещает внешний вид новинки?

Кузов стал жестче, а конструкция безопаснее, но руль у Lancer X даже менее информативный, чем у прошлого. У «девятого» он наливался тяжестью, что вместе с короткими ходами рычага КПП давало ощущение спортивности и помогало лучше чувствовать машину. У новинки «баранка» стала какой-то нервирующие легкой. Вроде бы некритично, но та четкость взаимосвязи, которая была раньше, пропала. «Девятка» выглядела хуже, но найти с ней общий язык было проще, тут же надо привыкать, а к этой ватности привыкать не хочется.

Lancer стал симпатичнее и смотрится по-боевому, но на деле до спортивных подвигов ему далеко. Зато в салоне стало уютнее и просторней, жаль только, что багажник стал совсем уж небольшим. Впрочем, Lancer X многое можно простить за внешность.

0

29

АХ!

0

30

Открылся Болонский международный автосалон. На эту выставку европейцы и японцы свезли модели, нацеленные на рынок Старого Света. На мотор-шоу много и новых тюнинговых версий уже известных машин.

Сегодня открылся 32-ой Болонский автосалон. В преддверии крупных американских выставок европейцы устроили «междусобойчик», на котором представили в основном «спешлэдишны» уже известных моделей – однако не обошлось и без интересных новинок и необычных концептов.

Чудаковатых французов обуяла вдруг непреодолимая страсть к мини-мини-вэнам и прочим однообъемникам, плоды которой они и продемонстрировали в Болонье. Ребята из Peugeot не привезли ничего серийного – зато с гордостью предоставляли журналистам любоваться своим концептом «гоночного мини-вэна» Peugeot Bipper Tepee – маленького фургончика с агрессивными на вид бамперами, обвесом и оптикой, в соответствующей раскраске. Французские инженеры утверждают, что агрегаты машины разработаны с учетом всех спортивных и гоночных достижений фирмы последнего времени, а 1,4-литровый дизель «Бипера» новой разработки весьма резв.

Мини-вэн привезла и французская Renault. Ее модели Modus и Grand Modus – мировые премьеры серийных машин, которые будут продаваться уже в следующем году. В разработке их платформ участвовал японский партнер французов – Nissan.

«Модусы» – однообъемники с вместительными салонами и багажниками – достаточно компактные: длина обыкновенного – 3 874 мм, а «гранда» – 4 034. Французы говорят, что главное преимущество этих машин – в функциональности салона: можно поставить и третий ряд сидений, который обычно хранится в складном виде, а при необходимости – сложить все, кроме водительского, превратив мини-вэн в один большой сплошной багажник.

От того, чтобы представить последние достижения, не смогли удержаться и немцы. Из Ингольдштадта в Болонью приехал давно обещанный Audi A3 Cabriolet. Главная «фишка» машины – в матерчатой крыше. Разработчики признают, что это менее практично, чем сложные складные металлические конструкции конкурентов, однако такой верх делает автомобиль легче и, что немаловажно, хоть ненамного, но дешевле. Крыша будет предлагаться как в полностью «ручном» варианте складывания, так и в автоматизированном. От хэтчбеков А3 кабриолет отличается обилием высокопрочных деталей – из более дорогих и крепких сплавов сделаны силовой каркас кузова, двери и боковины.

Из Зуффенсхаузена в Италию привезли Porsche Boxter RS 60 Spyder, машину, созданную в память о первой победе автомобиля Porsche Type 718 в 24-часовых гонках Sebring во Флориде в 1960 году. Спорткары планируется выпустить ограниченной серией – 1960 экземпляров. От обычного «Бокстера» новинка отличается новым передним спойлером, задними фонарями, стилизованными под легендарный гоночный «порш», и особенными легкосплавными 19-дюймовыми дисками.

Салон этой серии будут отделывать только красной кожей с использованием вставок из красного же дерева, а красить машину – только в серебристый цвет. Под капот (он у «Бокстера», естественно, сзади) встанет модифицированный 3,4-литровый шестицилиндровый оппозитный мотор мощностью 303 л. с.

В долгу перед «колбасниками» и «лягушатниками» не остались и «макаронники». Миланская Alfa Romeo представила плод своего сотрудничества с итальянской же компанией Ducati, известным производителем мотоциклов. Маленькая Alfa 147 Ducati Corse оснащена модернизированным двигателем JTDM объемом 1,9 литра (170 л. с.), который разгоняет машину до сотни за 8 секунд. На автомобиль установлен самофиксирующийся передний дифференциал, который значительно улучшает устойчивость на дороге.

Эта система, по словам итальянцев, сводит практически к нулю эффект недостаточной реакции автомобиля на поворот руля, машина слушается малейшего движения – прямо как мотороллер. Внешне Alfa Ducati Corse унаследовала как автомобильные, так и мотоциклетные черты. От Ducati «Альфе» достались характерные воздухозаборники и обилие хрома. Машину можно будет купить только в трех цветах – белом, красном и черном, на чем настояли мотоциклетные дизайнеры.

Свои популярные в Европе модели в Болонью привезли и японцы. Самая, пожалуй, ожидаемая «самурайская» новинка – это новая Subaru Impreza WRX в версии придворного тюнингового ателье японцев – STI. Тот факт, что новая «Импреза» – это хэтчбек, публика уже пережила. Теперь поклонникам марки остается смириться еще и с тем, что ее версия «эс-ти-ай» с 2,5-литровым турбированным двигателем мощностью 300 лошадиных сил в паре с шестиступенчатой механикой будет поставляться только в США. В Европе и Японии такую машину можно будет купить только с двухлитровым агрегатом.

0


Вы здесь » ДЕВУШКИ И АВТОМОБИЛИ » Красивые авто » Новости