ДЕВУШКИ И АВТОМОБИЛИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДЕВУШКИ И АВТОМОБИЛИ » Красивые авто » Тюнинг авто,ремонт


Тюнинг авто,ремонт

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Время от времени у владельцев автомобилей возникает необходимость отремонтировать своего железного коня. Очень часто ремонт связан с восстановлением заводского лакокрасочного покрытия, причем степень его повреждения будет диктовать и методику ремонта.

Когда говорят, что необходима ремонтная окраска кузова, то это не значит, что надо просто взять краску и нанести ее на поврежденный участок. Окраска кузова подразумевает под собой целый комплекс операций, который необходимо произвести для адекватного восстановления всего заводского лакокрасочного покрытия, включая слои грунта, наполнителя, краски и лака.

Чаще всего приходится сталкиваться с ситуацией, когда повреждение кузова локально и тогда говорят о точечном ремонте и окраске кузова. Такой вид окраски кузова применяют, например, при сколах, возникающих от ударов мелких камней и гравия. Иногда приходится ремонтировать одну или несколько деталей целиком, например, после их сильного повреждения во время аварии. Тогда применяют методику подетальной окраски. В некоторых случаях, когда оказывается невозможным восстановить оригинальную форму детали, прибегают к окраске новой детали, используя специфические материалы. Существуют также ситуации, когда необходимо произвести полную окраску кузова, например, при восстановлении раритетного автомобиля.

Независимо от степени повреждения, ремонтная окраска кузова начинается с очистки поврежденного участка от старого лакокрасочного покрытия. Удаление старого покрытия является абсолютно необходимым, так как при любом ударе, сопровождающимся изменением формы детали, возникает повреждение структуры лакокрасочного покрытия, могущее привести к его отслаиванию, растрескиванию и дальнейшему коррозионному повреждению незащищенного металла. Удаление старого покрытия легко проделать при помощи шлифовального инструмента и соответствующих абразивных материалов. Для последующей очистки от продуктов шлифования применяют различные очистители, обезжириватели и средства для удаления силикона, позволяющие подготовить поврежденный участок к следующему этапу окраски кузова – нанесению шпатлевок.

Благодаря изобилию шпатлевок для авторемонта можно всегда предельно точно подобрать нужный продукт. Для устранения грубых неровностей, остающихся после рихтовки деталей, применяют двухкомпонентные (2К) полиэфирные наполняющие шпатлевки, которые обеспечивают выравнивание значительных по глубине неровностей. Если необходимо получить значительную толщину слоя, то используют шпатлевку со стекловолокном для увеличения прочности слоя. Эту же шпатлевку применяют и в тех случаях, когда имеется сквозное повреждение детали. После шлифования шпатлевки часто возникает необходимость заполнить остающиеся поры и крупные риски. Для этой цели отлично подходят доводочные шпатлевки, обладающие прекрасной пластичностью и способностью устранять даже очень мелкие дефекты. При значительной площади повреждения весьма эффективным средством устранения дефектов на прошпатлеванной поверхности является жидкая шпатлевка, наносимая пневматическим распылением. Она позволяет получить слой относительно большой толщины и одновременно устраняет оставшиеся дефекты. Существуют также универсальные шпатлевки, которые можно применять и как наполняющие, и как доводочные, что очень удобно.

При некоторых видах окраски кузова применяют специальные шпатлевки, например, конструкционные и шпатлевки для пластиков.

После соответствующей обработки зашпатлеванной поверхности – шлифования и очистки, переходят к следующему этапу – грунтованию. Грунтование является одним из важнейших этапов окраски кузова, которое обеспечивает прочное сцепление лакокрасочного покрытия с поверхности детали и защиту металла от коррозии. Так как вокруг пятна шпатлевки неизбежно остается полоса чистого металла, то очень важно создать прочный адгезионный слой между последующим покрытием и поверхностью детали. Для этой цели очень удобно применять однокомпонентные (1К) протравливающие грунты, содержащие ортофосфорную кислоту для усиления адгезии. Очень важным преимуществом таких грунтов является то, что они быстро сохнут, имеют отличную адгезию к любым металлическим поверхностям, применяемым в автопромышленности, и дают дополнительную защиту от коррозии, благодаря наличию противокоррозионных пигментов. Для ремонта больших по площади повреждений, восстановления раритетных автомобилей и при окраске новых деталей предпочтительно использовать 2К протравливающие грунты с различными противокоррозионными пигментами (фосфат железа или соединения хрома). Иногда, например, при окраске алюминиевых кузовов, удобно применять 2К грунт-наполнители на эпоксидной основе, сочетающие в себе свойства грунта (хорошая адгезия к алюминию и стеклопластикам) и наполнителя (большая толщина слоя). При нанесении эпоксидные грунты создают прочное, хорошо защищающее от коррозии покрытие, на которое можно непосредственно наносить лакокрасочные материалы.

Следующим этапом ремонтной окраски кузова является нанесение наполнителей, которые создают ровную и гладкую поверхность, полностью пригодную для нанесения лакокрасочного покрытия. Наполнители содержат в своем составе пигменты очень тонкого помола, придающие наполнителям способность затекать в мельчайшие поры и равномерно растекаться по любой поверхности. Условно, все наполнители для окраски кузова автомобиля можно разделить на два типа – наполнители для обработки с промежуточным шлифованием и наполнители «мокрый по мокрому». Первые рекомендуется применять при существенных повреждениях поверхности. Вторые удобно использовать при небольших повреждениях или для окраски новых деталей. Во втором случае, после необходимого времени выдержки можно непосредственно наносить покровные материалы и окончательно сушить их вместе с наполнителем. Абсолютное большинство современных наполнителей являются двухкомпонентными и изготавливаются на основе полиакрилатов, причем в зависимости от соотношения смешивания с отвердителями, их можно применять как с промежуточным шлифованием, так и методом «мокрый по мокрому». Если заводской грунт или наполнитель был окрашен, то восстановить такое покрытие поможет гамма цветных наполнителей, смешивая которые в различной пропорции можно достичь максимального приближения к цвету оригинального покрытия. Для окраски пластиков следует применять специализированные грунт-наполнители и наполнители, обладающие эластичностью, соответствующей эластичности автомобильных пластиков.

Последним и самым ответственным этапом окраски кузова является нанесение покровных и базовых красок.

Для получения глянцевых однослойных и одноцветных покрытий используют 2К акриловые краски и соответствующие отвердители для химической сушки. Применение отвердителей позволяет производить ускоренную сушку при +60?С в течение всего 30-40 минут или воздушную сушку при 20?С в течение ночи.

Для получения эффектных и неэффектных двухслойных базовых покрытий применяют 1К Базовые краски на акриловой основе в сочетании с 2К глянцевыми акриловыми или акрил-полиуретановыми покровными лаками. Сушка таких лаков аналогична сушке 2К покровных эмалей. Путем варьирования разбавителей и отвердителей покровные материалы можно применять в различных производственных условиях, всегда добиваясь превосходного качества ремонтного кузовного покрытия. Высококачественная и профессиональная окраска кузова автомобиля не может обойтись без точного подбора цвета ремонтного покрытия. Для осуществления этой операции используется так называемая система цветоподбора, которая включает гамму компонентов покровных и базовых красок, различные каталоги с образцами цветов оригинальных покрытий, оборудование (электронные весы, миксеры и прочее) и компьютерные программы с формулами красок, соответствующих по цвету оригинальному автомобильному покрытию.

Только последовательное сочетание всех указанных выше этапов позволит достичь высококачественного результата при ремонтной окраске кузова автомобиля

0

2

Началось всё с похода в автомагазин; зайдя как-то раз, увидел ассортимент спойлеров самых разных форм, изготовленных из стеклоткани и по приемлемым ценам (47-67 дол.), и, естественно, один мне приглянулся. Оставляю залог, выхожу, примеряю на машине... невезуха, длина спойлера оказалась на 10 см меньше желаемой. Обидно, но хочется, и тут начинают лезть разные мысли. Одна была такая – взять этот спойлер, распилить, сделать вставку 10 см, минимум затрат по времени, но к стоимости спойлера прибавляется еще долларов 7, в итоге получаем 74 (понравившийся спойлер стоил 67 руб.) плюс еще покраска. Вторая мысль – полностью сделать самому, при этом навскидку получаем себестоимость в пределах 24-35 дол. плюс форму спойлера можно сделать абсолютно по своему вкусу. Так как мой график работы позволяет спокойно заниматься своими делами и на лицо явная экономия, то решился взяться за это дело. К сожалению первый мой шаг был сделан в сторону мусорных контейнеров, а всё потому что прочитав, что можно взять полиуретановый пеногерметик и из него выдавить форму, я отправился в магазин. На баллончике прочитал, что объем выдутой пены около 20 литров, прикинув, сколько мне потребуется на спойлер, взял один баллончик... Настелил на пол газеты и давай выдувать из пеногерметика заготовку. Оказалось то, что там написано - "выход пены 20 литров" на практике лишь 5 :(. Пришлось еще прикупить пару больших, на которых написано 40 литров. Выдувал, как написано в прилагаемой инструкции, лучший результат - максимум 10 л. Причем самый большой недостаток - чем сильнее разогреваешь баллон, тем потом крупнее поры в застывшей массе; доходило до 5 см. Потратив 5 баллонов, я плюнул на это дело и сделал вывод, что если нужно немного вылепить, то способ неплохой и лучше чтобы баллон был холодным, и делалось всё это не в жаре. Так я выкинул в мусор 18 дол. Что ж, пришлось взять пенопласт; кстати, сначала я именно его хотел использовать, но тогда отказался от этой мысли из-за большого количества мусора, который замечательно электризуется и потом прилипает ко всему. Итак, был прикуплен лист пенопласта 1х1 м толщиной 5 см (правда на самом деле 4.5 см, но это так, мелочи). По диагонали вырезал лезвие антикрыла, иначе не хватало ширины листа. Далее изготовление спойлера я отложил и взялся за более простое – подставку под номер. Все знают, что японские номера более квадратные и помельче российских, поэтому наши номера в предусмотренных для них местах не смотрятся. Вырезал болванку, купил эпоксидного клея, но не того, что в шприцах по 1,5-5 дол за 30 мл, а в бумажной коробочке. Количество и производитель у него разные, но коробочка одна. Стеклоткани у меня не было, где взять её на тот момент, я не знал. И тут пригодились старые рубашки "под шелк". В общем, через пару дней я склеил эту подставку, еще несколько дней ушло на шлифовку и покраску. Краску брал в баллончиках по 2,4 дол, сверху покрывал таким же лаком (написано корейская). Такая вот получилась штука: Далее... нет, не спойлер, а губа, она проще в изготовлении (по крайней мере та, которая получилась :) ). Снял бампер, перевернул, и склеил из пенопласта болванку, которая на бампере держалась слабенько на силиконовом автогерметике. Оторвал болванку и давай придавать ей форму. После этого обвернул её полиэтилевыми мешочками. У подруги забрал последние колготки, натянул их и промазал эпоксидкой. После высыхания двух слоев колготок вытащил болванку из губы (чтобы она вытащилась как раз пакеты и нужны, к ним эпоксидка не клеится). Эпоксидка окончательно полимеризуется только через несколько дней. Она, конечно, через сутки вроде твердая, но это не всегда так (губа сохла у меня больше недели). Хотя все зависит от количества отвердителя, чем его больше, тем она быстрее полимеризуется, но и более хрупкая при этом получается, и лучше еще добавить платификатор для гибкости. Далее, склееная губа еще не прочна, поэтому я опять взял рубашку и проклеил изнутри, 2 слоя. На губу ушло две рубашки. Для прочности в стройматериалах купил армировочную сетку и проклеил еще ей. Ну а потом была шлифовка, грунтовка, покраска. По части цепляемости губой... при первой загородной поездке я её обновил :) (большая скорость + вздутия на дороге), на 3-м фото она как раз уже в ремонте. Ну вот дошло и до спойлера... крепления делал так: вырезал из листовой стали 1.5 мм пластины, насверлил отверстий 3 мм с шагом 2-3 см, для лучшего приклеивания и уменьшения веса загнул буквой L, в основании приварил две гайки на 6 мм. Затем вклеил их в пенопластовые заготовки, обклеил парой слоев ткани лезвие антикрыла и всё собрал. И тут - о чудо, человек известный под ником Paperman, сообщил где есть стеклоткань, а я вам скажу, что лучше стеклоткани только углеволокно :) (если сможете его найти), оно легче и прочнее. Немного советов: как показала практика, губа склеенная не из стеклоткани, при ударах просто крошится, как печенюшка, и не помогает армировочная сетка :(, поэтому обязательно ищите стеклоткань или углеволокно, иначе все ваши труды пойдут насмарку после небольшого удара. Клей наносил кисточкой, он потом замечательно отмывается в растворителе, но дешевле и без запаха можно отмыть под струей горячей воды. Не готовьте сразу много клея, можете не успеть его весь израсходовать (у меня самые большие порции были по 200 мл). Чтобы пенопластовые опилки не прилипали к вам, по чаще прикасайтесь к водопроводному крану на кухне для снятия электричества. Советую клеить не менее трех слоев стеклоткани (на спойлере получилось 4 + два слоя колготок и сетка). Естественно, не все сразу, а с интервалами, необходимыми хотя бы для небольшой полимеризации смолы. Кстати, эпоксидный клей именно полимеризуется, а не сохнет. Причем этот процесс ускоряется в несколько раз при более высокой температуре (вплоть до 120 C, если я не ошибаюсь), поэтому для него главное - время и температура. Склеив спойлер, я заново прокинул в нем провода, потому как кроме стоп-планки захотелось еще габаритные огни. Потом я пропустил операцию шпаклевания, а зря, выводить плоскости одной лишь грунтовкой очень долго, да и слишком толстый слой получается. Ну в общем промучившись почти месяц со шлифовкой, я приступил к покраске. Тут вообще два варинта, отдать спецам или покрасить самому. Конечно у специалистов получится лучше, но раз всё своими руками, то почему бы не покрасить. Купил 3 баллончика черной краски и покрасил. Стеклышко для стоп-планки сделал из эпоксидки. Лучше, конечно, найти пруток соответствующего размера из оргстекла или плекса (чего-нибудь прозрачного и обрабатываемого напильником), но я не смог найти таковой. Затраты следующие (на губу, подставку для номера и спойлер) дол: Пенопласт - уложился в один лист, еще и осталось =2,3 дол. Стеклоткать - ушло примерно 2 м по 1.8 дол =3,6 дол. Крепления и сварка - металлолом и кислород у знакомых за пиво = 1 дол. Рубашки - хотел выкинуть, рука не поднималась = 0. Светодиоды 12 мм - 2х7=0,5 дол. Неоновая подсветка в спойлер = 10 дол *. Краска - ушло два баллона = 4.7 дол. Грунтовка, 3 баночки = 6.5 дол. Эпоксидный клей - точно не скажу, но примерно 2 кг (пусть 8 бутыльков по 2 дол) = 16 дол. Пеногерметик = 18 дол*. Провода - 2 метра = 0.3 дол. Кисточки китайские - 3 штуки = 0.5 дол. Сетка = 0.7 дол. Наждачная бумага = 3.4 дол. Итого 67.5 дол., правда если не считать пеногерметик и стоп-планку, то 39.5 дол. Всё это я делал 3 (три) месяца. Итак, если у вас очень много энтузиазма и терпения грузовой состав, тогда вперед :) А я всё же собираюсь сделать задний и передний бампера (не очень красивая губа получилась, как говорится, первый блин комом), уши и можно еще накладку на капот, но красить сам не буду.

0

3

Устанавливаем неон под решотку радиатора на ваз 2108-99






Нам нужно прикупить неонку в любом компьютерном магазине.

По цветам определяйтесь сами , но советую не брать синюю , во избежии проблем
с любимыми сотрудниками ДпС. Неон бывает следующих цветов : Синий , Жолтый ,
Красный , Зеленые , Ультра фиолет , всевозможные комбинации цветов - трех цветные
.

Далее крепим ее внутри декоративной решотки радиатора , если у вас решотка
стоит не родная вам будет уже попроще , в нижней части тюнингованой решотки
есть хорошее углубление , куда можно посадить на клей лампу , блок управления
тоже можно разместить тамже , осталось провести проводку. Есть два варианта
ее подключения , либо просто к ближайшему проводу габарит , или протянуть проводку
в салон поставить кнопку для экстренного отключения :) все с теми же целями
ДПС :) . Таким же образом можноподсветить дорожное покрытие под передним и задним
бампером (Это малобюджетный неоновый тюнинг:)

0

4

РИС

0

5

Чип тюнинг

При разработке двигателя (как и всех остальных узлов),
проектировщики всегда идут на компромисс между себестоимостью, экономичностью,
ресурсом двигателя и токсичностью выхлопа. Всем известно, что чем больше
форсируют двигатель, тем меньше у него ресурс. Еще, чем выше форсировка, тем
лучше должно быть качество топлива. Водители же хотят высокой мощности,
крутящего момента и при этом надёжности и огромного ресурса, с маленьким
расходом, и дешёвым топливом.

   Если мы один параметр меняем в лучшую сторону, то другой
неизменно меняется в худшую. Сотворить с мотором можно многое, однако стоимость
многих радикальных переделок зачастую оказывается просто ошеломляющей. Намного
проще купить более мощный мотор. Но если Вы всё же решились на доводку силового
агрегата, запомните, что получить более высокую отдачу от мотора можно лишь
увеличив наполнение цилиндров и изменив состав смеси. Методов увеличения
наполнения существует множество.

   Их можно разделить на несколько категорий:
*Уменьшение
сопротивления потоку воздуха - Замена воздушного фильтра, замена или увеличение
корпуса дроссельной заслонки, замена или расточка и шлифовка впускного
коллектора, переделка головки блока (замена клапанов на клапана с большим
диаметром и расточка воздушных каналов), установка или оптимизация работы
турбины. Можно установить распредвал с другим профилем кулачков - для изменения
величины и продолжительности открытия клапанов.
*Оптимизация состава рабочей
смеси: Увеличение магистрального давления топлива заменой или настройкой
регулятора давления топлива и изменение программы работы ЭБУ
(чип-тюнинг).
*Механизм изменения фаз ГРМ - оптимизация фаз газораспределения
для различной частоты вращения двигателя.
*Оптимизация выпуска - Улучшение
продувки цилиндров снижением сопротивления выпускного коллектора и глушителя (в
идеале следует поставить трубу большого диаметра и причём без изгибов).

   Не будем касаться Доработки самого агрегата (которая, в
случае новой машины лишает гарантии).

   Так что же можно сделать с двигателем без особых затрат и не
боясь потерять гарантию? Ответ тут один - чип-тюнинг. В любой блок управления
заложена программа его работы. Набор поправочных коэффициентов для различных
режимов работы двигателя заложен в ПЗУ блока. Блок управления, получая сигналы
от различных датчиков, управляет работой силового агрегата. Необходимые
параметры для управления исполнительными устройствами вычисляются в соответствии
с приходящими данными и набором коэффициентов коррекции, заложенных в Компьютер.
Таким образом, желая изменить работу двигателя, не изменяя механических его
составляющих, мы имеем для этого два пути:

   Первый - изменение входящих сигналов (для примера -
изменение жёсткости возвратной пружины заслонки расходомера воздуха).

   Второй - изменение коэффициентов коррекции в памяти
Компьютера (чип-тюнинг).

   Прописывая новые параметры в Компьютер, мы можем влиять на
работы любого устройства, управляемого ЭБУ. Для получения других мощностных
характеристик мы можем изменить установку угла опережения зажигания, величину
времени впрыска, отключить или изменить режим работы систем, контролирующих
токсичность выхлопных газов, для двигателей с компрессором можно изменить
величину давления наддува. Кроме того, мы можем изменить обороты холостого хода.
Снимать электронные ограничения с коробок, двигателя.

   Итак, сколько же мы получим с этого лошадок? 10-15%, в
случаях с турбинами этот показатель может достигать 20%

   Каждый сам решает делать или нет, но тот, кто хоть раз
проехал на чипованой машине, решает этот вопрос для себя однозначно - да! Дело в
том, что мало кто ездит на режиме максимальной мощности - намного более важные
параметры для повседневной езды это крутящий момент и эластичность двигателя.
Равные величины момента достигаются на разных оборотах двигателя. Что это
означает: При резком нажатии на педаль акселератора на чипованом автомобиле,
подхват двигателя произойдёт на более низких оборотах. То есть зачастую Вам
просто не нужно будет переключаться на пониженную передачу, а, переключившись
вниз вы получите ещё большую интенсивность разгона. Следует особо отметить, что
в природе существуют машины с компами, которые сами прошиваются на ходу.
Например, если вы ездите 2-3 дня на машине давя газ в пол, то она прошивается
под ваш стиль езды, и у вас появляется большая тяга на низах. А если вы поездите
2-3 дня чуть-чуть притапливая ГАЗ, то машина начинает настраивать двигатель на
максимальную экономию и соответственно тяга уменьшается. Такие Мозги прошивке не
подлежат, так как данные постоянно меняются. В данном случае вы просто потратите
денег.

   P.S.: Большинство прошивок, доступных в Интернете "сырые", и
некорректно работают, так что решать вам стоит ли это делать.

0

6

Тюнинг поршней

Одна из самых таинственных и, несомненно, значимых деталей автомобильного
двигателя – его величество поршень. Действительно, он занимает центральное место
в процессе преобразования химической энергии топлива сначала в тепловую, а затем
в механическую. И в прямом, и в переносном смысле.

Без секретов и
фантазий

И от того, насколько хорошо он справляется с возложенными на
него обязанностями, в значительной степени зависят характеристики мотора. Его
эффективность и, что более важно, надежность. Особенно когда мы говорим о
спортивном применении или модификации автомобиля в тюнинговом ателье. Вопрос о
применении специальных поршней в случае повышения мощности всегда встает перед
конструктором. В силу множества функций и противоречивости свойств поршень
превращается в одну из самых сложных и наукоемких деталей мотора. Такое
привилегированное положение подтверждается тем, что редкие
автомобилестроительные компании проектируют и изготавливают их самостоятельно
для своих моторов. Чаще всего они пользуются услугами фирм, которые
специализируются в этой области. Многообразие форм и размеров поршней является
одной из причин, почему столь много тайн, секретов и небылиц распространяется
вокруг этого причудливой формы куска металла. А так как это еще и технологически
сложно, практически неисполнимо в условиях стандартного машиностроительного
производства, то проблема подгонки, т. е. соответствия поршня требованиям
модифицированного мотора, становится камнем преткновения для многих тюнинговых
компаний и спортивных конюшен. Кроме того, штучное производство столь сложных
изделий финансово обременительно. В этой ситуации часто интуитивные
представления тюнера о том, что «улучшенный» двигатель должен иметь «улучшенные»
поршни, приводит к тому, что сначала двигатель оснащается чем-то доступным, а
потом такое решение находит свое наукообразное обоснование.

Так давайте
попробуем разобраться, какие требования предъявляются к поршням и что от чего
зависит. Во-первых, поршень, перемещаясь в цилиндре, позволяет расширяться
сжатым газам, продукту горения топлива, и совершать механическую работу.
Следовательно, он должен сопротивляться высокой температуре, давлению газов и
надежно уплотнять канал цилиндра. Во-вторых, представляя собой вместе с
цилиндром и поршневыми кольцами линейный подшипник скольжения, он должен
наилучшим образом отвечать требованиям пары трения с целью минимизировать
механические потери и, как следствие, износ. В-третьих, испытывая нагрузки со
стороны камеры сгорания и реакцию от шатуна, он должен выдерживать механическое
воздействие. В-четвертых, совершая возвратно-поступательное движение с высокой
скоростью, должен как можно меньше нагружать кривошипно-шатунный механизм
инерционными силами.

Таким образом, все проблемы этой важной детали
двигателя можно разделить на две большие группы. Первая – это тепловые процессы.
Вторая, значительно более многообразная – механические. Обе группы
взаимовлияющие, но в этот раз мы остановимся на тепловых.

Итак, топливо,
сгорая в надпоршневом пространстве, выделяет огромное количество тепла в каждом
цикле работы двигателя. Температура сгоревших газов достигает 2000 градусов.
Только часть своей энергии они передадут движущимся деталям мотора, все
остальное в виде тепла нагреет двигатель, а то, что останется, вместе с
отработанными газами улетит в трубу. Из курса общей физики известно, что если
два тела передают друг другу тепло, то передача тепла будет происходить до тех
пор, пока их температуры не уравняются. Следовательно, если мы не будем
охлаждать поршень, он через некоторое время расплавится. Это принципиально
важный момент для понимания условий работы поршневой группы. А особенно важно,
если мотор форсируется. Всегда, когда мы заставляем мотор увеличить мощность,
пропорционально увеличивается количество тепла, генерируемое в камере сгорания в
единицу времени. Конечно, расплавленные поршни мы видим чрезвычайно редко,
однако в любых их проблемах всегда незримо присутствует температура. Примерно
так же, как в любом дорожно-транспортном происшествии – скорость. Виноват,
конечно, водитель, но.... Если бы автомобили не двигались, никто бы не
пострадал. Дело в том, что с ростом температуры механические характеристики всех
материалов ухудшаются. Поэтому нагрузка, которая при 100 градусах Цельсия
вызывает упругую деформацию материала, при 300 градусах деформирует изделие, а
при 450 разрушит его. Поэтому мы должны или принимать меры по предотвращению
роста температуры поршня, или использовать материалы, способные выдержать
рабочие нагрузки при высоких температурах. Чаще всего и то и другое. Однако в
любом случае конструкция поршня должна быть такова, чтобы в нужных местах было
необходимое количество металла, способное противостоять разрушению.

Еще
раз повторим известный из курса общей физики факт, что тепловой поток направлен
от более нагретых тел к менее нагретым. Тогда мы сможем увидеть распределение
температур по поршню во время его работы и определить важные конструктивные
моменты, влияющие на его температуру, т. е. понять, за счет чего он охлаждается.
Нам известно, что наиболее нагретым является рабочее тело, или, другими словами,
газы в камере сгорания. Совершенно понятно, что, в конце концов, тепло будет
передано окружающему автомобиль воздуху – самому холодному и в то же время при
определенном допущении бесконечно теплоемкому. Воздух, омывая радиатор и корпус
двигателя, студит охлаждающую жидкость, блок цилиндров и корпус головки. Нам
осталось найти мостик, по которому поршень отдает свое тепло в блок и антифриз.
Есть для этого четыре пути. Они совершенно разные по своему вкладу, однако все
заслуживают упоминания, так как в зависимости от конструктивных особенностей
двигателя имеют большее или меньшее значение.

Итак, первый путь,
обеспечивающий наибольший поток, – это поршневые кольца. Причем первое кольцо
играет главную роль, как расположенное ближе к днищу. Это также наиболее
короткий путь к охлаждающей жидкости через стенку цилиндра. Кольца одновременно
прижаты и к поршневым канавкам, и к стенке цилиндра. Они обеспечивают более 50%
теплового потока. Второй путь менее очевиден, однако трудно его недооценить.
Вторая охлаждающая жидкость в двигателе – масло. Имея непосредственный доступ к
наиболее нагретым местам мотора и несмотря на небольшой объем и слабую
циркуляцию, масляный туман уносит с собой и отдает в поддон картера значительную
часть тепла именно от самых горячих точек. В случае применения масляных
форсунок, направляющих струю на внутреннюю поверхность днища поршня, доля масла
в теплообмене может достигать 30 – 40%. Понятно, что, нагружая масло в большей
степени функцией теплоносителя, мы должны позаботиться о том, чтобы его
остудить. Иначе перегретое масло может потерять свои свойства и стать причиной
выхода из строя подшипников. Также, чем выше температура масла, тем меньше тепла
оно способно перенести через себя. Третий путь – через массивные бобышки в
палец, затем в шатун, а оттуда в масло. Он менее интересен, так как на пути есть
существенные тепловые сопротивления в виде зазоров и стальных деталей, имеющих
значительную протяженность и низкий коэффициент теплопроводности. И четвертый
путь – совсем не в масло или охлаждающую жидкость. Часть тепла отбирает на свой
нагрев свежая топливовоздушная смесь, поступившая в цилиндр в такте впуска.
Количество свежей смеси, а следовательно, и количество тепла, которое она
отберет, зависит от режима работы и степени открытия дросселя. Надо заметить,
что тепло, полученное при сгорании, также пропорционально заряду. Поэтому этот
путь охлаждения носит, во-первых, импульсный характер, во-вторых, отличается
скоротечностью, в-третьих, пропорционален последующему нагреву и, в-четвертых,
высокоэффективен благодаря тому, что тепло отбирается с той стороны, с которой
поршень нагревается. Здесь следует упомянуть о стандартном приеме, который
используется при настройке спортивных моторов. Дело в том, что теплоемкость
смеси сильно зависит от ее состава. Чем больше топлива в ней содержится, тем
больше тепла будет потрачено на его испарение. Очень часто, чтобы нормализовать
работу мотора, нужно чуть-чуть, всего на 5 – 10 градусов, понизить внутреннюю
температуру. Это достигается легким забогащением смеси, чуть богаче, чем
необходимо. На процесс горения это никак не сказывается, а температура падает.
Исчезает калильное зажигание, отодвигается порог детонации. Всегда лучше чуть
богаче, чем беднее. Моторы, работающие, например, на метаноле, значительно менее
требовательны к системе охлаждения из-за втрое большей теплоты парообразования,
чем у бензина.

Таким образом, в силу большей значимости следует уделить
более пристальное внимание передаче тепла через поршневые кольца. Совершенно
понятно, что если этот путь мы по тем или иным причинам перекроем, то
маловероятно, что двигатель выдержит сколько-нибудь длительные форсированные
режимы. Температура вырастет, материал поршня «поплывет», и двигатель
разрушится. Тут я хочу упомянуть такую, на первый взгляд, совершенно не
относящуюся к процессу теплообмена характеристику, как компрессия. О компрессии
знает каждый человек, хоть раз сталкивавшийся с покупкой подержанного
автомобиля. Это наиболее популярный параметр, который хочет знать каждый
владелец автомобиля, заботящийся о двигателе своей машины. Компрессия косвенно
показывает степень неплотности поршневой группы. С точки зрения теплопередачи
это очень важный параметр. Давайте представим себе, что кольцо не прилегает по
всей своей длине к стенке цилиндра. Тогда сгоревшие газы, прорываясь в щель,
создадут барьер, препятствующий передаче тепла от поршня через кольцо в стенку
цилиндра. Это почти то же самое, как если бы мы закрыли часть радиатора и лишили
его возможности охлаждаться воздухом. Еще более страшная картина, если кольцо не
имеет тесного контакта с канавкой. В тех местах, где газы имеют возможность
протекать мимо кольца через канавку, участок поршня лишается принципиальной
возможности охлаждаться и, даже более того, оказывается в «тепловом мешке». Как
результат – прогар и выкрашивание части огневого пояса, прилегающей к месту
утечки. Именно поэтому всегда уделяется так много внимания геометрии цилиндра,
кольца и износу канавки. И не ухудшение энергетики здесь главная причина. Ведь
небольшое количество газов, прорывающихся в картер, несет в себе слишком малую
энергию, чтобы повлиять на потерю давления в такте рабочего хода и, как
следствие, на потерю момента двигателем. Тем более, когда мы говорим о
высокооборотном моторе. Гораздо больший вред даже небольшая неплотность наносит
двигателю в смысле локальных тепловых перегрузок, потери жесткости и надежности.
Вот еще почему не живут долго двигатели, восстановленные методом замены колец
или перегильзовкой блока под старые, отжившие свой век «номинальные» поршни. Вот
почему первым у спортивного мотора разрушается цилиндр, имеющий меньшую
компрессию.

Тут, вероятно, необходимо коснуться вопроса, который всегда
обсуждается при изготовлении специальных поршней для спортивных или тюнинговых
приложений. Сколько колец будет у нового поршня? Два? Три? Какой толщины должны
быть кольца? С точки зрения механики, чем меньше колец, тем лучше. Чем они уже,
тем меньше потери в поршневой группе. Однако при уменьшении их количества и
высоты мы неизбежно ухудшаем условия охлаждения поршня, увеличивая тепловое
сопротивление днище – кольцо – стенка цилиндра. Поэтому выбор конструкции –
всегда компромисс. И чем быстроходней мотор, тем жестче становятся рамки.
Скоротечность процессов диктует меньшие требования к уплотнению. Растущие со
скоростью механические потери необходимо уменьшать, иначе все, что преобразовали
в механическую мощность, не донесем до колес. Однако и количество тепла в
единицу времени вырабатываем пропорционально больше, мостик для охлаждения
требуется как можно шире. Вот и нужно одновременно чтобы кольца были и узкие, и
широкие. И нужно их два для быстроходности и три для эффективного охлаждения
поршня. Разрешение этой задачи – суть компетентность конструктора. А результаты
его работы – в сбалансированности двигателя. В настоящее время инженерами,
работающими в мощных производственных компаниях и научных центрах, накоплен
огромный эмпирический материал и на его основе созданы расчетные методы,
позволяющие с большой точностью предсказать поле температур и характеристики
конкретного изделия. Большинству тюнинговых компаний и спортивных конюшен они
недоступны. Автору, к сожалению, тоже. Эта статья намеренно не содержит
конкретных значений многих величин, которые позволили бы некоторым читателям
взяться за калькуляторы. Тепловые расчеты на пальцах – бесперспективное занятие.
Ее задача – показать ту сторону процессов, происходящих в двигателе, которая
всегда подразумевается, но никогда всерьез не рассматривается. Я хотел только
проявить качественные связи и объяснить важность и необходимость в своей работе
учитывать влияние его величества тепла. О второй стороне дела – механике – в
следующий раз.

0

7

Во что можно превратить обыкновенный Volkswagen Vento (в переводе на американский VW Jetta), мы видели в том самом фильме об уличных гонщиках. Где он, хозяин Vento-Jetta, благодарил какого-то своего механического бога за закись азота и кованые поршни. Дело было перед обедом, как будто сам собирался хлебнуть закиси и закусить поршнями. Но на то он и экстрим, на то она и Америка. Европейские тюнеры предпочитают варианты доводки поскромнее, тем более если базовый автомобиль не самый мощный в своей линейке. Но над внешним видом работают обычно с размахом. Так и в России…

Cветло-синий Vento 1996 года, был автомобилем совершенно заурядным. Покупая «немца», хозяин точно знал, что вложит еще немного в его доработку, хотя автомобиль был вполне добротным. 100-сильный 2-литровый двигатель позволял порезвиться - по крайней мере, в городе. На первых порах... Потом, когда владелец уже привык к машине, он начал считать, что мощности неплохо бы побольше, а динамики - получше. Но менять Vento на другую модель не захотел, а пошел к мастерам тюнинга.

Спецы были настроены скептически: «Ничего серьезного с этим мотором не сделаешь», однако согласились помочь. Вообще-то, автомобиль был нужен для ежедневных поездок, а не лихих коротких «прохватов» и последующих длительных ремонтов, так что была выбрана золотая середина.

Далее события разворачивались по известному сценарию. Установили хлопковый воздушный фильтр пониженного сопротивления. Выпуск делали по распространенной схеме: коллектор 4-2-1, трубы увеличенного диаметра, спортивный резонатор и глушитель Pro.Sport. Конечно, резкого роста мощности такой тюнинг не принес, но владельцу этого показалось вполне достаточно.

Следующий шаг - модернизация подвески (тем более что она уж давно требовала ремонта). Особо с настройками и балансом не мудрили, поставили газовые амортизаторы (спереди Sachs, сзади Bilstein), укоротив штоки на 40 и 60 миллиметров соответственно. Резать по живому заставили пружины H&R Sport, подобранные в комплект: они значительно короче стандартных. Подвеска оказалась вполне приличной. Крены в поворотах стали меньше, а жесткости особо не прибавилось. Владелец убежден, что комфорт только вырос и автомобиль теперь выглядит гораздо эффектнее. Правда, приходится осторожничать с колдобинами и бордюрами... Что ж, это неизбежная плата за имидж.

На имидж работает еще множество деталей. Например, передние тормоза. Обновленная Vento получила вентилируемые Brembo.

Конечно же, тормозные механизмы автомобиля выставлены напоказ: сквозь спицы 17-дюймовых дисков K&K их великолепно видно. Смотрятся колеса отлично. Если бы они еще не требовали такого внимания! Самые капризные здесь - декоративные болтики. Грязными они выглядят неопрятно, а чтобы привести их в порядок, приходится протирать каждый по отдельности.

Затем настал черед обвеса. И вот здесь не все пошло гладко. Напрягла установка переднего бампера. Хозяин решил, что лучше всего подойдет бампер от Volkswagen Golf IV. Достать его оказалось несложно. Но размеры и форма «морды» «четвертого» Golf совсем не такие, как у «третьего». Пришлось подгонять. Так же мучился и с задним бампером (его позаимоствовали у Subaru Legacy). Накладки порогов сняли с BMW M3. Вот такой винегрет. Хотя все вместе выглядит неплохо. Затем спереди встали ксеноновые фары Hella, а сзади - фонари Pro.Sport.

До тюнинга автомобиль был светло-синим. Сейчас он темно-синий, с черной крышей. Умеренная экстравагантность и в интерьере. Вместо скучной обивки теперь новая, поинтереснее, ручки коробки передач и стояночного тормоза Momo. Скоро встанет на законные места дорогая аудиосистема. Внешний вид наш энтузиаст считает законченным, но подумывает о подсветке.

В итоге автомобиль не остается без внимания на дороге. Увидев Vento, хозяина приглашают на выставки, иногда берут интервью. И он говорит, что мог бы зарядить машину по-максимуму, но ему важно не это. А важно, что автомобиль красив, удобен и - главное - оригинален.

Эта статья взята с портала WWWREDLINE61.RU

0


Вы здесь » ДЕВУШКИ И АВТОМОБИЛИ » Красивые авто » Тюнинг авто,ремонт