Кликай мне по ссылке с рекламой,выложу еще!
Все о тюнинге авто!
Сообщений 1 страница 26 из 26
Поделиться22009-03-18 09:19:12
Глушители
Глушители PRO.SPORT были созданы с целью получить максимум отдачи от высокофорсированных гоночных и тюнинговых двигателей. Глушители отвечают всем канонам современной моды, сочетая в себе агрессивный гоночный стиль ( необработанные сварные швы и “ обожженые ” края ) и безупречные материалы — высококачественная нержавеющая сталь и карбон. Часть моделей изготавливается по уникальной “ безшовной ” технологии.
Универсальные глушители Карбон — композитный материал, используемый в глушителях для снижения веса, изготавливается по той же технологии, что и монококи гоночных формул ( спекание под давлением в специальных
формах).
Внутренняя часть “ банок ” проектировалась при помощи сложных систем автоматизированного проектирования.
Заложенные конструкторами идеи были в полной мере реализованы на прецизионном японском оборудовании последнего поколения.
все глушители компании PRO.SPORT соответствуют мировым стандартам качества ISO 9002. эффективный и простой способ подавления звука глушителя для повседневных поездок по городу.
Почти все глушители комплектуются специальной вставкой — “флейтой ” для изменения характеристик звука. Это самый
Аксессуары Благодаря уменьшению диаметра выхлопной трубы, путем установки флейты, уменьшается низкочастотный звук ( бас ) выхлопа, при этом увеличивается крутящий момент в зоне средних оборотов.
Поделиться32009-03-18 09:20:46
Как приятно приехать в тюнинг-ателье на белом мерседесе, подробно рассказать мастерам о своих желаниях, касающихся модернизации своего авто, и спокойно дожидаться, не задумываясь о потраченных финансах, пока профессионалы сделают свое дело. Но, к сожалению, эта категория населения в России пока не многочисленна, поэтому приходится идти на компромиссы: проводить модернизацию постепенно, искать компании, где можно оттюнинговаться подешевле, либо засучить рукава и работать над автомобилем собственноручно. В последнем случае надо быть очень внимательным, ведь, как показывает практика, часто таким водителям изменяет чувство меры и вкуса. Вот и летают по улицам дымящие чумоходы с переливающими карбюраторами, синими омывателями и обязательно брызговиками неимоверных размеров, желательно красного или синего цвета. Люди давно выделили такие автомобили в отдельную категорию с очень точным названием: «гаражный тюнинг».
Автомобиль, о котором речь пойдет ниже, ни в коей мере не относится к последней категории, и это заслуга его хозяина — Михаила Воскяна.
В городской толчее выделить этот автомобиль среди себе подобных простому обывателю сложно. Действительно, у машины нет спойлеров размером со скамейку, глушителя, в жерло которого может влезть голова взрослого человека, и других атрибутов настоящих «пацанмобилей». Внешность этой семерки даже можно назвать лаконичной (если это определение вообще подходит к отечественным автомобилям).
Большинство наружных отличий, по которым люди, разбирающиеся в технике, могут выделить машину Михаила среди серой массы, имеют строго функциональное назначение: низкая посадка способствует повышению устойчивости на дороге, 14-дюймовая резина c профилем 195/60/14, по сравнению со штатной, лучше цепляется за асфальт и меньше подламливается в поворотах, а уж пользу от дисковых перфорированных тормозов на передней и задней оси очень трудно переоценить.
Но, как говорится, встречают по одежке, а провожают по уму…
История одного автомобиля
Этот ВАЗ 2107 попал в руки Михаила 1,5 года назад. Сразу после покупки Михаил, как человек уже имеющий опыт доводки ВАЗов, начал работу над совершенствованием данной машины.
Работа шла одновременно по нескольким направлениям (здесь следует добавить, что доработка ведется и сейчас и вряд ли остановится в скором времени), и, что важно, в данном случае целью переделок было не создание гоночного болида, а увеличение комфорта, безопасности, удобства управления, ну и, естественно, тягово-динамических характеристик, в общем, все, что должен был сделать завод, но не смог, не захотел (нужное подчеркнуть).
96 «кобыл» под капотом
Стандартные динамические способности классических «жигулей» могут удовлетворить лишь самых нетребовательных водителей, поэтому вопрос об улучшении динамики нашей героини встал довольно остро.
Улучшения тягово-динамических параметров двигателя можно добиться несколькими способами: это форсирование штатного двигателя (увеличение степени сжатия, доработка головки блока цилиндров, установка распределительного вала с широкими фазами и т.д.); второй путь — это замена двигателя на другой, заведомо более мощный (например, роторно-поршневой двигатель или двигатель от автомобиля иностранного производства). Но у этих способов есть свои серьезные недостатки, поэтому выбор пал на третий вариант — установка двигателя с большим рабочим объемом (1,8 л) от ВАЗ-2131. Таким образом, Михаил получил двигатель с большей мощностью и крутящим моментом, не мучаясь с установкой нестандартного силового агрегата.
Чтобы уменьшить шум, который в работе издает цепь привода распределительного вала, Михаил заменил ее на однорядную, для этого потребовалось также заменить ведущую, ведомую и промежуточную звездочки, успокоитель и натяжитель цепи. Башмак натяжителя необходимо укоротить сверху на 20 мм. Все эти детали взяты от ВАЗ-21214. Гидрокомпенсаторы и натяжитель цепи «РОДОС» основаны на принципе, разработанном японцами для фирмы SААB, также способствуют снижению шума и кроме этого избавляют владельца от необходимости периодически регулировать зазоры и натяжение цепи.
Штатный карбюратор и трамблер были заменены на изделия, подготовленные специалистами КАРТЮНИНГа, и на очистку воздуха был посажен фильтр нулевого сопротивления.
Система охлаждения претерпевала изменения дважды: первый раз место штатного радиатора занял радиатор с большей рабочей площадью от ВАЗ-2112, и эта замена повлекла за собой значительные переделки в моторном отсеке; впоследствии и он был заменен на радиатор от дизельной «четверки» (тепловые характеристики у него не хуже, но зато он встает как «родной»).
Все эти манипуляции позволили увеличить количество лошадей под капотом до расчетных 96 штук.
Крутящий момент от двигателя к КПП передается через «десяточную» корзину и LUKовский диск от классики, теперь сцепление срабатывает мягче, вместо штатного рабочего цилиндра установлен цилиндр от 3102, что способствовало снижению усилия на педали.
Тормозов много не бывает
Эту фразу можно услышать от любого здравомыслящего водителя, а любой гонщик вам скажет, что помимо фактора безопасности эффективные тормоза способны серьезно увеличить среднюю скорость прохождения дистанции.
В этом автомобиле тормозная система выполнена с «запасом»: спереди установлены 14-дюймовые вентилируемые, перфорированные тормозные диски и суппорты от ВА3-2112, а сзади тоже стоят дисковые тормозаѕ Да-да дисковые! Причем не от «Оки» (такие тормоза широко распространены в варианте для ВАЗов 9-го семейства), а от «десятки». Доработка задних тормозов повлекла за собой большое количество переделок, но результат стоил того, ведь тормозной путь серьезно сократился, и жесткие многократные торможения такая система переносит гораздо лучше штатной. Оставлять штатный вакуумный усилитель и главный тормозной цилиндр при такой схеме было бы кощунством, поэтому под капотом поселился вакуумный агрегат LUCAS от автомобилей 9-го семейства и главный тормозной цилиндр АТЕ.
Так что с разгоном и торможением у этого автомобиля все в порядке, самое время посмотреть, как дела обстоят с управляемостью…
Подвеска рулевое управление
От заводской подвески остались одни воспоминания: по кругу установлены амортизаторы BILSTEIN SPORT, шток переднего амортизатора укорочен на 2 см, а нижнее крепление заднего было перенесено на 4 см ниже, дабы не менять предусилие амортизаторов. Передние пружины от «Нивы», причем обрезанные на один виток, а задние на два витка. Чтобы избавить автомобиль от излишней валкости, количество стабилизаторов поперечной устойчивости пришлось увеличить до трех: сзади установлено изделие Техно-Мастер, а в передней подвеске поселился «бутерброд» из двух штатных стабилизаторов. Но и это еще не все: тяга Панара и длинная продольная тяга выполнены регулируемыми, это позволило на стенде для регулировки схождения и развала точно выставить задний мост относительно продольной и поперечной оси. После всех переделок автомобиль словно припал к земле и теперь служит немым укором любителям задирать свои машины с помощью различного рода проставок, домиков и т.п.
Также серьезно пришлось потрудиться над рулевым управлением: главной его изюминкой стал электроусилитель, установленный Михаилом. К сожалению, на момент установки в продаже не было усилителей для классики, поэтому пришлось брать агрегат от «Нивы» и адаптировать его на месте, тем более что опыта всякого рода модернизаций у него не занимать. Работу электроусилителю облегчает рулевой сектор «легкий руль» на игольчатых подшипниках, маятниковый рычаг на подшипниках качения и рулевая трапеция Lemforder.
Конструкция рулевого механизма червяк-ролик не позволяла конструкторам добиться одновременно «остроты» и приемлемого усилия на рулевом колесе, поэтому в стандартных «жигулях» приходится интенсивно крутить руль, причем на звание «легкого руля» он и не претендует. Так как в данном автомобиле проблема высокого усилия на руле была кардинально решена, то впору было задуматься и о чувствительности: для уменьшения передаточного отношения всей рулевой системы потребовалось переделать рулевую и маятниковую сошку, в результате чего количество оборотов руля от упора до упора уменьшилось на 0,75 оборота.
Салон, но не салун
Изменения в салоне носят в основном косметический характер. Вместо штатных приборов установлены указатели с белыми шкалами от АМС, рамки дефлекторов, крышка бардачка, выключатели и верхние части внутренних панелей дверей выполнены под цвет кузова. Водитель и передний пассажир садятся не в заводские сидения, сидя на которых можно заработать радикулит и искривление позвоночника, а в сидения UNP с развитой боковой поддержкой.
Аудиосистемой командует головное устройство JVC 909, основной фактор, который склонил Михаила к покупке именно этой модели, — черный строгий дизайн. Передняя акустика – 16-сантиметровая, установленная в передних дверях на самодельных подиумах из фанеры. Задние 20-сантиметровые динамики установлены в акустическую полку.
Вся акустика — Mac Audio.
Внимательно осмотревшись в салоне, не обнаруживаешь ни ручек стеклоподъемников, ни рычагов привода зеркал заднего вида — теперь эти элементы с электроприводами. В средней части торпедо расположился бортовой компьютер АМК 2110. Для его полного функционирования был установлен датчик скорости (также он информирует ЭУР и реле очистителя стекол о скорости движения), датчик расхода топлива для карбюраторных двигателей и два температурных датчика – салон, улица.
Про электроусилитель мы уже рассказывали, стоит только добавить, что он прикрыт пластмассовым кожухом такой же фактуры, как и торпедо, и поэтому практически не заметен для непосвященных. Кроме этого полезную работу выполняют скрытые от глаз устройства: стеклоочистители приводятся в действие мотор-редуктором от «десятки», обладающим большей скоростью движения щеток, что очень актуально при движении на больших скоростях в дождь, а реле с регулируемой паузой позволяет задавать любой режим работы дворников. Поводки установлены от ВАЗ-2109, а размер дворников от 41-го «Москвича» (45 см). Очень полезная штука — датчик включения света, который Михаил спаял из кит-набора1, теперь в тоннелях, в темное время суток или в плохих погодных условиях фары включается и выключается автоматически (а это очень серьезный фактор, влияющий на активную безопасность).
Естественно, что возможности базового генератора были бы исчерпаны, но предусмотрительный Михаил превентивно заменил его на 80-амперный.
Когда вы возьмете этот номер в руки, автомобиль будет уже выглядеть по-другому, ведь Михаил не желает останавливаться на достигнутом, и у него есть серьезные планы на будущее.
В ближайшее время салон будет выглядеть по-другому: будет переделана внутренняя обшивка, уже готовится подлокотник с кодовым включением зажигания. Двигатель обзаведется системой впрыска топлива. Также есть мысли по установке системы принудительного наддува воздуха, но это более отдаленные перспективы, пока исследуются преимущества и недостатки конкретных схем (компрессор или турбина). Задняя подвеска будет заменена на независимую. И конечно, самое интересное — это переделка кузова вкупе с изменением арок, задней части и многое, многое другое.
Поделиться42009-03-18 09:21:24
Сначала двигатель
Больше всего автолюбителю не нравился двигатель. Первоначально это был 1,3-литровый мотор ВАЗ-2105 мощностью 69 л. с. с ременным приводомраспредвала. Вскоре у него появились кованые Т-образные поршни диаметром 82,0 мм (вместо 79,0) и коленвал с увеличенным ходом кривошипа — 84 мм вместо стандартных 66 мм. Шатуны также поставили новые — длиной 129 мм вместо 136. Таким образом, рабочий объем двигателя «подрос» до 1,7 л.
Памятуя, что в моторе важнее не поршневая, а «голова», всерьез модернизировали головку блока цилиндров. Стандартный распредвал уступил место спортивному, с увеличенным углом перекрытия фаз. Клапаны решили сделать большими, для чего применили аналоги от мотора BMW — впускные диаметром 40 мм (вместо 37 мм) и выпускные диаметром 38 мм (вместо 32 мм). Диаметр впускных каналов головки довели до 34 мм.
Радикально изменилась система питания. Вместо карбюратора «Озон» поставили новый электронный впрыск с четырьмя дросселями диаметром 45 мм и форсунками от SAAB-2,3 турбо. За поведение впрыска отвечает ЭБУ от «десятки» с контроллером «Январь 5.1».
Выхлопная система этих «Жигулей» уже не раз претерпевала модернизацию. Сегодня ее можно охарактеризовать формулой 4-2-1-2-6. То есть четыре канала диаметром 34 мм оригинального коллектора («паука») сходятся сначала в два канала диаметром 38 мм каждый, потом в один (его диаметр 60 мм). Под задней частью кузова выхлопная система сновараздваивается, соединяясь с парой глушителей, после каждого из которых систему венчают три патрубка.
В итоге усовершенствованный двигатель показал на стенде мощность 145 л. с. при 8000 об/мин и крутящий момент порядка 165 Нм.
Трансмиссия от и до
Доверить такой поток мощности агрегатам штатной трансмиссии было бы по меньшей мере неправильно. Поэтому крутящий момент первым принимает на себя усиленное сцепление Valeo. Стандартная 5-ступенчатая КПП не годилась по причине слишком больших передаточных чисел. Новую 5-ступенчатую «коробку» пришлось самостоятельно комплектовать из заднейкрышки «родной» КПП и шестерен «шестерочного» ряда – наиболее «прямого» из всех выпускаемых когда-либо для «вазовской» классики. Главная пара заднего моста, соответственно, также подобрана с меньшим передаточнымчислом 4,1 — так называемая троечная.
Конструкторов обновленной «семерки» вполне устаивал стандартный карданный вал. Единственное требование к нему — безупречная балансировка. Но поскольку оборудование для балансировки элементов карданной передачи большая редкость, удовлетворяющий по этому параметру экземпляр подбирали экспериментальным путем. Перепробовав около десятка товарных образцов с местного авторынка, в конце концов нашли вал, который не вибрировал даже на максимальной скорости.
Усилено вдвое
Все, что сделали с машиной на первом этапе, было подчинено одному — увеличению скорости. Поэтому и ходовая модернизировалась соответствующим образом.
Для лучшей управляемости при скоростном прохождении поворотов спереди появился второй стабилизатор поперечной устойчивости. Все ответственные детали «передка» — шаровые опоры, рулевые наконечники —заменены высококачественными фирменными изделиями. Зависимая подвеска заднего моста, в принципе, не способствует «хорошему поведению» седана при быстрой езде, поэтому ей уделили особое внимание. Нижние рычаги продублировали, сделав каждый из них сдвоенным. Амортизаторы заменили парой оригинальных Bilstein. Смонтированный на балке дополнительный стабилизатор удерживает заднюю часть кузова от опасных кренов в крутых поворотах.
Когда машину испытывали в разных режимах движения, оказалось, что при замедлениях со скоростей 150 – 180 км/ч быстро выходили из строя задние барабанные тормоза. Барабаны перегревались, колодки начиналивибрировать и «подвисать» в своих опорах плавающего типа. Эффективность работы задних тормозов падала. Поэтому необходимость установки дисковых тормозов на заднюю ось даже не обсуждалась. Подходящие тормозныемеханизмы подобрали от Audi, а согласовать их с «вазовской» системой не составило особого труда.
Наконец, машине подобрали подходящую «обувку». На литые диски размерностью 15" надели шины Michelin 205/50-R15, которые, помимо улучшения сцепных свойств при маневрировании и разгоне, гарантируют намного меньший тормозной путь, чем с более привычной узкой резиной.
«Костюмчик» впору!
Угловатый и в целом довольно архаичный кузов ВАЗ-2107 нелегко поддается внешнему тюнингу. Однако дизайнер смог найти те несколько точных линий, которые объединили декоративную и функциональную роль пластикового обвеса. Поскольку сделать кузов «семерки» хорошо обтекаемым — задача невероятной сложности, главное, чего хотели добиться авторы проекта, — убрать набегающий поток воздуха из-под днища машины, чтобы свести к минимуму подъемную силу. Так появились низкоопущенные спойлеры, объединенные с бамперами, и «юбки» вдоль боковин.
Невазовская скорость
После знакомства с динамическими характеристиками автомобиля остатки иронии покидают даже тех, кто относился к тольяттинской «классике» как к пережитку прошлого. На первой передаче «семерка» набирает 80 км/ч, на второй — 120, на третьей — 150.
Скорость, которая достигается на 4-й и 5-й передачах, зависит от того, какая пара применяется в редукторе заднего моста. Так, совместные с иномаркамизаезды показали, что с редуктором 4,1 при 6000 об/мин на 5-й передаче «ВАЗ» развивает 200 км/ч. На такой скорости потери мощности возрастают с каждым прибавившимся километром скорости — в основном за счетсопротивления воздуха. Именно оно не дает возможности «раскрутить» двигатель на пятой передаче выше 6000 об/мин. Но во время пробных заездов с задним мостом, в котором установлена пара с соотношением зубьев 4,3, на той же 5-й передаче удавалось достичь 7000 об/мин. Это обеспечивало «Жигулям» скорость, превышающую две сотни километров в час.
Поделиться52009-03-18 09:22:34
ВАЗ-2107 Жигули/Lada 1500SL/Lada Riva («семерка») — заднеприводный четырехдверный седан Волжского автозавода с улучшенным внешним дизайном. В свое время эта машина заслужила в южных республиках бывшего Советского Союза название «Русский Мерседес», за характерную внешность. Автомобиль создан на основе базовой модели семейства — ВАЗ-2105.
Как некогда «шестерка» считалась престижнее, чем ВАЗ-2103, так и «семерка», выпускаемая с 1982 года, по сравнению с «пятеркой» была эксклюзивом в себе. С другой стороны, конструкторы вполне оправданно спроектировали на базе сугубо «утилитарного вида» дешевой в производстве малолитражки ее «люксовый» вариант. Отличия заметны уже во внешности: иное решение передней части капота с выштамповкой под металлическую хромированную решетку радиатора (под которой прекрасно ржавеет капот), новые задние блок-фонари. Внутри же машина вполне соответствовала тогдашним представлениям о современной эстетике (начала 1980-х): «безбликовая» панель приборов с тахометром, дополнительными сервисными датчиками и приборами. Анатомические сиденья при улучшенном качестве отделки на фоне однотипного ВАЗ-2105 выглядят более солидно: спинки передних выполнены зацело с подголовниками, в спинке заднего имеется специальный раскладывающийся подлокотник. Но за такое оснащение продавцы (а раньше государство) запрашивают большую сумму, чем даже за классический ВАЗ-2106 или переднеприводный трехдверный хэтчбек ВАЗ-2108. У «семерки» улучшена пассивная безопасность, хороший круговой обзор, ограничиваемый, правда, задними стойками и высокими спинками сидений, но достоинства динамичных двигателей сводят на нет плохая сборка и отсутствие антикоррозийного покрытия кузова. Удручает также бич всех заднеприводных «Жигулей» — высокая погрузочная высота багажника, проблемы с блоком двигателя, обрывы ремней распредвала и непротянутые болтовые соединения автомобилей, выпущенных в период с 1990 по 1996 год.
Первоначально на автомобилях ВАЗ-2107, -21072, -21074 устанавливали четырехцилиндровые карбюраторные двигатели соответственно моделей 2103, 2105 и 2106. Эти двигатели могут встречаться с унифицированными (с 1987 года) четырех- и пятиступенчатыми (ВАЗ-2112) коробками передач. Пятиступенчатые КП для ВАЗ-21074 в 1992-м незначительно модернизировали. С 1990 года двигатели оснащают шатунами новой конструкции, а еще через четыре года на мало распространенную модификацию ВАЗ-21072 начали устанавливать двигатели ВАЗ-21011 с цепным приводом распредвала. Все двигатели для «семерки» с 1995 года не оснащают реле-прерывателем PC-492, что можно определить при торможении стояночным тормозом по постоянному свечению его контрольной лампы.
Для европейского рынка, согласно требованиям о защите окружающей среды, с 1991 года выпускают седан ВАЗ-21073, оснащаемый 1,7-литровым двигателем мощностью 84 л.с. с системой центрального впрыска и каталитическим нейтрализатором. Для китайского рынка производили модель ВАЗ-2107 серии N71 с 66-сильным 1,45-литровым короткоходным двигателем ВАЗ-21033-10, работающим на бензине А-76 (остальные «семерки» работают только на бензине с октановым числом не ниже 91). Также по специальным заказам завод изготавливает дорогие седаны ВАЗ-21079 с высокооборотным роторно-поршневым двигателем Ванкеля, который если и ломается, то очень редко. Правда, в таком случае отремонтировать его можно будет только в фирменном сервисном центре ВАЗа. Обычным потребителям столь прожорливый и неустойчивый на больших скоростях автомобиль, пожалуй, и ни к чему. Пружинная подвеска всех колес довольна энергоемка и комфортна при езде. Однако досаждают скрипы панели приборов, устаревшая эргономика рабочего пространства, непрямолинейный выбег (малоинформативным рулевым управлением постоянно приходится контролировать траекторию движения). Большие и неровные щели между панелями дверей, капота и кузова — со временем эти проблемы ширятся из-за естественного износа автомобиля и усталостных разрушений и деформации силовых элементов кузова.
Многие из продаваемых на рынке автомобилей продавцы выдают за реэкспортные, указывая на маркировку с буквой Е, нанесенную на фары, стекла, шины, зеркала заднего вида или фирменную табличку автомобиля. Однако литеру Е ставили на заводе после специальных омологационных испытаний, а цифра, стоящая после буквы, указывает страну, правилам которой соответствуют эти узлы и агрегаты: 1 — Германия (ФРГ); 2 — Франция; 3 Италия; 8 — Чехословакия и т.д. Не рекомендуется также приобретать автомобили старше восьми лет (с 1990 года). В целом ВАЗ-2107 можно с основанием назвать самым совершенным и комфортабельным заднеприводным отечественным седаном, к тому же довольно много различных фирм занимается тюнингом «вазовских» моделей, и «семерку» можно дооснастить всеми повышающими комфорт или динамику наворотами, причем за «просто смешные деньги» по сравнению с иномарками.
С 2001 г. была принята новая программа комплектации моделей, для модели ВАЗ-2107 появились исполнения — «стандарт» и «норма», для ВАЗ 21074 — «норма» и «люкс».
Поделиться62009-03-18 09:23:32
В тюнинге ВАЗовской «классики» есть свои характерные особенности. Одна из них — в ход идет все, что поярче и подешевле. Значит, про мощные двигатели, кожаные салоны, мультимедийные системы и хромированные диски можно в большинстве случаев забыть. Синие огоньки омывателей, наклейки на ветровом стекле с неизменным Racing… и все в таком духе. Правда, как и для любого другого правила, здесь есть свои исключения. Вот пример — наша белая «семерка». Правда, некий налет следованию моды заметен и здесь, но в целом автомобиль неплох. И в первую очередь динамикой.
Как повальное большинство тюнинг-каров, этот начал вторую жизнь, уже перейдя границу молодости и приближаясь к среднему возрасту. Зато хозяин оказался молодым — то есть подключился к делу с энергией и желанием изменить мир. Начав с собственной машины.
Перевоплощение началось с двигателя — он получил «спортивный» распредвал и тюнинговый карбюратор. Потом — прямоток, причем редкого для «классики» вида с двумя глушителями, разведенными по сторонам. Все это, по клятвенным заверениям владельца, добавило около 40 л.с. Мы этим к клятвам отнесемся с изрядной долей скепсиса — хотя бы потому, что мотор пришлось бы раскручивать для получения такой мощности до 8300 оборотов, а то и больше. А он таких издевательств не выдержит. Но дел-то не в цифрах, а в ощущениях. Белая «семерка» и в самом деле резвее обычной классики. Да и машину перестраивали не для рэйсерских покатушек, а для городской езды.
Немного покатавшись, владелец «семерки» решил, что неплохо было бы усилить и подвеску. Перебрав множество вариантов, он остановился на том, который казался ему лучшим — поставил амортизаторы Koni и пружины Eibach. А заодно модернизировал и тормозную систему, установив детали Lukas.
Но максимум усилий он приложил к внешности авто и убранству салона. Чтобы выглядеть!
Опять же вопреки канонам, автомобиль получил полноценный обвес: нестандартные, изготовленные в единственном экземпляре бамперы, накладки на пороги и антикрыло. Обвес съел клиренс, но владелец «семерки» не унывает: зато не как у всех!
Чтобы получить вид a-la DTM, боковые зеркала… укоротили ровно наполовину, оставив внешнюю часть. Что с того, что в эти обрубки мало что разглядишь? Зато стильно. Ну и движение в городе не ахти какое напряженное.
Что касается оптики, то тут иная иномарка может позавидовать – в фарах стоит ксенон с цветовой температурой 8000К (чисто фиолетовый). И… два стробоскопа на бампере. Совсем без сверкания, значит, не обошлось. Задняя оптика стилизована под фонари Nissan Skyline.
На задние двери хозяин приклеил пару драконов, наделал отверстий в дверных ручках. Поставил дефлекторы на стекла, крашенные в цвет кузова. С внешностью на этом остановился.
В салоне все по законам жанра: цветастый спортивный «бублик», накладки педалей, ручка коробки MOMO, громадный выносной тахометр AutoGauge. Есть еще куча приборчиков. Наблюдается и некоторое сходство с кабиной спортивного самолета — благодаря ряду тумблеров на консоли. Они включают и выключают обогрев, неоновую подсветку салона, стробоскопы.
Набор мультимедийных компонентов – редкий для «классики». 8-дюймовый монитор, врезанный в торпедо на место центральных воздуховодов, ниже - эквалайзер и головное устройство DVD-ресивер Alpine. Динамиков — четыре: два в передних дверях, еще два на специально изготовленных подиумах, в задней полке. В багажнике — сабвуфер Audiobahn с заявленной максимальной мощностью 800 Ватт. Усилителей два, Power Acoustic.
Обивка роскошная. Сидения обшиты черной кожей с синими замшевыми вставками.
Что ж, владелец автомобиля добился желаемого: он стал выделяться, его работой интересуются и даже восхищаются. «Семерка» даже участвует в выставках, а недавно снялась в документальном фильме о тюнинге.
Поделиться72009-03-18 09:24:37
Внешний тюнинг или аэродинамический обвес являются неотъемлемой частью тюнинга любого автомобиля. За сравнительно небольшие деньги человек может кардинально изменить имидж автомобиля. Дополнив автомобиль буквально тремя деталями (бампера и антикрыло) можно превратить авто для пенсионеров в настоящего "короля дорог", причем это увидят все и сразу...
В Германии, США и Японии это самый распространенный вид тюнинга, а в Россию это пришло сравнительно недавно и еще не получило должного распространения. В отличие от других видов доводок машин (тюнинг двигателя, трансмиссии, подвески, электрооборудования) автомобиль не снимается с заводской гарантии, так как никакие детали в механизме не затрагиваются. При этом грамотно рассчитанное антикрыло и передний спойлер способно существенно улучшить аэродинамику машины (обтекаемость) и создать дополнительную прижимную силу и принесет экономию топлива, улучшит управляемость, увеличит максимальную скорость.
Аэрография - это искусство рисования аэрографом, в нашем случае - изображения на автомобилях (но не только). Аэрография не ремесло, а искусство, потому что изображение рисует художник и оно, как правило, неповторимо. Машина становится действительно узнаваемой и кроме того изображение выражает внутреннюю сущность владельца, несет какой-то эмоциональный заряд и просто здорово выглядит. Кроме этого, есть еще и рекламные изображения, но с ними проще - понятно, что и как должно выглядеть.
Начинается все с беседы художника и клиента. Выбирается тема и делается несколько набросков, учитывая пожелания заказчика. Затем клиент просматривает наброски и на основании его замечаний вырабатываются окончательные эскизы. Работа это длительная и сложная, этапов переделки может быть много, но только так можно добиться нужного результата.
После этого начинается собственно выполнение работы. Сначала в месте будущего рисунка снимается лак, тщательно подготавливается поверхность. Затем к работе приступает художник. Слой за слоем накладывает он краски, добиваясь того чтобы рисунок выглядел так, как он задуман. Это очень непросто, ведь поверхность автомобиля криволинейна, и с разных углов он выглядит по разному. Необходимо, чтобы рисунок слился с автомобилем, гармонично добавлял его силуэт. На готовый рисунок наносится слой лака и полируется. В самом процессе есть несколько производственных секретов, которые позволяют улучшить качество работы.
Поделиться82009-03-18 09:25:04
Можно ли Запорожец превратить в болид Формулы 1? Вряд ли. Его двигатель никогда не будет выдавать 800 л.с. и 18000 об/мин. Но вот внешне. Антикрылья, спойлеры, дефлекторы, различные накладки на разные места, и вот перед нами уже не «Запор», а Заубер. Одно но! Для того чтобы он ехал так же, как Формула, вся эта навеска должна быть не только красивой, но и, что более важно, аэродинамической.
До сих пор многие автовладельцы, ус танавливая на свои автомобили различные декоративные элементы, не думают о том, что любое такое внедрение может быть опасным и для автомобиля, и для водителя. К сожалению, статистика ДТП пока не выделяет отдельной строкой случаи аварий, произошедших по причине неправильных антикрыльев и других подобных изделий. Но, если спросить у любого автогонщика, он скажет, что все эти навороты должны быть как минимум безопасны, а лучше всего функциональны, т. е. нести на себе аэродинамическую функцию. Необходимо сразу отметить, что для человека, предпочитающего спокойный, размеренный стиль вождения, передвигающегося со скоростями в рамках ПДД, все эти элементы, в принципе, не нужны. Достаточно заложенных производителем аэродинамических характеристик. Но тем, кто трогается с 60 км/ч, а ездит, по обыкновению, далеко за сотню, такие детали крайне необходимы. Однако я полагаю, что всем водителям будет небезынтересно узнать, что это за штука и зачем она нужна. И так как мы люди серьезные, то и начнем с самого важного и ответственного элемента внешнего тюнинга – антикрыла. Сам этот элемент впервые появился в Америке на автомобиле Chevrolet Chaparral 2E 1966 г. Это было огромное антикрыло, опиравшееся на высокие стойки. Но еще в 1965 г. на модели Chaparral 2/2C задний спойлер очень напоминал антикрыло и даже имел специальное управление по изменению угла атаки. А некоторые прообразы этого аэродинамического элемента были опробованы еще до Второй мировой войны.
В принципе антикрыло можно смело назвать вариацией на тему уже давно применяемого заднего спойлера. Только в 1968 г. Ferrari впервые вывела на трассу Формулы 1 машину с таким полезным новшеством. Но, так как первые антикрылья могли по ходу гонки менять свое положение и угол атаки, а технологии были еще не столь совершенны, они быстро разбалтывались и часто ломались. Многочисленные аварии, связанные с ними, подвигли FIA к запрету подобных конструкций. Но в то же время стали появляться более надежные антикрылья, жестко закрепленные на раме или несущем кузове. Так со временем, пройдя определенную эволюцию, антикрылья и приняли известный всем нам вид. Если оценить все влияние на аэродинамику автомобиля со стороны различных элементов в 100%, то на долю антикрыла придется более 40%. Этот элемент должен в обязательном порядке продуваться в аэродинамической трубе. Но если посмотреть на то, чем сейчас завалены рынки, любому человеку, знающему, как и почему летает самолет, станет ясно, что подавляющее большинство всех антикрыльев на самом деле таковыми не являются. Существует ведь закон Бернулли, где прямо говорится, что при увеличении скорости воздуха его давление снижается, и наоборот. Именно поэтому крыло самолета выполнено таким образом, что площадь верхнего периметра крыла больше, чем нижнего, поэтому воздух вынужден огибать его сверху быстрее, чем снизу . Тем самым создается разница давлений (сверху крыла маленькое, а снизу большое), и это давление толкает крыло и самолет вверх. А что такое антикрыло? Это крыло с приставкой анти. То есть для того, чтобы получить правильную его конфигурацию, нужно взять крыло самолета и перевернуть его. Могут быть и иные вариации, но, зная это, можно ли поверить, что простая доска с закругленными краями сможет эффективно работать? А зачастую на рынках и в магазинах можно встретить чуть ли не трехэтажные антикрылья. В крайности вдаваться нельзя. Если антикрыло будет небольшое и находиться близко к кузову, оно будет либо вообще нефункциональным, либо в лучшем случае действовать как спойлер. Хороший пример ВАЗ-2110. Последнее время автомобиль продается с антикрылом на багажнике. Это именно тот случай, когда оно слишком маленькое. Правильно спроектированное антикрыло, для конкретного автомобиля, установленное в нужном месте, повернутое под верным углом, может не только увеличивать заднюю прижимную силу, но и перед подгружать. А что, если все это не соблюсти?
Вообще, идеальный баланс нагрузки по осям 50/50. Одним лишь антикрылом такую характеристику не получишь. Необходим передний бампер со спойлером. Этот элемент практически так же важен, как и антикрыло, – до 40% ответственности. Кроме того, что спереди находится много лишних, с точки зрения аэродинамики, деталей – балки, буксировочные крюки и т.п., и их надо закрывать, главная задача переднего спойлера – не давать уходить воздуху вниз, под днище автомобиля. В принципе, чем ниже и дальше вперед вытянуть нижнюю кромку переднего бампера, тем лучше для аэродинамики. Этот элемент вообще очень важен для снижения общего коэффициента сопротивления воздуха. Передний бампер и спойлер также желательно проверять в аэродинамической трубе. Почему так важно не допустить воздух под днище автомобиля? Когда воздушный поток попадает под днище, он, завихряясь, сталкивается о детали ходовой части, а после прохождения под автомобилем заполняет разреженное пространство позади него. Этот эффект очень ярко проявляется осенью, когда проезжающие автомобили поднимают опавшую листву. Скоростные автомобили с низким клиренсом могут таким образом «открывать» канализационные люки. Но такое поведение воздуха под днищем отнимает много энергии автомобиля и значительно повышает аэродинамическое сопротивление. Кроме того, накапливаясь под днищем, в моторном отсеке и колесных арках, воздух приобретает избыточное давление, что способствует уменьшению прижимной силы. Чем это грозит, объяснять нет необходимости.
Многие фирмы идут на различные ухищрения. Вплоть до установки под днищем специальных профилированных панелей. Но проще и дешевле все же установить правильный передний спойлер. Будучи установленным под передним бампером, он направляет поток воздуха наверх, в стороны, в вентиляционные отверстия радиатора и тормозных механизмов. И если добиться того, что под днищем будет создаваться разрежение, автомобиль начнет сам «прилипать» к дороге. Этот эффект еще называют ground-effect (эффект земли). Но данный эффект очень коварен. Если устойчивость автомобиля будет зависеть лишь от него, то при малейшем отрыве автомобиля от дороги мгновенно теряется управляемость. Правда это касается в основном скоростных, гоночных автомобилей. Еще одна задача переднего спойлера – увеличить прижимную силу на передней оси. Это особенно важно, этот факт оказывает непосредственное влияние на управляемость автомобиля на высоких скоростях, а значит, на безопасность. Очень часто юбка переднего бампера используется для установки противотуманных фонарей или более мощных, галогенных и иных, ламп. В принципе, они не оказывают сильного влияния на воздушное сопротивление, но желательно не устанавливать их близко к боковинам. Чем ближе к центру они будут находиться, тем лучше это будет для аэродинамики. Существует и задний спойлер. Эта деталь оказывает аналогичное воздействие на заднюю ось автомобиля, но устанавливается или на крышке багажника, или на задней кромке крыши. Для некоторых автомобилей правильно спроектированный задний спойлер может полностью заменить антикрыло. Кроме создания дополнительной прижимной силы, этот элемент используется для лучшей организации воздушного потока, срывающегося с крыши автомобиля. Иногда таким образом удается также добиться снижения загрязняемости заднего стекла, но обычно для этих целей используются различные дефлекторы, направляющие поток на необходимый участок кузова. Выше уже было сказано про колесные ниши. Так вот, сами ниши, арки их обрамляющие, колеса и диски вместе имеют важность в плане аэродинамики по нашей шкале до 20%. Здесь влияние оказывает все: от ширины колес до дизайна диска, от величины колесной ниши до размеров арок. Боковины автомобиля принимают на себя лишь около 10% ответственности. В принципе, их лучше вообще не трогать или постараться не вносить слишком больших изменений в общий контур боковин. Такие элементы обвески, как накладки на боковые стекла, ручки дверей и на сами двери, особого влияния на аэродинамическое сопротивление не оказывают, но зачастую и не оправдывают своего назначения.
Самый «безответственный» в плане влияния на аэродинамику элемент автомобиля это задний бампер. Здесь можно изгаляться как угодно. Единственное, чем он может повлиять, так это боковыми частями. Есть еще один интересный элемент – накладки на капот. Причем, если говорить о просто декоративных, то они скорее ухудшают сопротивление, чем наоборот. Я хочу упомянуть о функциональных накладках, когда капот режется. Если разработчик этого элемента знает, в каком участке капота создается зона пониженного давления, то тогда, прорезав отверстия в данном месте и установив специальную накладку, можно снизить на несколько процентов термонагруженность, увеличить интенсивность воздушного потока через радиатор, улучшить обдув двигателя и даже снизить подъемную силу. Но найти такое место можно только с помощью специальных исследований. Отдельно надо сказать о «мухобойках» и дефлекторах. О первых вообще говорить нечего. Своих функций они не выполняют, а капот могут испортить не только эстетически, но и реально. По утверждению многих специалистов, это абсолютно бестолковый элемент.
Более сложная картина с дефлекторами. В принципе, установив такую штуку за задней кромкой крыши и организовав обдув заднего стекла, можно снизить его загрязняемость. Но ценой тому будет значительное увеличение подъемной силы на задней оси. О внедорожных прибамбасах лучше скажут цифры (на примере автомобиля «Нива»). Люстра прожекторов на крыше – +1 л расхода топлива на 100 км, кенгурятники и задняя запаска – еще +1 л. Будет ли развиваться рынок аэродинамического навесного тюнинга? Несомненно. Появится множество экстремальных комплектов, ведь именно броской внешности зачастую ищут автовладельцы. Однако работа по функциональности элементов постепенно выйдет на первый план. В конце концов, не могут добросовестные фирмы торговать изделиями, которые не имеют полноценных потребительских качеств. Будут проводиться работы по улучшению качества и увеличению тиражности продукции. Фирмы наконец начнут осваивать новые технологии и материалы. Появятся изделия из карбона и углепластика. Изделия начнут усложняться. Отдельно хочется помечтать об эволюции антикрыла. Вероятно, этот элемент в будущем приобретет собственную систему управления (гидравлика или электромотор в сечении крыла), подключенную к бортовому компьютеру. Появится возможность регулировать угол атаки крыла в зависимости от скорости автомобиля, его маневров и погодных условий. А возможно, появится антикрыло, работающее не только против прямых воздушных потоков, но и против боковых ветров. Кто знает? Возможно, скоро тюнинг автомобилей и у нас перейдет грань навесного, и станет массовым явлением более глубокое проникновение в кузов автомобиля: меняться крылья и боковины, резаться капот и багажник, внедряться новая оптика и т. д. Главное – чтобы тюнинговые компании, производящие подобные комплекты и работы, понимали, что их главная задача – не продать товар любой ценой, а проявить заботу о клиенте и предложить ему именно то, что будет для него и полезно, и безопасно. Иначе еще долго у нас понятие «тюнинговый обвес» будет иметь совсем нелицеприятные ассоциации.
Поделиться92009-03-18 09:25:33
Зачем мы хотим тюнить машины? Хороший вопрос, скажете вы. А ответ легко можно найти, покопавшись в собственных мозгах! Каждый человек стремится к красоте, к неподражаемому стилю во всем - в повседневной жизни, на работе, в общении с противоположным полом- и конечно в своей любимой машине. Каждому хочется, чтобы его машины была WOW-машина, а не просто средство передвижения. Одни люди хотят этого сильнее, другие-- только в своим сокровенных мыслях. Ну, каждому - свое.
Внешний тюнинг автомобиля - в этой фразе кроется очень сильная вещь. В автомобильном дизайне по одежде встречаем, и как это ни странно провожаем тоже! Внешний облик автомобиля - вещь самая что ни на есть важная, запоминаемая, легендарная и въедающаяся в память людей. Что круче выглядит - БМВ или ЗАЗ ? Глупый вопрос. Внешность - вот решающий фактор.
'Виниловый тюнинг'. Виниловый, потому что основной материал для изделий этого направления - виниловая пленка. Смысл такого тюнинга в придании внешнему виду автомобиля определенной направленности - обычно спортивной, агрессивной.
Технология
Технология проста до слез - аппликация из виниловой пленки клеится на автомобиль. Для изображения подбираются соответствующие сочетания цветов - и ваш автомобиль становится оригинальным. Здесь главную роль играет вкус дизайнера и владельца авто.
Есть технология посложнее - печать на пленке полноцветных изображений. В этом случае вы получите практически неотличимую от аэрографии картинку.
Срок 'жизни'
Держится пленка на машине прекрасно. Минимум 3 года (и до 6 лет) вам не придется волноваться. Винил прекрасно переносит мойки, морозы, соль, грязь и всякие другие природные кошмары. Если вам надоест наклейка и придет срок ее снимать - не проблема. При помощи строительного фена снимается наклейка легко и непринужденно. Протираем тряпкой с растворителем и никаких следов.
Кстати, завиниленную красивую и оригинальную машину вряд ли будут угонять. Никто не захочет так светиться, привлекая взгляды зрителей.
Цена
Самое интересное - цена этого удовольствия. Сразу скажу - стоимость услуги несравнима со стоимостью аэрографии. Она как минимум на порядок ниже и зависит от сложности изготовления и технологии. Вилка цен от 50 и до 350 долларов за всю машину, обклеенную с ног до головы.
Поделиться102009-03-18 09:26:12
Карбюраторы просто смешивают топливо и воздух и управляют количеством "топливовоздушной смеси, поступающим в двигатель в любой момент его работы. Однако, способ, которым это делается, может оказаться довольно сложным, особенно на автомобилях с контролем состава выхлопных газов. Полезно немного узнать об основах работы карбюратора.
Несмотря на распространенное мнение, двигатели в действительности не всасывают топливо из карбюратора. У всех карбюраторов есть диффузор, который представляет собой сужение воздушной горловины карбюратора. Когда воздух проходит через это сужение, там возникает спад давления (разрежение). Небольшое отверстие установлено в этом месте для подачи топлива. Атмосферное давление, действуя на топливо, выдавливает его из поплавковой камеры карбюратора через это отверстие в горловину карбюратора, откуда топливо попадает во впускной коллектор и затем в цилиндры двигателя. Двигателю требуется топливовоздушная смесь разного состава в разных режимах его работы, когда он холодный, прогревается, работает на холостом ходу, в области средних оборотов и под тяжелой нагрузкой. В карбюраторах имеется несколько систем, которые помогают ему работать в различных условиях. В дополнение к системам, описываемым далее, имеются некоторые детали, такие как соленоиды, для прекращения подачи топлива и гасители скачков давления, которые используются для специальных применений. Эти узлы были установлены по тем или иным причинам и их снятие может оказать заметное воздействие на работу двигателя.
Поплавковая камера
Система поплавка поддерживает постоянным уровень топлива в поплавковой камере карбюратора. Она работает следующим образом. Когда уровень топлива понижается, поплавок опускается, открывает игольчатый клапан и позволяет топливу поступать в поплавковую камеру. Путем поддержания уровня топлива в определенных рамках соотношение воздух/топливо в смеси поддерживается более точно. Для лучшей работы уровень поплавка должен быть отрегулирован в соответствии с техническими данными завода-изготовителя.
Воздушная заслонка
Система воздушной заслонки позволяет заводить холодный двигатель путем обогащения топливовоздушной смеси. Воздушная заслонка перекрывает подачу воздуха в карбюратор и, соответственно, в двигатель поступает больше топлива, при этом обороты холостого хода уменьшаются. Поэтому к системе привода дроссельной заслонки добавляется система увеличения оборотов холостого хода для их повышения при прогреве двигателя. Для обычного автомобиля нет необходимости изменять эту систему.
Система холостого хода
Система холостого хода обеспечивает подачу топлива, необходимого для работы двигателя на низких оборотах, когда главная дозирующая система не работает. Регулировочные винты позволяют изменять соотношение воздух/топливо в режиме холостого хода (на многих автомобилях с контролем состава выхлопных газов регулировочные винты опломбированы заглушками). Многие механики считают, что эта регулировка изменяет состав смеси во всем диапазоне оборотов, но это не так.
Ускорительный насос
Ускорительный насос обеспечивает впрыск дополнительного топлива при резком открывании дроссельной заслонки для предотвращения остановки двигателя и перебоев в его работе при разгоне автомобиля. Если посмотреть внутрь горловины карбюратора и быстро передвинуть тяги привода дроссельной заслонки, топливо должно брызнуть из выходных отверстий ускорительного насоса.
Перехожая система
Переходная система обеспечивает переходный режим между холостым ходом и работой главной дозирующей системы. Многие карбюраторы имеют каналы или отверстия переходной системы рядом с пластинами дроссельных заслонок, которые подают топливо при их открывании во время открывания дроссельных, заслонок.
Главная дозирующая система
Главная дозирующая система дозирует подачу топлива к двигателю при движении автомобиля со средними скоростями. Она состоит из главных топливных жиклеров, главного распределителя и диффузора. Главный топливный жиклер расположен в канале между поплавковой камерой карбюратора и главным распылителем. Главный распылитель обычно состоит из трубки с маленькими отверстиями для воздуха. Воздух здесь смешивается с топливом для образования распыленного топливовоздушного "тумана". Главный топливный жиклер определяет, сколько топлива будет смешано с заданным количеством воздуха. Механики-настройщики используют главные топливные жиклеры различных размеров для калибровки карбюратора с двигателем в различных режимах его работы. Путем использования жиклеров большего размера смесь обогащается. И наоборот, установка жиклеров меньшего размера обедняет смесь. Двигатель, работающий на больших высотах, должен быть оснащен жиклерами меньшего размера по сравнению с тем же двигателем, но работающим на уровне моря.
Экономайзер
Двигателю нужна более богатая топливовоздушная смесь, когда он работает под нагрузкой по сравнению с тем, когда он просто работает в "крейсерском" режиме. Система экономайзера обеспечивает подачу дополнительного топлива, когда двигатель работает под нагрузкой и при полном открывании дроссельной заслонки.
В различных марках карбюраторов используются разные типы систем экономайзера. Наиболее распространенными являются экономайзеры диафрагменного типа, калибровочные стержни, байпасные жиклеры или клапан экономайзера.
Диафрагменные экономайзеры устанавливаются на карбюраторы HOLLEY и некоторые карбюраторы FORD MOTORCRAFT. Когда вакуум во впускном коллекторе достигает определенного значения, клапан открывается, позволяя дополнительному топливу поступать к двигателю. Некоторые модели имеют двухэтажные клапаны для обеспечения более точной дозировки. Клапаны экономайзера подбираются в соответствии с величиной давления открывания, измеряемой в миллиметрах рт. ст. В соответствии с режимом работы может подбираться клапан экономайзера. Двигатели, которые обычно выдают низкий вакуум, должны оснащаться экономайзерами, которые открываются при малых значениях вакуума. Дозирующие стержни движутся внутрь и наружу в калиброванных отверстиях (обычно в главных топливных жиклерах) в соответствии с вакуумом впускного коллектора. Когда двигатель находится под нагрузкой, и вакуум снижается, то стержни выдвигаются из главных топливных жиклеров для увеличения подачи топлива.
Байпасные жиклеры экономайзера выполняют те же функции, что и дозирующие стержни, за тем исключением, что они имеют свой собственный жиклер или клапан экономайзера. .
Учитывая все вышеизложенное, становится ясным, что карбюратор имеет очень большое значение для двигателя. Когда с двигателем малого рабочего объема используется карбюратор с большим диффузором, то необходимый вакуум и распыление топлива обеспечиваются только в самом "верху" диапазона оборотов, если вообще достигаются. Мощность, реакция на перемещение дроссельной заслонки и общие рабочие характеристики двигателя будут ухудшены. Может быть и так, что карбюратор слишком мал. Тогда двигатель может хорошо работать на низких и средних оборотах, но ограниченный поток и диффузоры малого диаметра уменьшают мощность на высоких оборотах.
Общая информация
Если ваш автомобиль был оснащен одним или несколькими карбюраторами, то вам нужно рассмотреть все факторы перед тем, как отказаться от старого карбюратора (карбюраторов). Если вы планируете реставрацию, то нужно оставить прежний карбюратор.
Автомобили с контролем выхлопных газов составляют отдельную проблему. Если состав выхлопных газов ухудшен, то нужно использовать исходный тип карбюратора или допустимую замену. Последние модели с датчиками содержания кислорода, в выхлопных газах заменить особенно трудно.
В связи с тем, что современные карбюраторы становятся очень сложными и малопонятными агрегатами, все большее распространение получают системы впрыска топлива. Вместе с тем, даже самая дешевая переделка системы питания с карбюраторной на инжекторную стоит в несколько раз больше, чем хороший карбюратор.
Большинство автомобилей повседневного применения с форсированными двигателями V8 используют 4-камерные карбюраторы. Здесь мы ограничимся рассмотрением этих устройств.
4-камерные карбюраторы обеспечивают хорошую работу двигателя во всех режимах. При небольшом открывании дроссельной заслонки и в стандартном режиме движения двигателей работает на передних двух камерах. Это поддерживает скорость воздушного потока через карбюратор относительно высокой для оптимального его смешивания с топливом. Когда педаль акселератора прижимается почти до пола, то открываются две задние камеры, что превращает карбюратор в устройство, обеспечивающее высокий поток. Существует несколько основных типов популярных 4-камерных карбюраторов. Обычные 4-камерные карбюраторы имеют размеры отверстий первичных и вторичных камер, примерно равные друг другу. Такие карбюраторы широко распространены и хорошо подходят для большинства применений.
Карбюраторы с различными размерами камер разработаны для обеспечения переходных характеристик 4-камерных карбюраторов. Передние (первичные) камеры заметно меньше, чем задние (вторичные) камеры, поэтому улучшается экономия топлива в режиме холостого хода и на низких оборотах. Когда открываются задние камеры, обеспечивается прирост мощности (расход топлива тоже заметно возрастает).
Карбюраторы с двойными ускорительными насосами имеют отдельные ускорительные насосы на первичной и на вторичной камерах карбюратора. Это уменьшает вероятность "провалов" при разгоне, но увеличивает расход топлива и выброс токсичных веществ.
Карбюраторы с двойным питанием фирмы HOLLEY имеют два соединения для подачи топлива, по одному на каждую поплавковую камеру.
Он должен постоянно обеспечивать нужное соотношение воздух/ топливо.
Он должен тщательно распылять топливо и равномерно подавать его в воздушный поток.
Он должен подавать образовавшуюся смесь во впускной коллектор так, чтобы все цилиндры получали одинаковый объем смеси.
Он должен все это надежно делать во всем диапазоне режимов работы двигателя, при полностью или частично открытой дроссельной заслонке.
Чтобы начинать удовлетворять эти требования, мы должны подобрать карбюратор, который имеет диффузоры, достаточно малые для того, чтобы поддерживать достаточную скорость воздушного потока даже на низких оборотах. Так как скорость потока воздуха через диффузор прямо пропорциональна разрежению, которое вызывает вытекание топлива, недостаточная скорость воздуха выдаст несоответствующее разрежение (вакуум). Это неизбежно приведет к плохой точности дозировки и распыления топлива, результатом чего будет плохая приемистость и малый крутящий момент при низких оборотах двигателя. В целях достижения максимальной скорости воздуха при частично открытой дроссельной заслонке и поддержания хорошего потока при полном открывании дроссельной заслонки, многие 4-камерные карбюраторы имеют малые диффузоры в первичных' камерах и большие диффузоры - во вторичных. Вторичные камеры не начинают открываться, пока воздушный поток достаточно высок для получения сильного вакуума и эффективной дозировки. Эта особенность открывания, обеспечиваемая с помощью специального последовательного привода или, что более эффективно, с помощью вакуумного управления работой вторичной камеры, является обычной на большинстве промышленных четырех камерных карбюраторов. Однако, некоторые карбюраторы форсированных двигателей, в частности, предназначенных для использования на специальных "гоночных" впускных коллекторах, скорее всего, имеют синхронное открывание всех 4-х камер. В гоночных условиях мало требуется работа двигателя с частично открытой дроссельной заслонкой при малых оборотах. Фактически, многие из этих карбюраторов имеют модификации в главной дозирующей системе для оптимизации соотношения воздух/топливо, когда используется 2 карбюратора совместно с распределительными валами с большим подъемом и большой продолжительностью открывания клапанов. Эти карбюраторы не для повседневной езды. Если вы их установите, на обычный автомобиль, то вы будете бесконечно пытаться заставить их работать без особого успеха. Форсированный двигатель для повседневной езды должен иметь возможность работы во всех режимах. Это означает, что нужно выбрать карбюратор такого типа и размера, чтобы он обеспечивал крутящий момент на низких оборотах и мощность на высоких оборотах. С учетом этих факторов определены некоторые общие рекомендации для подбора скорости воздушного потока для карбюраторов двигателей повседневного использования. При этом предполагается, что вторичные камеры являются последовательными, т. е. они начинают открываться только после того, когда через первичные камеры вдет практически полный поток. Это требует, обычно, чтобы карбюратор был оснащен вторичными камерами с вакуумным управлением, но мы далее увидим, что некоторые из новых четырех камерных карбюраторов для форсированных двигателей обеспечивают хороший переход к вторичным камерам без использования вакуума. Когда основной целью является мощность, то четырех камерный карбюратор должен пропускать поток от 0,051 до 0,057 м3/мин на 16,387 см3 рабочего объема двигателя. К примеру, двигатель рабочим объемом 5735 см3 потребует карбюратор с потоком от 18,4 до 19,86 м/мии, а двигатель рабочего объема 6981 см3 - потока примерно 24,12 m3/мин Если ваш двигатель уже оснащен 4-камерным карбюратором, обеспечивающим необходимую скорость потока, и он находится в хорошем состоянии, то тщательно обдумайте смысл замены. Если карбюратор подает требуемый объем воздуха и хорошо распыляет топливо, то он, скорее всего, будет работать так же хорошо, как и любой другой карбюратор. Замена правильно калиброванного карбюратора (это основное) другим не обязательно улучшит работу двигателя и другие характеристики, такие как распределение топлива внутри впускного коллектора, баланс потоков первичной и вторичной камер и т. д. Однако, если ваш карбюратор слишком мал или очень старый, то его замена на карбюратор, предназначенный для использования в форсированном двигателе повседневного применения, обеспечивающего поток примерно 0,057 мэ/мин на 16,387 см3 рабочего объема и с вакуумным управлением вторичными камерами может добавить мощность по сравнению с вашим старым агрегатом. Вместе с тем не спешите с 'покупкой нового карбюратора.
Выбор карбюратора для форсировки
Выбирайте карбюратор, который использует последовательное открывание вторичных камер, т. е. они начинают открываться только после того, как первичные камеры не будут пропускать почти максимальный поток. Этот механизм обычно использует вакуумное управление вторичными камерами, однако, некоторые 4-камерные карбюраторы (фирм EDEL BLOCK, CARTER и т. д.) обеспечивают хороший переход к вторичным камерам и используют другие способы последовательного привода камер, такие как дополнительные заслонки или воздушные клапаны, которые открываются при увеличении воздушного потока.
Когда основной целью является мощность, то 4-камерный карбюратор должен обеспечивать поток примерно от 0,051 до 0,057 м3/мин на 16,387 см3 рабочего объема двигателя. К примеру, двигателю рабочим объемом 5735 см3, п-ттп пни-г (цладч. требуется поток 18,4-19,86 м3/мин, а двигателю "Крайслер" с объемом 6981 см3 нужно около 24,12 м3/мин. Если вы используете карбюратор с воздушным клапаном во вторичной камере, то он должен давать поток в 0,065 м3/мин на 16,387см3.
Поделиться112009-03-18 09:27:14
http://tuning.infocar.com.ua/
Отличный сайт о тюнинге!
Поделиться122009-03-18 09:27:55
AMG, как ты знаешь, официальный тюнер Mercedes-Benz. Примерно такой же, как Nismo для Nissan или Mugen для Honda. Официального тюнера Волжского Автозавода назвать несколько сложнее. Ввиду общего хаоса вокруг завода и классического российского «умом не понять», тюнингованные машины с заводским индексом появлялись и появляются под самыми разными брендами: ОПП, «Моторика», «Супер-авто», «Бронто» и т.д. Но все-таки «ТоргМаш Моторспорт» больше остальных компаний заслуживает звания «придворного тюнинг-ателье». Виной тому и обширная спортивная программа фирмы, и широкая гамма мелкосерийных тюнинг-моделей.
И обычно компании, зарабатывающие деньги на «тиражных» машинах, от эксклюзивных проектов отказываются. Тем удивительнее тот уникальный аппарат, который ты видишь на фото.
ТМС и AMG
Уфимский бизнесмен Виль – не новичок в дрэге. Последняя его машина – двухлитровый ВАЗ-2110, ехавший четверть мили 13.2 секунды с салоном и музыкой. Виль говорит, что пробовал строить машины во многих конторах и ТМС выбрал сознательно – там работают профессионалы высшего класса.
Почему «торгмашевцы» согласились на постройку единичной машины – нам неизвестно. Виль говорит примерно так: «Я думаю, AMG тоже сделают уникальную тачку, если им бабла предложить нормально». Мы можем также предположить, что мастерам ТМС и самим было интересно решить настолько нетривиальную инженерную задачу.
Собственно, Виль задался целью построить очень быстрый дрэгстер. Конечно, на Урале и в Поволжье очень быстрых «восьмерок» больше, чем страниц в нашем журнале. Но… машина Виля – не «восьмерка»!
Формула 08
Концепция проекта просто уникальна. Технически он представляет собой болид Формулы «Русь», накрытый кузовом ВАЗ-2108!
Осуществлено это было следующим образом. Болиды «Руси» имеют в своей основе пространственную раму из труб, на которой стоят силовой агрегат (за гонщиком), трансмиссия, тормоза и подвеска – сверху все укрыто пластиковыми панелями. ВАЗ-2108 представляет собой несущий кузов с мотором спереди и передним приводом.
«ТМСовцы» взяли нижнюю часть формульного шасси, поставили на него ВАЗовский мотор, сохранили регулируемую подвеску и плоское днище. Сверху поставили облегченный кузов от «зубила», лишенный несущей части. Получилась машина, у которой двигатель штатно расположен сзади, и привод штатно задний. Это первый плюс. Второй – подвеска на ШС, с возможностью многочисленных регулировок (в том числе с возможностью задрать клиренс до 30 см). Третий – плоское днище, идеальное с точки зрения аэродинамики. Наконец, несмотря на многослойное днище и большое количество сварки, машина получилась достаточно легкой – спасибо пластиковым кузовным элементам.
Наполнение
Если сращивать кузовную машину с гоночной формулой тольяттинцам прежде вряд ли приходилось, то тюнинговать вазовские моторы – их ежедневное занятие. Объем силового агрегата – 1.8 литра. 16 клапанов, атмосферник. 4 дросселя, 8 форсунок – 4 дополнительных на отдельной рейке перед дросселями. Кованые поршня с двумя кольцами, два топливных насоса. Большинство компонентов – например, дросселя – в «Торгмаше» производят самостоятельно.
Выхлоп благодаря заднему расположению двигателя получился очень короткий – банка Remus стоит почти сразу после паука 4-2-1.
Настраивали мотор на ЭСУД «Январь» 5.1. Широкофазные валы и высокий подъем клапанов – в результате холостые обороты мотора около 2000 об/мин, зато и крутиться он может до 9800 оборотов! Правда, отсечка поставлена на границе 8600 оборотов – потому что пик мощности приходится на значение 8400. А мощности здесь, на минуточку, почти 250 лошадиных сил! При этом, благодаря тому, что на ведущую ось на старте приходится больше половины веса машины, стартовать можно с 7000 оборотов. Впрочем это с главной парой 4.0. С ГП 4.5 стартовые обороты опустились до 5000 об/мин.
Коробка передач – прямозубый «кулачок» с секвентальным переключением. Держит такая КПП до 25 кг момента – то есть работает почти на пределе. А ведь в планах Виля и компании – установка турбонаддува, 350 «лошадок» и 300+ ньютонов. Разработка новой коробки уже ведется. Предполагается, что она будет рассчитана на 35 кг МКМ, а кроме того, позволит менять ряды оперативно – без снятия корпуса с машины.
Сцепление – двухдисковая металлокерамика Sachs, привода – от «Руси».
Тормоза и трубы
Безопасность гонщика в российских дрэгстерах – больная тема. Аварии в дрэге крайне редки, потому большинство строителей машин думают о безопасности только тогда, когда этого требует регламент. В уфимском кентавре с безопасностью порядок – кроме достаточно жесткой формульной рамы здесь стоит развитый каркас безопасности. Разумеется, ковш и четырехточечные ремни в комплекте. Водитель отделен от мотора противопожарной перегородкой – почему-то мало на какой из среднемоторных машин применено это, в общем-то, очевидно обязательное решение.
Интересно устроена тормозная система – передние тормоза здесь меньше, чем задние! Предполагается, что большая часть веса приходится на задние колеса, а значит, тормозят в первую очередь именно они. На ведущей оси стоит комплект «Прома спорт» под 17” колеса, на передней – 15”. Регулятор тормозных усилий Tilton настроен так, что задние тормоза схватывают заметно раньше передних.
Ездит машина на сликах «Матадор» шириной 260 мм. Но на «Кубке Москвы по дрэг рейсингу», где ты и мог видеть эту машину в действии, она ездила на дождевых колесах Goodyear F1 размерностью 245/45R17.
Обычно удачные быстрые машины становятся примером для подражания – проторенной тропой идти всегда легче. Эта машина – другой случай. Вряд ли кто-то отважится повторить такую сложнейшую работу. Не боясь ошибиться, скажем – заднемоторный проект ТМС останется полным эксклюзивом.
Поделиться132009-03-18 09:28:55
Концепция этого ВАЗ-2110 достаточно креативна. Целью постройки было сделать «десятку» максимально похожей на Lancer Evolution VI!
- Джордж, а где же в таком случае антикрыло от Evo и капот с пятиугольным воздухоотводом?
- Так ведь я не к стандартному Evoluton стремлюсь, а к тюнингованному!
Работа над этим проектом началась еще до того, как машина была куплена – на предыдущей «десятке» Георгия. Та машина была тоже интересной – с мотором 1.8 и на каркасе. На ней Георгий ездил в клубном ралли и на ней же начал воплощать в пластике свои мечты об обвесе в стиле Evo. Передний бампер рождался в нечеловеческих муках: сколько раз он переделывался, Георгий уже и не помнит. К окончательному виду бампера и пороги были приведены уже на новой машине – и сейчас форма их владельца устраивает на 100%. Согласно его концепции, они выполнены в японском стиле. Разумеется, этот обвес уникален, поскольку создан в единственном экземпляре. Уникален и капот – за основу взяли какой-то «фирменный» и добавили отверстий. Антикрыло Prosport – и то доработали (увеличили боковины). Альтернативная оптика, «формульные» зеркала Prosport – и внешний вид можно считать завершенным.
Да, кстати – машина перекрашена. В черный цвет, но черный не простой, не «вазовский», а более глубокий – такой, в который красят немецкие седаны
Divan-style
Внутри – не менее интересно. Здесь уже Георгий стремился подражать уже не какому-то там «Лэнсеру», а … Spyker C8! За основу были взяты кресла UNP. И там же (UNP оказывает такие услуги) кресла, а также задний диван и вставки в двери были перешиты бордовой кожей «в ромбик». Кожу нужного «спайкеровского» оттенка пришлось искать очень долго – в итоге куплена и привезена она была, понятно, за неадекватные деньги. С бордовыми сиденями должна была, по замыслу, сочетаться ярко-белая панель приборов, она («европанель») даже была куплена, но руки тюнера не дошли до этого этапа – в белый цвет покрашены лишь некоторые вставки на панели и дверях. Не хватило времени и на музыку – голова Alpine да пара колонок скрашивали досуг, а нормальная инсталляция была лишь в планах.
Отметим (и похвалим) также огнетушитель Prosport на стойке лобового стекла – эта вещь должна быть у каждого тюнера!!!
Железо
А вот что Григорий успел закончить – так это ходовую часть (наш человек!). Здесь, пожалуй, самое «вкусное» – четырехпоршневые 15” тормоза JBT. Аппараты совсем недешевые, но достались со скидкой – по знакомству. Сзади – дисковые тормоза на родных «машинках» с гидравлическим ручником.
Мотор не так интересен, хотя скучным его язык назвать не повернется. На «эсвээросвких» дросселях 1.6-литровый 16-клапанник выдает ориентировочно 170-180 сил. Собирали движок в фирме DTT Motorsport.
- Георгий, а почему атмосферник?
- Да у меня оставались и дросселя и «башка» со старого мотора, да и турбинами год назад еще не так основательно занимались. А вообще я считаю, что тюнинговать надо хотя бы C20XE и надувать его же, а ВАЗовские моторы – это баловство.
Redline
Ходовая часть и внешность были как раз закончены, когда пришло время ехать на «Автоэкзотику». Все было вроде хорошо, но машине не хватало яркости. Над решением долго не думали – конечно, наклейки! А вот какой именно винил выбрать – над этим пришлось поломать голову. В итоге Георгий сделал вывод, что в России нормальных расклеек не придумано и обратился к английской школе тюнинга. Если точнее, стырил графику у машин журнала Redline – нашел в интернете фотографию белого GT-R R33, заказал специально обученному человеку перерисовку картинок в кривые и адаптировал их под «десяточные» арки – с этим пришлось повозиться больше всего. Кстати о специально обученных людях – чтобы закончить этот проект за год, Георгию даже одно время пришлось нанимать человека, который специально занимался машиной – ездил за разными запчастями, отвозил их на доработку и т.п.
Ну а центр машины украшен логотипом «George Customs» – пока не существующего, но уже запланированного тюнинг-ателье Георгия. Логотип нарисован по мотивам одного известного тюнинг-бренда.
Получилась очень интересная, быстрая и оригинальная машина. Но проект закончен.
- Джордж, как же так – почему променял родной ВАЗ на праворульную помойку WRX?
- Основное – это нехватка комфорта в салоне. В Subaru гораздо удобнее!
Жора Преданный
Георгий называет себя «последним из могикан» – все бывшие матерые тюнеры из тусовок forumforever.ru и team-rs.ru уже давно разобрали и продали свои «супертазы», и купили – кто Ford, кто Subaru. «Десятка» Джорджа – последняя. И та доживает свой век – на момент написания статьи мотор с нее уже продан и машина разбирается.
Цена вопроса
Передний бампер - $1500
Сидения - $4000
Тормоза - $2000
Мотор - $2000
Cпеки:
Hardware:
Мотор DTT Motorsport: объем 1.6, 16V + коленвал с ходом 75.6 (от «Калины») + шатуны 129 мм под палец19 мм + поршни кованые Т-образные, диаметр 84 мм под 3 кольца (1.5, 1.5, 2) + каналы ГБЦ: впуск 38 мм, выпуск 33 мм + облегчённые клапана: впуск 32 мм, выпуск 27 мм (от VW) + титановые тарелки + пружины от мотора Opel C20XE + распредвалы Нуждин 10.0 + четырехдроссельный впрыск SVR + форсунки Bosch 905 + паук 4-2-1 изготовлен на заказ + выпуск 51 мм + расчетная мощность 176 л.с. при 7900 об/мин + амортизаторы Koni Sport + пружины H&R Sport + верхние опоры «Асоми» + подрамник с треугольными рычагами (копия ВАЗ-2112 Super 1600) + кроссовая задняя балка от «Калины» (с поперечными растяжками) + передняя, задняя распорки между чашками +толстый стабилизатор + спереди четырехпоршневые суппорта JBT + тормозные диски 15’ + задние дисковые тормоза на суппортах 2108 + вакуумный усилитель и ГТЦ Lucas + вертикальный гидравлический ручник с ВАЗ-2112 Super 1600 + рычажковый регулятор давления тормозов Tilton + электроусилитель руля
Make-Up:
Обвес Evolution (изменен передний бампер, вклеена решетка от бампера Ozz Sportuning, накладки на задние арки доклеены под бампер Ozz Sportuning (тоже доработан) + эксклюзивный капот с воздухозаборниками + антикрыло Prosport с измененными боковинами + фары Prosport + задние фары Hella + зеркала Prosport + виниловые наклейки
Inside:
Салон перетянут бордовой кожей + передние сиденья UNP + руль Sparco + ремни четырехточечные Sparco + тахометр и доп. пиборы Autogauge + огнетушитель Prosport
ICE:
«Голова» Alpine
Поделиться142009-03-18 09:30:31
Так, прошу прощения! Коллеги подсказывают, что «Форсаж» вообще-то за здоровый образ жизни, поэтому принимаем серьезный вид и переходим от бреда к делу!
Решение скрестить французскую начинку и украинский кузов пришло к Борису аккурат после того, как на тестовых заездах он разбил свой предыдущий автомобиль АЗЛК 2335. Кузов восстановлению не подлежал, зато мотор частично уцелел. Как говорится, нет геморроя, но кто ищет, тот всегда найдет!
Так как ребята уже сталкивались по работе с суперкарами Запорожского завода (белый ЗАЗ с 4-дроссельным классическим мотором — см. «Форсаж» №5 за 2007 год), процесс создания очередного иномоторного монстра представлялся им вполне четко.
Итак, в наличии имелось следующее: уже основательно доработанный движок Renault F7R, ЗАЗ-968М 1990 года выпуска, собственные «мозги» и огромное желание сотворить быструю тачку.
После старта энергия поперла из товарищей с удвоенной силой: они проворно заказали клапанную крышку и разрезные шестерни двигателя (они пострадали при аварии), а сами тем временем заморочились кузовом. Выпотрошив весь салон до голого металла, хлопцы произвели ревизию днища (больше их, в общем-то, ничего и не интересовало). Как ни удивительно, оно оказалось почти идеальным, лишь в двух местах немного подгнило, и это за 17 лет! Во как делали!
Компоновка «Запорожца» получалась среднемоторная: движок находится в базе автомобиля ближе к задней оси и сагрегатирован с коробкой АЗЛК 2141. Последняя, между прочим, размещается там, где у заводского ЗАЗ 968 стоит мотор.
Естественно, замена жизненного важного органа привела к многочисленным пертурбациям в передней и задней подвеске. Кузов усилен трубами, составляющими так называемый «низовой каркас безопасности». А место пилота оборудовали всеми необходимыми в таких случаях прибабахами, как то седло UNP и 4-точечные ремни безопасности Scrotch (не путать со скотчем!).
Передние тормозные машинки тоже решили помучить, но не успели к открытию сезона, поэтому пришлось выступать с облегченным вариантом. Сзади трудятся тормозные диски с суппортами ВАЗ-2108. Вся тормозная система собрана на главном цилиндре Lucas от отечественной классики «Жигулей». Не то чтобы динамика торможения ураганная, но резко осадить машину с квотера вполне получается.
Парадоксально, но весь проект воплощен в жизнь за 4 неполных месяца. Правда, ребята день и ночь безвылазно торчали в боксе. Скажем, на изготовление кулисы переключения передач ушло пять(!) дней, а переделывалась она, прежде чем обрела нынешний вид, несчетное количество раз. Коробка от АЗЛК 2141, доработанная рядами SVR, и главная пара 4,1 с блокировкой дифференциала передают крутящий момент через приводы, позаимствованные из большого автоспорта, на дождевые слики Dunlop размера 190/530 R13.
Двигатель Renault F7R объемом 2,0 литра хорошо проверенный агрегат, неплохо зарекомендовавший себя в дрэге, ранее поочередно стоял на двух автомобилях, подготовленных Rs-Tuning. (Об одном из них — синем «Святогоре» — вы могли читать в «Форсаже» № 12 за 2005 год («Игра стоит свеч»)). Мотор имеет 4-дроссельный впрыск топлива, распредвалы Piper, кованую поршневую, облегченные шатуны и маховик. Так как замеров на стенде не производилось, судить о его мощности трудно, но хозяин машины уверяет, что двигло выдает честных 200 лошадей с гаком.
Для подвода холодного воздуха к мотору в задних крыльях были вырезаны вентиляционные отверстия, придавшие «зазику» еще больше «ушастости». А заключительным штрихом стало изготовление панели приборов и установка короба защиты двигателя. Все видевшие приборную панель вживую подтверждают: электрик превзошел себя — хороша она на загляденье и выдержана в самолетном стиле; от обилия выключателей и лампочек кружится голова. Но в действительности ничего лишнего тут нет, только самое необходимое. Тахометр Metrika c большой лампой-вспышкой и тремя приборами внутри прижился на рулевой колонке.
В активе «РеноЗАЗа» уже значатся первые достижения: 3-е место в классе Unlimited на открытии первенства ЮФО в Ростове-на-Дону 1 апреля 2007 года и 2-е место в классе FSA в Ярославле 14 апреля 2007 года. И в том и в другом случае симпатичный гибрид лягушки с кабаном боролся за лидерство, но подвело железо. В Ростове барахлил дроссельный узел, а в Ярославле в финале отказал выжимной подшипник сцепления.
Постройка машины еще не закончена: в ближайших планах замена передней подвески и тормозов, а также установка закиси азота. Будем надеяться, что к разгару сезона «офранцуженный» «Запорожец» избавится от детских болезней, и мы еще не раз увидим его победные старты.
Поделиться152009-03-18 09:31:21
ЗАПОР
Поделиться162009-03-18 09:33:39
Отменен 2-ой налог на б/у трансп. средства
Рейтинг: / 0
Приятные новости на рынке б/у авто. Вдвое снижен налог на б/у автомобили. Сейчас поставщикам нет необходимости оплачивать двойной налог на добавленную стоимость на авто, продаваемые по принципу «trade-in». Парламентарии поддержали законопроект, который отменил повторный сбор НДС по этой системе с б/у автомобилей.
Согласно новому законопроекту НДС будет взиматься только с разницы между ценой покупки у прежнего хозяина и продажи машины. Раньше дилеры платили НДС два раза – при покупке подержанного авто и потом дополнительно платили налог при реализации подержанной машины через авто салон. В результате б/у машины не очень охотно принимались к продаже дилерскими центрами.
Принятый законопроект призван уменьшить цены на б/у транспортные средства, но скептики уже утверждают, что цены на авто останутся прежними, а разница между продажами окажется в прибыли дилеров, и будет служить дополнительным источником богатства для заинтересованных.
Ваш коментарий будет первым | Просмотров: 693
Пэрис Хилтон к своему платью вместо сумочки приобрела автомобиль
Рейтинг: / 0
Звезда гламура и "Мисс безвкусица года" Пэрис Хилтон в очередной раз подтвердила, что не напрасно носит эти "знатные" титулы. В последний раз наследница сети именитых гостиниц повергла общественность в легкое недоумение, приобретя Bentley Continental GT.
Ваш коментарий будет первым | Просмотров: 101
Подробнее...
Bugatti Veyron Vincero by Mansory ищет хозяина
Рейтинг: / 0
Если Вы незнаете что купить родным на Новый год, имея при этом пару тройку лимонов баксов, компания Mansory предлагает, даже не задуматься и приобрести шедевр который носит название Bugatti Veyron Vincero, как известно такие вещи, год за годом только дорожают. Болид сейчас находится в шоу-руме Prestige Cars в Объединенных Арабских Эмиратах.
Поделиться172009-03-18 10:04:24
Качественное наполнение цилиндров двигателя рабочей смесью
определяет мощность двигателя. Любые преграды на пути воздушного потока снижают
мощность. Воздушный фильтр - не исключение.
При правильном и своевременном обслуживании фильтра,
качество очистки воздуха не уступает стандартному фильтру. Фильтр нулевого
сопротивления нуждается в периодической промывке и смазке. Фильтр нулевого
сопротивления может устанавливаться как на штатное место, так выполняться в виде
фильтра "кругового забора", не нуждающегося в коробке фильтра. Прирост мощности
- до 5%. "Кессельман Моторспорт" является единственным в России официальным
дилером ведущего производителя фильтров нулевого сопротивления - фирмы
GREEN-filter - поставщика заводской команды Peugeot, лидирующей в Чемпионате
Мира по ралли. Конструкция и материал этого фильтра обеспечивают минимальное
значение сопротивления воздуха, за счет чего достигается наличие максимальной
воздушной массы во впускном коллекторе. При таком же положении дроссельной
заслонки теперь в цилиндре попадает больше воздуха, и управляющее устройство
пропорционально увеличивает подачу топлива. Таким образом, у большинства моторов
возникает прибавка мощности и крутящего момента во всем диапазоне. Но это еще не
все преимущества GREEN-filter. Важным показателем качества фильтра является его
способность сохранять свои свойства в любых условиях. Базовый материал фильтра -
хлопок - является лучшим фильтрующим средством для автомобильного воздушного
фильтра.. Его свойства идеальны. Использование этого материала для изготовления
фильтров является ноу-хау и запатентовано фирмой GREEN-filter. Хлопок -
органический материал, поэтому влажность воздуха или влага не смогут повлиять на
его свойства или испортить его. Если фильтр мокрый, он быстро и полностью
высыхает, он не восприимчив к температуре и влиянию погоды. Материал фильтра не
впитывает грязь в структуру, а оставляет ее на поверхности. За счет этого
качества GREEN-filter можно чистить практически неограниченное количество раз, и
он прослужит почти всю жизнь автомобиля. Пенный материал, губка или бумажный
фильтр не обладают такими свойствами и поэтому их необходимо регулярно менять.
Универсальные фильтры Воздушные фильтры цилиндрической или
конической формы, устанавливаемые отдельно (не в серийную коробку). Это
позволяет добиться еще лучших характеристик. Фильтр подбирается по диаметру под
любую модель автомобиля.
Twister Подгруппа универсальных фильтров. Это - новая
разработка Green-filter. Фильтр, заключенный в специальный корпус позволяет
организовать забор чистого холодного воздуха снаружи автомобиля, а не из-под
капота, где воздух горячий и уже достаточно загрязнен.
Powerflow Подгруппа универсальных фильтров. Воздушные
фильтры цилиндрической или конической формы, обладающие, за счет конструкции
фильтра, увеличенной площадью рабочей поверхности.
Airboxen Фильтры для раличных типов карбюраторных
двигателей.
Поделиться182009-03-18 10:05:51
Системы впрыска закиси азота - определенно один из самых
экзотических способов тюнинга двигателя. В этой статье рассказывается о
применении систем впрыска, приведем определенные факты, примеры и т.д...
Также хотим поделится своими ощущениями и опытом
использования азота на своем автомобиле. Хотим заметить, что мнение,
высказываемое в этой статье, является субъективным и не претендует на абсолютно
правильную позицию.
Сначала несколько напоминаний. Вы должны удостовериться, что
ваше транспортное средство находится в хорошем техническом состоянии. Все
неисправные детали - изношенные кольца, плохие прокладки, насосы и т.д. - должны
быть заменены, иначе вы не получите максимальной прибавки мощности. Если у вас
американский автомобиль, например, GM, то помните, что инженеры GM разрабатывали
двигатели с максимальным запасом прочности. Обратине особое внимание на
трансмиссию, тормоза и шины.
Для начинающих
Что нужно для увеличения мощности
двигателя. Главный способ - увеличить подачу воздуха, тем самым сжечь как можно
больше топлива. Существует несколько способов для осуществления этой задачи,
самый распространенный и известный - использование турбин и механических
нагнетателей. Но мы говорим о азоте - впрыск азота тоже способ (и неплохой)
сжечь как можно больше смеси.
Впрыск азота решает эту задачу двумя способами. Первый
способ имеет меньший эффект в применении и состоит в следующем: азот находится в
баллоне под давлением примерно в 1000 Psi в жидком состоянии; при активизации
системы азот переходит в газообразное состояние, что способствует понижению
температуры воздуха. Тот из вас, кто помнит немного физику, знает, что понижение
температуры воздуха повышает его плотность. Типичная система впрыска азота
способна понизить температуру поступающего воздуха, примерно, до 60 - 80
градусов F.
Второй способ имеет большую эффективность : окись азота -
двухкомпонентна, при нагревании до 572 градусов F нитрооксид расподается на азот
и кислород, именно кислород, содержание которого в нитрооксиде чуть ли не в три
раза больше, чем в воздухе позволяет сжечь максимальное количество топлива.
Впрыск азота имеет и третий, косвеный, способ увеличения мощности: в процессе
впрыска повышается давление в цилиндрах двигателя, которое увеличивает
эффективность горения смеси.
"Мокрые" и "Сухие" системы
Имеются два основных
типа систем впрыска азота. "Мокрая" система, принцип работы которой заключается
в подаче топливно-азотистой смеси. "Сухая" система, принцип которой заключается
непосредственно в подаче только азота во впускной коллектор. Очевидно, есть
преимущества и недостатки обеих систем. Рассмотрим работу "сухой" системы на
примере комплекта NOS 5176 и двигателя LT1. Система работает при давлении
топлива в 80 psi. Увеличение давления и поддержка постоянной величины в
магистрали происходит посредством работы топливного соленоида. При повышенном
давлении топливо поступает непосредственно во впускной коллектор. Данная система
повышает давление топлива выше нормы именно за счет работы соленоида. Этот тип
системы имеет несколько главных преимуществ. Первое - для установки системы не
требуется кардинального вмешательства в штатную топливную систему и установки
дополнительной магистрали, что облегчает установку. Во вторых, поскольку
давление азота в баллоне колеблется, количество поступающего топлива, будет
изменяться в том же самом количестве (так как система использует давление азота,
чтобы повысить количество сгораемого топлива).
У этой системы есть несколько недостатков (напоминаю,
система установлена на LT1). Первое: штатные форсунки могут не выдержать
необходимого системе давления в 80 psi, установка комплекта инжекторов
Bosch/Ford SVO, может исправить этот недостаток. Во вторых, количество азота,
впрыскиваемого в коллектор может меняться, в то время как количество топлива -
постоянно. Из-за этого возможен впрыск несбалансированной топливно-воздушной
смеси в некоторые цилиндры.
"Мокрые" системы впрыска азота основаны на применении
специальных инжекторных пластин, через которые происходит впрыск смеси топлива и
азота. Пластины устанавливаются между карбюратором (дросселем) и впускным
коллектором. Самое большое преимущество этих систем состоит в том, что смесь
топлива и азота является постоянной, в отличии от "сухих" систем. Недостаток
данной системы, напомню для двигателя LT1, заключается в следующем - во впускном
коллекторе, из-за конструктивных особенностей, может образовываться топливная
лужа, (после отключения системы лужа исчезнет), во-вторых, соленоид азота
постоянно подвергается бензиновым испарениям, этот факт , со временем, ухудшит
его работу.
Наконец, если давление азота будет слишком большое, это может
привести к утечке топливной смеси из некоторых цилиндров.
Поскольку у каждой из рассмотреных систем есть свои
недостатки, и если они вас пугают, обратите внимание на систему прямого впрыска
азота. В этих системах применяются отдельные форсунки для каждого цилиндра. Эти
системы более совершенны, но и более сложны в установке. Но техническое
совершенство влияет на стоимость систем. После того, как вы выбрали для себя тип
системы, не забудьте обратить внимание на дополнительное оборудование, как
правило, без определенных принадлежностей, эксплуатация системы не приносит
должного удовольствия.
Топливная система
На мой взгляд, одна из проблем
при применении впрыска азота - бедная топливная смесь, данная проблема относится
и к применению турбин и нагнетателей в двигателе. Как правило, для систем
мощностью до 100 л.с. производительность штатного бензонасоса является вполне
достаточной.
Для более мощных систем необходимо использовать специальный
топливный насос или поставить дополнительный. Такая переделка топливной системы
позволит застраховать ваш двигатель от разрушения, вследствии падения топливного
давления до критического уровня. Чистый топливный фильтр - другой важный момент.
Хотя я не слышал о моторе, который взорвался от загрязненного топливного
фильтра. Но, незабывайте об этом. Если ваша система настроена минимум на 150 -
200 л.с., я уже не говорю о более мощных, желательны более кардинальные
изменения топливной системы, например, замена топливной линии на линию с большим
проходным сечением трубок.
Воспламенение
Следующий важный вопрос - система
воспламенения. Двигатели с установленной системой впрыска азота требуют
определенных изменений в системе зажигания. Например, использование "холодных"
свечей или установка меньшего угла зажигания.
Стандартные свечи, используемые на LT1, мало приспособлены
для работы с системой впрыска азота. Платиновые свечи LT1, имеют тенденцию
сохранять высокую температуру, что может привести к взрыву при использовании
азота. Кроме того, зазор свечи должен быть установлен, примерно, 035 для того,
чтобы при воспламенении смеси, искра не гасла. Я не собираюсь рекомендовать
использовать именно такой зазор, у каждого свои предпочтения, однако, свечи не
должны быть платиновыми, и зазор не должен превышать 035. В зависимости от
мощности системы впрыска, могут быть необходимы более "холодные" свечи.
Сокращение времени воспламенения - другой важный фактор при
использовании впрыска азота. Я слышал две причины для этого утверждения (но я не
могу подтвердить или отрицать данное утверждение), во-первых - это уменьшает
шанс удара (детонации), во-вторых - для более быстрого сгорания топливной смеси,
для получения максимальной мощности. Угол опережения зажигания должен быть
уменьшен на 1-1,5 градуса для каждых дополнительных 50 л.с. Кроме того, нужно
быть очень осторожным в использовании чип-тюнинга.
Естественно, можно пойти дальше, и модернизировать блок
управления зажиганием, катушку и т.д. Но для большинства систем (исключая очень
мощные) данных рекомендаций достаточно.
Установка
Теперь перейдем к реальной работе. После
того как вы преобрели систему, настало время ее установки. Я собираюсь
рассказать вам об установкt "мокрой" системы, т.к. именно с такой системой я
наиболее знаком в эксплуатации. Однако, большинство рекомендаций подходит и к
установке "сухой" системы.
Сначала о баллоне. Азотистый баллон состоит из 4 частей:
непосредственно баллон, клапан, "сдувающийся" клапан давления и газовая трубка.
Я думаю, что устройство и принцип действия баллолна и клапана довольно очевидны,
я не буду останавливаться на их устройстве.
"Сдувающийся" клапан - устройство безопасности (обычно
располагается непосредственно напротив главного фитинга), который предназначен
для того, чтобы открыться, если давление в баллоне превышает номинальное
(приблизительно 1600-1800 Psi).
Газовая трубка - представляет собой слегка изогнутую трубку,
которая находится внутри баллона, и обеспечивает подачу азота к клапану. Трубка
немного изогнута около основания баллона. Очень важен угол установки баллона в
автомобиле. Баллон должен быть установлен таким образом, чтобы трубка была
всегда погружена в азот.
Изготовители обеспечивают необходимыми кронштейнами и
инструкцией по установке баллона. Обычно градус установки составляет 15
градусов.
После того, как баллон и кронштейны установлены, следующая
задача - монтаж газовой магистрали к двигателю. Хотя самый легкий путь провести
газовую магистраль через салон, такой способ не очень безопасен. Если произойдет
разрыв линии, азот может причинить серьезные ожоги, надо помнить, что азот при
выбросе в атмосферу переходит в газообразное состояние. Я выбрал путь установки
магистрали через левый лонжерон рамы. Хорошим устройством, обеспечивающим
дополнительную безопасность (хотя это ни в коем случае не обязательно) является
дополнительный соленоид азота, параллельный основному. Таким образом при
засорении первого соленоида система останется работоспособной еще некоторое
время, хотя очень непродолжительное. Для "мокрых" систем впрыска азота требуется
вмешательство в штатную топливную систему. К счастью, это легко делается на LT1.
Я просто повысил сечение топливной магистрали, заменив трубки на аналогичные, но
большего сечения. Далее я установил дополнительный топливный насос между
бензобаком и топливным фильтром. Такая переделка топливной системы сделала
топливный поток оптимальным для системы впрыска азота мощностью в 150 л.с.
Именно на такую дополнительную мощность настроена моя система.
Для "мокрых" систем, смесь азота и топлива впрыскивается
через специальные пластины, которые устанавливаются между карбюратором и
впускным коллектором или при помощи форсунок, которые устанавливаются во
впускной коллектор, в зависимости от количества цилиндров. Когда система
активизирована, множество маленьких отверстий в каждой форсунке распыляют туман
смеси топлива и азота в коллектор.
Форсунки Fogger выполняют ту же самую функцию, но делают это
через единственное отверстие, которое распыляет "туман" перед дроссельной
заслонкой.
В системе, которую я установил, применяется пластина. На LT1
она просто устанавливается между впускным коллектором и дросселем. Монтаж, как
предполагалось, очень прост - нужно просто снять заслону, установить пластину,
используя специальные прокладки, и собрать узел.
Затем нужно установить
соленоиды и газовую магистраль. В тех комплектах систем впрыска азота, которые
разработаны для определенных моделей двигателей, все необходимые кронштейны
присутствуют. В других случаях нужно проявить немного изобретательности и
сконструировать пару кронштейнов для соленоидов. Я был вынужден сделать пару
скобок, заказать некоторые дополнительные фитинги, и изменить длину нескольких
газовых линий, которые шли с комплектом (они были слишком длинны).
Самая большая проблема,с которой я столкнулся, заключалась в
поиске места под капотом для установки соленоидов, я не хотел устанавливать их
на виду Я нашел такое место за впускным коллектором со стороны пассажира.
Соленоиды были закреплены на кронштейнах к кузову. Поверьте, требуется время,
для самостоятельной правильной установки системы. Установка газовых шлангов под
капотом заняла немного времени и сил, в конце я покрасил шланги в черный цвет,
таким образом определить наличие установленной системы стало проблематичным,
чего я и добивался. При монтаже фитингов и газовых шлангов необходимо принять во
внимание несколько вещей: на резьбовых соединениях не используйте ленту для
герметизации соединений, лучший выбор - тефлоновый герметик. Используйте
небольшое количество герметика. Имеется следующая причина для такого утверждения
- частицы ленты могут засорить соленоид. А это неприятно. Во - вторых при
монтаже дополнительных металлических газовых и бензиновых трубок будьте
осторожны, когда будете их гнуть, а делать это придется обязательно. В конце
концов используйте специальный инструмент. Установка соленоидов предельно проста
и сводится к стыковке клапанов к газовой магистрали.
В базовой системе впрыска азота используются только два
соленоида (топливный и газовый), подключенных параллельно выключателю. Лично я
рекомендовал бы использовать два выключателя. Первый - основной, активизирующий
систему, второй - дополнительный выключатель дроссельной заслонки - датчик,
который следит за положением дросселя и позволяет включить сиситему только при
полностью открытой заслонке. Соленоиды должны быть защищены предохранителем. Как
правило, топливные и азотистые соленоиды потребляют меньше 15 amps, так что
подобрать предохранитель труда не составит. Наконец о проверке установленной
системы. В принципе, проверка системы сводиться к нормальной работе соленоидов.
Именно на эти два клапана следует обратить особое внимание. Перед эксплуатацией
системы, вы должны проверить все ли правильно смонтировано и все ли работает как
надо, обязательно удостоверьтесь нет ли течей топлива и т.д. Чтобы проверить
работу топливного соленоида, закройте клапан баллона, активизируйте систему, и
включите датчик дроссельной заслонки (не сам дроссель а дополнительный
выключатель). Если соленоид функционирует нормально, то двигатель будет работать
с перебоями, и вполне может заглохнуть из-за дополнительного количества топлива.
Проверить азотистый соленоид почти также легко.Так как работа газового соленоида
намного напряженнее, чем топливного, при включении вы должны услышать шелчок,
означающий открытие и закрытие клапана.
Настройка
После того, как установка выполнена и
все работает нормально, требуется настроить систему. Перед попыткой настроить
азотистую систему, я настоятельно рекомендую отрегулировать штатную топливную
систему. Данная регулировка сводится к настройке правильного образования
топливно-воздушной смеси. Один из главных пунктов настройки - оптимальное
давление баллона. Ваш баллон должен обеспечивать необходимое давления для
павильной работы системы впрыска азота. Большинство систем впрыска рассчитаны на
давление в баллоне, примерно 1000PSI. Если давление соответствует данному
параметру, система функционирует с максимальной мощностью, если давление
превышает номинальное, это повлияет на топливно-воздушную смесь, она будет
слишком бедной, и потеря мощности гарантирована, снижение давления дает обратный
эффект - смесь богаче.
Хороший метод контроля образования топливно-воздушной смеси
- использования газоанализатора. Так же я много слышал от профессионалов о
контроле смеси с помощью измерения температуры выхлопных газов ( у бедной смеси
выхлоп более горячий), но для меня намного удобнее использовать газоанализатор.
Существуют несколько способов настроить образование топливно-воздкшной смеси при
использовании "мокрой" системы впрыска азота. Вы можете менять топливные и
газовые жиклеры. Если смесь богатая, используйте меньший размер топливного
жиклера (или, соответственно, больший размер газового жиклера). В случае бедной
топливно-воздушной смеси, устанавливайте жиклер для азота меньшего размера, а
жиклер для топлива - большего. Кроме того, если в вашей системе возможна
настройка топливного регулятора, вы можете настроить подачу топлива с помощью
регулировок.
Дополнительные компоненты.
Если вы - подобно мне
увлеклись использованием азота для получения дополнительной мощности, то
обязательно захотите дополнить вашу систему дополнительными компонентами, часто
оказывающимися довольно полезными. Далее я расскажу о компонентах, которые
добавил к своей системе и о компонентах, котроые приобрету в ближайшее время.
Сначала о приборах, повышающих безопасность использования
системы. Выключатель системы, который реагирует на количество оборотов. Это
приспособление чрезвычайно полезно, принцип работы состоит в следующем:
выключатель отключит подачу азота при падении оборотов до заданного минимума. На
сколько я слышал, применение данного выключателя полезно еще и тем, что
активизировать систему впрыска азота можно, когда обороты двигателя достигают
отметки не ниже 2500.
Другая хорошая вещь - прибор, снимающий ограничение скорости
( такие фирмы как MSD, Crane, Accell, Jacobs, и другие продают их в комплекте
систем зажигания.) У LT1 ограничитель максимальной скорости отключает
топливоподачу, но при использовании азота, это может привести к недостаточному
количеству топлива, которое негативным образом скажется на вашем двигателе, и
еще, при таком условии подачи топлива, смесь обеднеет, ограничитель способен
отключить искру от определенных цилиндров двигателя, что в свою очередь,
приведет к несгоревшей топливно-азотистой смеси, которая воспламениться в
глушителе ( это намного лучше, чем прогоревший поршень).
Наконец, я также рекомендовал бы использовать датчик
давления топлива. Работа такого датчика состоит в контроле давления топлива, и
если давление упадет до критического минимума, выключатель отключит систему, это
предотвратит поломку двигателя и избавит вас от последующего ремонта. Реакция
выключателя - молниеносна. На одну особенность "мокрых" систем следует обратить
внимание при монтаже топливного соленоида: дело в том, что когда топливный
соленоид открывается, неизбежно небольшое снижение давления, т.к. топливу
необходимо заполнить магистраль от соленоида до форсунки, поэтому необходимо
максимально сократить длину топливной магистрали ведущей от соленоида до
инжектора.
Теперь о модернизации системы. Одно из наиболее полезных
(по-моему мнению) приобретений, должен стать нагреватель баллона. Мы уже знаем,
что наиболее распространенное давление баллона составляет, примерно, 1000 Psi
(если давление ниже указанного, происходит образование богатой смеси).
Оптимальная температура баллона, необходимая для поддержания необходимого
давления - это 85 градусов по Фаренгейту.
Электрический нагреватель баллона - небольшой гибкий кожух,
который монтируется на баллоне. Как правило, более мощные нагреватели
комплектуются регулятором температуры. Материал из которого сделан нагреватель,
также способствует сохранению темпа уже нагретого баллона.
Другое полезное
приспособление (еще раз, по-моему мнению) - клапан чистки баллона. Клапан чистки
баллона представляет собой соленоид с маленькой трубочкой, такой клапан
монтируется рядом с соленоидом азота и выпускает из системы воздух. Данный
клапан активизируется в ручную с помощью специального выключателя. Такая
операция предотвращает задержку при активации системы впрыска азота из-за
возможности возникновения воздушного пузыря.
Один из моих любимых
дополнительных компонентов системы - программируемый контроллер. Эта штуковина
позволяет получить полный контроль над мощностью вашей системы. В зависимости от
заданной программы вы регулируете подачу азота в зависимомти от условий трассы,
времени и т.д.
И последнее - дистанционный клапан баллона (очень удобное
устройство). Такой клапан позволяет открывать или закрывать подачу азота
дистанционно. Данное устройство не заменяет стандартный клапан баллона, он
работает параллельно.
Далее, какие электронные компоненты я добавил в свою
систему (под руководством моего друга Eric*а Danstrom*а). Большинство
компонентов используются для удобства управления системой, но многие - повышают
уровень безопасности впрыска азота. Некоторые из дополнительных компонентов,
которые многие устанпвливают:
Датчик дроссельной заслонки (выключатель)
Средства управления: :
Програмируемый контроллер
Клапан чистки баллона
Дистанционный клапан баллона
Нагреватель
баллона
Топливный насос
Датчики давления азота и топлива
Я думаю,
что общая репутация системы впрыска азота , как опасная, является ложной.
По-моему мнению, такую репутацию азотистые системы получили из-за их
сравнительной небольшой стоимости ( в сравнении с другими способами прибавки
такой же мощности мотору. Мое мнение - если вы аккуратно используйте систему и
имеете соответствующие устройства безопасности, системы впрыска азота столь же
безопасны, как и другие варианты доработки двигателя (турбины, механические
нагнетатели и пр.). Всех неприятностей, о которых я слышал, связанных с
применением впрыска азота, можно было избежать, если бы соблюдались необходимые
правила предосторожности.
Есть неоспоримая выгода при применении азота -
возможность активировать систему тогда, когда вам это нужно, в остальное время
эксплуатируя автомобиль в привычном режиме, тем самым ограничивая нагрузку на
двигатель
Поделиться192009-03-18 10:06:34
Роль турбины заключается в увеличении плотности воздуха,
потупаещего в двигатель, таким образом обеспечивается возможность сжигать больше
топлива. Больше сгоревшего топлива обеспечивает больше энергии от сгорания и
соотвественно больший момент. В случае с атмосферным (не турбовым) двигателем,
наибольшее давление - это атмосферное, т.е. 1 бар или 14.5 psi. Прелесть
турбовых двигателей заключается в возможности значительного увеличения
давления... Собственно турбина состоит из двух основных элементов - это
сама турбина и компрессор. Выпускной газ проходя через турбину раскручивает
крыльчатку, это такой вентилятор, расположенный в корпусе самой турбины.
Вращение крыльчатки передается к другой части турбины - компрессору.
Компрессорный пропеллер обеспечивает нагнетание воздуха в двигатель, это
осуществляется по-тому же принципу что и работа турбины, только в направлении к
двигателю.
Как Вы наверное уже догодались, чем больше давление - тем
больше воздуха поступает в двигатель. Но вы не можете бесконечно увеличивать
давление в двигателе (во всяком случае без возникновения проблем). Если турбина
"перерабатывает" возникает излишнее тепло (следствие усиленной работы), обратное
давление, пульсация, корпус турбины может треснуть, подшипники могут значительно
сократить срок своей службы, может потечь масло и даже можно повредить
двигатель. Поэтому давление можно увеличивать не злоупотребляя, типичные
значения это от 8 до 12-14 psi, но если вы собираетесь поднимать больше, Вам
скорей всего потребуется другая турбина.
Замена турбины
Типичная модификация турбина
заключается в установке более высокопоточного компрессора, и возможно, несколько
большей крыльчатки самой турбины. Обратный эффрект от этого заключается в
уменьшении воздействии выпускных газов на турбину, что способствует снижению ее
скорости и как следствие снижению давления в начале цикла раскручивания. Обычно
оба корпуса, как компрессора так и турбины, можно заменить на большие и таким
образом открыть возможность для пропуска большего количества газа.
Однако следует помнить, что для Вашей модели, "нужную"
турбину тщательно подбирал производитель. Это означает правильное соотвествие
между диаметрами выхода и входа (турбины и компрессора), как правило,
производитель устанавливает одинаковые размеры. Однако недавно, стали получать
распространение так называемые "гибридные" турбины. Очень важно понимать, что
такая "высокопоточная" турбина не обеспечит такую же мощность в конце диапазона
оборотов как и стандартная турбина. Производители автомобилей, как правило,
подбирают турбину таким образом, чтобы была хорошая тяга с низов, при этом
естественно теряется некоторый момент в конце диапазона оборотов.
Кроме этого, улучшения так же делается в плане надежности
турбин для работы с высоким давлением. Большинство турбин используют 180-ти
градусный упорный подшипник, расположенный в корпусе. Такой подшипник прекрасно
работает при "нормальном" давлении, но довольно быстро изнашивается если
значительно увеличивать давление. Решением является применение 360-ти градусного
подшипника, который на большинстве турбин значительно улучшает надежность и
соотвественно продляет срок службы турбины.
Модификация турбин может вызвать на некоторых двигателся
эффект обратного давления, когда поток воздуха начинает двигаться в обратном
направлении, что обычно приводит к повреждению крыльчатки.
Возможные замены
Если у Вас небольшой бюджет для
замены турбины, то лучше всего воспользоваться б/у комплектующими из японии.
Выбор довольно широк, начиная от крохотной IHI RHB31 до большой Garrett T3.
Лучше всего, ориентироваться по объему двигателя и брать
турбину от автомобиля с двигателем близким по объему к Вашему. В качестве
примера можем привести несколько турбин и примерную мощность которую развиваеют
двигатели.
class=content> NISSAN SR20DET (Garrett T28) - 164kW
TOYOTA 2JZ-GTE
(Toyota CT twin turbo) - 208kW
MITSUBISHI G63B Starion (TD05/6) - 131kW
MAZDA B6 Turbo (IHI RHB5*) - 104kW
DAIHATSU CB70 (IHI RHB5*) - 78kW
class=content> Современные турбины
Современные турбины часто
используют керамику. Керамика имеет меньшую плотность чем сталь, таким образом
уменьшается инерция, и турбина быстрей раскручивается. Большинство современных
турбин используют сплав на основе никеля. "Керамические" турбины устанваливались
на многие старые Ниссаны. Это связано с тем, что Ниссан одни из первых
обнаружили полезные свойства керамики для турбин, которые выражаются в улучшении
отдачи вплоть до 45%, и время на раскрутку турбины уменьшается примерно на 20%,
в сравнении с обычной турбиной.
Однако керамические турбины больше подвержены воздействию
всяких нехороших частей поступающих из выпускного коллектора. Кроме этого, такие
турбины больше чувствительны к ударным нагрузкам (их желательно не ронять!).
Шариковые подшипники
Смысл применения шариков -
это уменьшение трения, и соотвественно увеличении силы выпуска. И снова, пальма
первенства принадлежит компании Ниссан, улучшение от использования шариковых
подшипников составляет около 45% и время на раскрутку уменьшается примерно на
25%. Шарикоподгипниковые или роллерные турбины Garrett можно узнать по 6 болтам
на их корпусе. Garrett является ведущим производителем шарикоподшипниковых
турбин, это компания снабжает своими частями многие известные фирмы, например
такую как HKS. Компания APEXi использует части от IHI, эти турбины часто
встречаются на автомобилях Субару.
Турбины с раздвоенным пульсом
Такие турбины имеют
раздельные пути ведущие к турбине, это поддерживает пульс от выпускных газов в
более изолированном состоянии, соотвественно разные цилиндры оказывают меньше
дурного влияния друг на друга, поэтому отдача улушается. Так называемые турбиные
с раздвоенным пульсом (или с двойным входом) доступны от многих тининговых
компний, серийно же они встречаются на двигателе Toyota 3S-GTE, а также на
некоторых Ниссанах.
Изменяемая геометрия
Один из примеров изменяющейся
геометрии это сопло турбины. Там несколько лопаток расположены по-кругу корпуса
турбины, и соединениы с мезанизмом, регулируюшим углы. Зазор между лопатками
может меняться, таким образом изменяется раскручивание турбины. Естественно, для
работы такой турбины требуется специальный управляющий механизм, цель которого
обеспечить оптимальную производительность турбины во всем диапазоне работы. К
сожалению такие турбины достаточно дорогие и не очень надежны.
Перепускные клапана (Wastegates)
Цель перепускного
клапана - пустить часть выпускного газа в обход турбины, таким образом ограничив
скорость вращения турбины и соотвественно и давление на впускном коллекторе.
Перепускные клапана бывыают двуз видов: внутренние и внешние. На большинстве
турбин используеются внутренние. В следствие их расположения, поток проходящего
воздуха очень ограничен, что не способствует высокой эффективности,
соотвественно газ может устремиться в турбину, так как там пройти проще, и
повредить ее или двигатель. Другая проблема, что выходящий из турбины газ и газ
идущий в обход могут "резко встретиться", в следствие чего может возникнуть
эффект турболенции, что оказывает отрицательное влияние на мощность.
Внешние перепускные клапана, устанавливаются отдельно от
турбины, именно такие ставятся на гоночные машины. Такие клапана, как правило
более надежны, но их размер часто не способствует удачному расположению под
капотом обычной гражданской машины. Такие компании как HKS, Garrett и
Turbonetics выпускают перепускные клапана нескольких размеров, выбирать
подходящий следует в зависимости от мощности. Одно из преимуществ внешнего
клапана это возможность регулировки механизма, т.е. точки когда пружина начинает
действовать.
Отношение A/R
Это очень важный параметр,
измеряется как отношение входа турбины к радиусу центральной части. Если Вам
непонятно, то надо запомнить что больший номер означает что турбину будет
раскручиваться медленнее чтобы достичь нужного давления и меньше будет отдача в
конце диапазона оборотов. Нужны ли Вам карты развиваемого давления для выбора
турбины? Да, если у Вас они есть и Вы точно знаете какой поток воздуха необходим
Вышему двигателю. Интересно, как Вы собираетесь измерять этот поток? Самый
эффективный способ выбора правильной турбины для Вашего автомобиля это
поэкспериментировать на стенде по замеру мощности!
Поделиться202009-03-18 10:07:34
В рассматриваемых автомобилях двигатели условно можно
разделить на три группы: бензиновые карбюраторные, бензиновые со впрыском и
дизельные. Краткая характеристика бензиновых двигателей
Японские двигатели по всем основным параметрам, определяющим их
работоспособность, не отличаются от отечественных двигателей. То есть чтобы
двигатель завелся, необходима степень сжатия не менее 6 кг/кв. см, соотношение
топливо-воздух должно быть около 1:13, свечи зажигания с нормальными зазорами и
чистые и т.д. Все обилие трубок и клапанов служит для различной автоматики,
лучшей экономичности и для меньшего загрязнения окружающей среды.
Абсолютное большинство карбюраторов имеет систему
автоматической установки положения заслонки в зависимости от температуры
двигателя и системы автоматического увеличения числа оборотов двигателя при
уменьшении нагрузки (включение кондиционера, например). Все японские карбюраторы
имеют злектрический клапан холостого хода (иногда он бывает двухступенчатым).
Все они имеют клапан экономайзера, который управляется электрически или
пневматически.
Перед запуском карбюраторного двигателя необходимо 1-2 раза
нажать на педаль газа до упора. Это следует сделать для того, чтобы ослабить
пружину дроссельной заслонки и привести весь механизм запуска в исходное
положение, т.к. пружины механизма все слабенькие и не пересилят пружину
дроссельной заслонки. После того как вы нажмете на педаль газа, воздушная
заслонка под воздействием своей пружины закроется на требуемый угол, согласно
окружающей температуре. При температуре +10'С она обычно полностью закрыта. По
мере прогрева двигателя в механизме автоматики нагревается специальная
биметаллическая спираль и, сокращаясь, открывает заслонку. Второй механизм в это
же время понемногу убавляет газ, до тех пор, пока двигатель не заработает на
холостых оборотах.
В двигателе со впрыском давить перед запуском на педаль газа
бессмысленно, там все, что надо, делает блок управления. Турбина в двигателях с
турбонаддувом на способность двигателя заводиться совершенно не влияет. Вообще,
турбонаддув на оборотах меньше 2000 об./мин. никак себя не проявляет, если,
конечно, турбина полностью не развалилась. В этом случае выхлопные газы
поступают прямо во впускной коллектор. Но и в этом случае двигатель заводится,
часть выхлопных газов все-таки попадает в глушитель. В двигателях с блоком ЕFI
также установлена система холодного пуска двигателя и система поддержания и
регулировки прогревных оборотов.
Особенности дизельных двигателей
Большинство
современных дизелей имеет одноплунжерный топливный насос высокого давления
(ТНВД), в корпусе которого расположен подкачивающийся механический насос (не
путать с ручным подкачивающим насосом). Один плунжер ТНВД создает давление на
форсунках всех цилиндров по очереди, согласно порядку работы цилиндров. Все
дизельные двигатели имеют свечи накаливания для запуска двигателя. При запуске
на них подается напряжение от 6 до 11 вольт (на свечах написано) в зависимости
от модели двигателя и года выпуска. То есть на двигателе Nissan LD - 20 может
устанавливаться более четырех видов свечей, которые различаются резьбой, формой
и напряжением питания. Естественно, свечи изготавливает не фирма Nissan,
поэтому, выбирая свечи на свой двигатель, имейте в виду, что вам могут подойти
свечи накаливания от других двигателей других фирм. Если свечи, которые вы
подыскали для своего автомобиля в каком-нибудь коммерческом магазине, отличаются
только напряжением, то эти свечи можно по напряжению "подогнать" к вашему
двигателю или установкой добавочного сопротивления - полоски нержавеющей стали,
или увеличением времени нагрева. Свечи накаливания, расположенные перед струей
форсунки, играют роль распылителя, т.к. у японских форсунок иглы не имеют
распылителей.
После включения зажигания на приборном щитке загорится
лампочка, информирующая о том, что на свечи накаливания подается напряжение.
Когда лампочка погаснет, значит, блок управления "решил", что двигатель можно
запускать. Известно, что при сжатии воздуха в цилиндре возрастает температура,
что и вызывает вспышку топлива, когда оно впрыскивается в цилиндр. Свеча
накаливания, когда на нее подается напряжение, еще больше увеличивает
температуру в камере сгорания, что особенно актуально, когда двигатель холодный.
Во многих дизелях устанавливается устройство подогрева всасываемого воздуха.
Обычно это одна толстая свеча накаливания во впускном воздушном коллекторе.
После запуска двигателя напряжение со свечей накаливания
снимается не полностью, а ступенчато снижается по специальной программе, пока
двигатель не прогреется.
Поршни в японских дизелях при своем движении почти вплотную
подходят к головке блока цилиндров, поэтому, если у вас в результате
неправильной эксплуатации автомобиля зубчатый ремень газораспределения проскочит
хоть на один зуб, поршни будут догонять головки клапанов, т.е. будут стучать.
Ошибка в два зуба, а тем более в три ведет к поломке двигателя. Поэтому надо
следить за зубчатым ремнем газораспределения: его состоянием, натяжкой,
состоянием обводных и натяжных роликов, а также за отсутствием каких-либо следов
масла. Часто, не реже, чем один раз за 10000 км пробега автомобиля, надо
вскрывать защитный кожух и все проверять. Подшипники в натяжных и обводных
роликах разрушаются довольно быстро, но перед этим они начинают "свистеть" и
"верещать". Не упустите этот момент!
Сортов дизельного топлива больше, чем сортов бензина. Все
наше топливо одно хуже другого. Основные его недостатки - большое содержание
серы, что ведет к "зависанию" плунжеров в форсунках. Из-за чего последние
"льют". Топливо содержит большое количество парафинов, что ведет к засорению
фильтров. Поэтому не заправляйтесь из сомнительных источников, т.к. вероятность
засорить топливную систему сильно возрастает.
Давление впрыска в японских дизелях колеблется от 105 кг/кв.
см до 155 кг/кв. см.
Обычно при опрессовке форсунок устанавливают 110-130
кг/кв. см.
Особенностью японских дизелей является то, что они
изготовлены гораздо точнее отечественных дизелей, хотя и выглядят в разобранном
виде очень некрасиво. Найти механика, который мог бы грамотно разобрать и
собрать ТНВД, сложнее, чем человека, способного отремонтировать блок EFI. Хотя
во многих крупных автохоэяйствах есть стенды для регулировки форсунок и ТНВД,
пользоваться ими грамотно мало кто умеет. И если ТНВД не работает, то, прежде
чем отдавать свой насос какому-нибудь умельцу, спросите его, когда был последний
срок проверки его стенда и сколько топлива должна подавать форсунка за сто ходов
плунжера на вашем двигателе (сообщите ему объем своего двигателя). Если его
ответы вас удовлетворят, т.е. он в курсе ого, что стенды должны периодически
проверяться (кстати, не все; некоторые просто выбрасываются через 2-3 года) и
знает, что существуют формулы для расчета подачи топлива, можете рискнуть.
Заявлениям, что он уже сделал тысячу насосов и все они "бегают", не верьте. По
теории вероятности, такое просто невозможно.
Когда вы придете забирать из ремонта свой ТНВД, то сделайте
следующую проверку. Закрепите насос в тисках, наденьте на него зубчатое колесо и
наверните гайку. Подсоедините все форсунки, подайте напряжение 12 вольт на
запорный клапан. Подключите топливо, причем емкость с топливом должна находиться
ниже уровня насоса, т.е. на полу. Прокачайте насос, быстро вращая гаечным ключом
вал ТНВД. Изо всех форсунок должно "фыркать". Прикиньте, сколько топлива
вылетает за один раз. Теперь попытайтесь провернуть вал ТНВД очень медленно,
так, чтобы из форсунки топливо не "фыркнуло". Если вам это удастся, то ваш
двигатель с этим насосом, скорее всего, от стартера не заведется. Если же вам не
удастся провернуть вал ТНВД так, чтобы из форсунки топливо не поступало (как бы
медленно вы не старались вращать этот вал, из каждой форсунки вылетает струя
топлива), то сравните количество топлива, подаваемого форсункой при медленном
вращении вала ТНВД и при быстром. Если струи топлива одинаковы, то, скорее
всего, ТНВД будет еще долго "жить".
На новых японских дизелях может устанавливаться электронный
блок, подобный блоку ЕFI. Его функция - холодный пуск, прогрев, уменьшение
токсичности выхлопа и экономия топлива.
В связи с низким качеством дизельного топлива при
эксплуатации двигателей чаще меняйте масло. Не через 10000 - 15000 км, как
рекомендуют, а через 5000-10000 км, т.к. каким бы чудесным не было "фирменное"
масло, кислотность нашего топлива быстро разрушит все его присадки.
Не забывайте, что японские машины в своем большинстве очень
низкие, а их воздушные фильтры, например, у автобусов, еще ниже, поэтому, если
вы заедете в лужу и вода попадет во впускной коллектор (даже несколько капель),
двигатель, тем более дизель, выйдет из строя.
В отличие от отечественных дизелей, опережение впрыска в
японских очень маленькое. Поэтому когда вы даете дизелю "нюхнуть" эфира, для
того, чтобы его завести, он зачастую просто "утыкается", т.е. вспышка происходит
задолго до прихода поршня в верхнюю мертвую точку (ВМТ). Завести дизель с
помощью жидкостей с низкой температурой вспышки можно, если ввести эту жидкость
непосредственно в топливо. Для этого можно, например, разъединить топливную
магистраль между ТНВД и фильтром тонкой очистки топлива, сняв резиновый шланг с
выхода ТНВД и шприцем ввести жидкость прямо в отверстие металлической трубки.
Затем снова наденьте резиновый шланг, восстановив таким образом топливную
магистраль, и полученную смесь, которая находится теперь в магистрали, ручным
подкачивающим насосом закачайте в ТНВД. После чего можно снова попытаться
завести двигатель.
Поделиться212009-03-18 10:08:02
О турбонаддуве. Смысл наддува двигателя внутреннего сгорания (ДВС) - улучшить наполнение цилиндров двигателя топливо-воздушной смесью для повышения среднего эффективного давления цикла и, как следствие, мощности двигателя путем принудительного увеличения заряда воздуха, поступающего в цилиндры.
Существует лишь один вид "атмосферного" наддува" - так называемый резонансный наддув, при котором используется кинетическая энергия объема воздуха во впускных коллекторах, и технически реализуемый с помощью воздушных коллекторов переменной длины и тщательной настройкой фаз газораспределения двигателя. Все остальные виды наддува связаны с увеличением давления поступающего в цилиндры воздуха выше атмосферного, используя для этого различные механические, электромеханические и газодинамические способы. При турбонаддуве в качестве привода используется отработавший газ, который в обычном случае просто выбрасывается в атмосферу, без утилизации его энергии в полезную работу.
При работе двигателя с турбонаддувом выхлопные газы подаются в турбину, где отдают часть своей энергии, раскручивая ротор турбокомпрессора, и затем поступают через приемную трубу в глушитель. На одном валу с лопаточным колесом турбины находится колесо компрессора, который засасывает воздух из воздушного фильтра, повышает его давление на 30-80% (в зависимости от степени наддува) и подает в двигатель. В один и тот же литраж (объем) двигателя поступает большее по весу количество рабочей смеси и, следовательно, обеспечивается достижение на 20-50% большей мощности, а за счет использования энергии выхлопных газов повышается КПД двигателя и снижается удельный расход топлива на 5-20%. Среди ведущих мировых производителей и разработчиков дизельных двигателей в 90-е годы сформировалась концепция о том, что система турбонаддува является неотъемлемым компонентом современного экологически чистого двигателя. При этом турбонаддув, в отличие от 70-80-х годов, перестал рассматриваться как средство форсирования двигателей, и подавляющее большинство современных базовых моделей дизелей проектируются и разрабатываются с наддувом. Турбонаддув бензиновых двигателей приобретает в настоящее время все более широкое распространение, несмотря на некоторые возникающие при этом проблемы. Первая - это детонация, появляющаяся вследствие повышенного давления конца такта сжатия и накладывающая ограничения по максимальной величине объемной степени сжатия в цилиндрах, и повышенные требования к качеству бензина, а именно к октановому числу. Во-вторых, предельно высокая максимальная температура рабочего цикла бензинового двигателя с турбонаддувом требует повышенного внимания к выбору материалов выпускной системы и лопаток турбины, конструкции корпусных деталей турбокомпрессора (ТКР), необходимости дополнительного охлаждения подшипникового узла ТКР, а также к эксплуатационным качествам моторного масла. Образец механического нагнетателя. Механические нагнетатели могут быть установлены в любом месте на двигателе, с одним условием - шкив нагнетателя должен быть выровнен по отношению к шкиву коленвала двигателя, т.к. нагнетатель приводится в действие ременной передачей. Механический нагнетатель имеет прямую связь с впускным коллектором и дроссельной заслонкой, соответственно, при монтаже необходимо учитывать расстояние от нагнетателя до дроссельной заслонки (впускной коллектор вопросов не вызывает). После установки нагнетателя необходимо настроить электронные системы управления двигателем. Принцип действия механического нагнетателя 4-го поколения Magnuson MP62
Поделиться222009-03-18 10:08:33
Компрессор, конструкция которого достаточно проста, обойдется Вам
в цену не более 150$! Разница ощутима? А если применить компрессор к уже
тюненому двигателю? Или поставить его на РПД (роторно-поршневой двигатель)?
Мощность уже поднимется значительно, при оптимальной цене переделок. В любом
случае, простота конструкции, высокая эффективность и низкая цена привлекательны
для приверженцев эксклюзива, чем и является предлагаемый агрегат!
1. У компрессора два явных преимущества перед атмосферным
впуском. Первое. Как понимаете, мощность двигателя напрямую зависит от его
объема. Ведь чем больше объем двигателя, тем большее количество топливовоздушной
смеси входит в него во время такта впуска, и при сгорании смеси производится
большее количество энергии. А компрессор, по сути механический нагнетатель, как
раз при неизменном, стандартном объеме двигателя автомобиля позволяет
"затолкать" большее количество топливовоздушной смеси, которая, сгорая, и будет
давать дополнительную мощность, так как будто бы Вы увеличили объем двигателя.
Второе. Дело в том, что в цикле работы двигателя есть так
называемая "фаза перекрытия", в конце фазы выпуска, когда полуоткрыты впускные и
выпускные клапана. Зачем она нужна, спросите Вы - я отвечу, чтобы наиболее полно
очистить камеру сгорания двигателя от остаточных газов. Ведь при содержании
отработанных газов в топливовоздушной смеси около 40% делается невозможным
сгорание смеси. А с компрессором как раз резко возрастает эффективность продувки
камеры сгорания во время этой фазы перекрытия.
Что мы имеем в результате? Компрессор как бы увеличивает
объем двигателя и эффективно влияет на "свежесть" смеси, подаваемой на впуске!
На практике при установке на стандартный двигатель возможно увеличение мощности
от первоначальной на 15-30%, в зависимости от температуры и состава
топливовоздушной смеси! Если надо убрать компрессор, например, при продаже
автомобиля, то это делается без особых проблем, и Вы опять получите стандартный
автомобиль.
2. Почему не турбина?
Во-первых, у компрессора
постоянный ременный привод. Это значит, что давление наддува зависит от оборотов
двигателя и его, компрессора, эффект растянут по оборотам и двигатель становится
более "универсальным", причем эффект заметен и при малых оборотах, чего не
скажешь о турбине!
Во-вторых, турбина требует постоянного подвода масла под
давлением, поэтому неполадки в системе смазки двигателя быстро скажутся на
турбине, она попросту сразу выйдет из строя в силу своей конструкции.
Механический нагнетатель же предлагаемой конструкции требует периодичной
запрессовки пластичной смазки, по принципу водяного насоса (помпы) в
заднеприводных а/м ВАЗ, вот и все! Никаких предельных температур, агрегат
долговечен!
В-третьих, как говорилось ранее, при установке компрессора
(нагнетателя) не требуется каких-либо серьезных вмешательств в конструкцию
двигателя, в отличие от турбины - там придется приобретать дорогой выпускной
коллектор стоимостью около 100$, не считая стоимости самой турбины. Ну и конечно
же стоит упомянуть про сложность настройки и обслуживания турбины, которая под
силу только специалистам. "У компрессора" все намного проще - надо просто
топливными жиклерами подобрать состав смеси, чтобы не переобеднялась, что под
силу любому карбюраторщику с газоанализатором! На инжекторном двигателе -
соответствующим образом изменить программу управления двигателем, и/или поднять
давление в топливной магистрали, что также легко осуществимо в наших условиях.
3. Дорого?
Отнюдь. Тюнинговать двигатель, чтобы
его мощность реально превосходила мощность стандартного на 15-30%, хотя бы для
автомобилей ВАЗ, будет стоить в районе 300-500$. Турбина в сборе с установкой
стоит около 300$.
Поделиться232009-03-18 10:09:06
Роторно поршневой двигатель
АвтоВАЗ все-таки хороший завод. За какие-то $6 тыс. он
продаст любому желающему машину с двигателем объемом 1,3 литра, которая
разгоняется до сотни за те же 8,3 секунды, что и 3,2-литровый Mercedes CLK.
Возможности чудо-машины корреспондент одной из газет испытал на себе.
В 1974 году ВАЗ в виде эксперимента выпустил несколько
десятков сверхмощных «копеек». В свободную продажу не поступила ни одна: все
разобрали спецслужбы. Тогда и появились существующие по сей день водительские
байки о белых ноль-первых монстрах, которые оставляли не у дел водил редких в то
время иномарок. Спецслужбам необычные «копейки» понравились — так родилось
особое подразделение Волжского автозавода, выпускающее роторы. А потом Союз
распался, и начался рынок – спецслужбы пересели на иномарки, и ротор стал
доступен для всех. Нынешний хозяин купил свою ВАЗ-2108-97 за $6 тыс., причем
абсолютно новую.
На первой передаче роторная «восьмерка» разгоняется до 55 км/ч – 5
секунд. На второй выстреливает до сотни – еще 3,3 секунды. Предела не видно:
максимальная скорость — 200 км/ч, и это с ограничителем. Мощность 140 «лошадей»,
а рабочий объем всего 1,3 литра. Для сравнения: такую же разгонную динамику (100
км за 8,3 секунды) выдает Mercedes CLK объемом 3,2 литра и мощностью 218
«лошадей». На нажатие педали газа машина реагирует моментально: раз – и уже 4
тыс. оборотов. Причем чем их больше, тем тише и послушнее становится двигатель.
Как говорит владелец, именно высокие обороты — настоящая стихия мотора. Даже на
больших скоростях он «подхватывает» так, что человека просто вжимает в кресло.
Самое главное – ощущение неожиданности: ладно бы спортивная Audi, а то ведь
обычная с виду «восьмерка». На серийных машинах стоит ограничитель оборотов на 6
тыс., но умельцы его убирают и крутят до 11 тыс. При этом двигатель, кажется,
совсем не напрягается и шумит не сильнее, чем обычный на 3 тыс.
Роторный двигатель в 1957 году придумал немецкий инженер
Феликс Ванкель. Он первым использовал вместо поршня специальный ротор
треугольного сечения, грани которого, скользя по поверхности цилиндра, отсекают
переменные объемы камер. За один полный оборот ротор проходит четыре такта
обычного двигателя. Такие моторы использовались немецкой компанией NSU,
купленной впоследствии Audi, и французским «Ситроеном». Впрочем, ни немцы, ни
французы дальше одной роторной модели не пошли: двигатели Ванкеля были отнюдь не
экономичными, а в мире тогда случился топливный кризис. Немецкого инженера все
забыли, кроме японской корпорации Mazda, которая выпускала роторные RX — в том
числе и для того, чтобы поставить на место зарвавшееся правительство, пожелавшее
в то время унифицировать всю автопромышленность. Прижились новые моторы и в
СССР: спецслужбы сразу оценили потенциал нового движка.
Роторный двигатель почти не ломается: в нем очень мало
деталей, по своей конструкции он значительно проще поршневого. Зато если
сломался, то раз и навсегда: движки у роторных машин не чинят, а за $1 тыс.
меняют полностью. Как подсказывает опыт эксплуатации, ставить новый ротор
приходится каждые 40-60 тыс. км. Хотя, конечно, это зависит от стиля вождения.
Специалисты на ВАЗе, например, говорят, что на одном моторе можно проехать 150
тыс., если не перегружать его сверхвысокими оборотами. Но как же можно не
перегружать? Впрочем, замена ротора раз в два-три года может выйти выгоднее, чем
регулярный ремонт поршневого движка.
Увы, есть у ротора и другие специфические черты. Самая
неприятная – неэкономность. Роторная «восьмерка» ест 15 литров бензина на 100
км. С другой стороны, двигателю, как утверждают его разработчики, совершенно все
равно, чем питаться: хоть 98-м, хоть 76-м. Ходят легенды, что можно заправиться
и соляркой, но только в экстренном случае и только один раз. Кстати, вместе с
бензином двигатель Ванкеля активно поглощает и масло, которое тоже участвует в
процессе горения,– в среднем 70 г на 300 км пробега. Кроме того, ротор
совершенно не переносит многих привычных для автомобилиста приемов. Нельзя,
например, тормозить двигателем, оставлять выключенным на передаче и резко
сбрасывать газ. К тому же роторный двигатель не следует заводить после долгой
стоянки на морозе: умирает, как говорит владелец, сразу.
Впрочем, несмотря на все недостатки ротора, те, кто однажды
попробовал себя за рулем такой машины, от него уже никогда не уходят. Конечно,
никаких практических преимуществ, кроме сумасшедшего разгона и высоких
скоростей, ротор не дает. Но какой же русский не любит быстрой езды? Ротор,
конечно, не распространится широко: очень уж нежный и требовательный. «Ванкели»
остаются уделом избранных гонщиков. Как говорится, ну и ротор с ними.
Кстати, сам Ванкель на машине ездить не умел
Поделиться242009-03-18 10:09:40
Общим направлением в конструкциях высококачественных поршней
является использование узких поршневых колец. Существует мнение, что тонкое
кольцо будет предотвращать так называемую вибрацию колец на высоких оборотах
двигателя и уменьшать трение между поршневым кольцом и стенкой отверстия
цилиндра.
При всех условиях работы узкие кольца работают хорошо, но
из-за того, что от них требуются повышенные усилия, оказываемые на стенки, и
из-за других факторов, включающих высокие рабочие температуры, такие кольца
вызывают ускоренный износ цилиндров и лицевой поверхности самих колец. Пока вы
не создаете двигатель, который способен и часто будет развивать очень высокие
обороты (более 6.000 об/мин), вы будете довольны широкими кольцами. Обычные
кольца дешевле, работают дольше и достаточно надежно. В реальности, улучшение
характеристик от использования тонких колец является таким малым, что может быть
обнаружено только на испытательном стенде или же при большом количестве
испытательных заездов. Рассмотрим их применимость только для гоночных
двигателей.
Если вы должны использовать специальные поршни, то
конструкция верхнего кольца является одним из самых важных факторов (среди
прочих), подлежащих рассмотрению. Если верхнее кольцо расположено высоко на
поршне около его верхней части, характеристики двигателя будут лучше, благодаря
тому, что меньший объем недоступных газов будет захвачен в перемычке между
кольцами. Преимущества могут быть малыми, но они есть. Однако, слишком много
хороших вещей может быть гибельным: если кольцо расположено слишком близко к
верхней части поршня, то тонкая перемычка над канавкой кольца может перегреться
и разрушиться. Убедитесь, что производители поршней и колец согласовали
оптимальное положение перемычки между кольцами, и что поршни обработаны в
соответствии с требованиями.
Верхнее поршневое кольцо и перемычка над его канавкой
работают в очень жестких условиях. Верхнее кольцо должно не только обеспечивать
качественное уплотнение у рабочей поверхности при очень высоких давлениях, но
также должно работать в окружении высокотемпературных газов. Кольца должны
противостоять их воздействию в течение миллионов циклов и сохранять свою
упругость и возможность уплотнения. Эти требования определяют технологии
производства и металлургические особенности материала колец. Материал кольца
должен иметь низкий коэффициент трения, хорошие характеристики против заедания и
низкий коэффициент износа.
Одним из первых эффективных материалов, использованных для
поршневых колец, был ковкий чугун. Он сочетается с чугуном, используемым в
блоках цилиндров, а его пористая структура позволяет ему удерживать масло,
уменьшая износ. Широко используется также производная от ковкого чугуна,
известная как пластичный чугун. Он обладает большинством качеств чугуна, а кроме
этого, он может упруго деформироваться, что облегчает установку колец.
Эти кольца вполне приемлемы для использования, но
форсированные двигатели требуют большего, чем быть просто приемлемыми. Так как
уровень требований с годами возрастает, то были найдены другие, более
эффективные (и более дорогие) материалы. Одним из первых было нанесение слоя
хрома на чугун. Эти кольца не используют обычный полированный хром, который
применяется для бамперов и колпаков колес, а обрабатываются твердым хромом. Эти
кольца были впервые использованы в самолетостроении, где они были необходимы для
того, чтобы найти материал, который будет противостоять истиранию и заеданию
даже при очень высоких температурах поверхности и высоких давлениях. Также
твердый хром очень устойчив к износу. Хромированные кольца имеют один
недостаток: так как они являются очень твердыми; конструкторы двигателей должны
использовать точные технологии обработки отверстий цилиндров, чтобы добиться
оптимальной работы.
Поршневые кольца, сделанные из нержавеющей стали, являются
усовершенствованием хромированных чугунных колец. По сути, нержавеющая сталь
является материалом, в который входит большое количество хрома. И нет ничего
странного в том, что такие кольца имеют свойства, аналогичные свойствам
хромированных колец. Нержавеющая сталь также имеет способность противостоять
высокой температуре, превосходящую хромированный чугун.
При попытках увеличения срока службы колец и обеспечения
быстрой их приработки, были созданы молибденовые кольца. Такое кольцо является
обычно кольцом с основой из чугуна с молибденовым покрытием поверхности.
Молибден обладает многими противоизносными свойствами хрома, а в некоторых
случаях он может иметь даже большую сопротивляемость износу. С течением времени
молибденовые кольца стали, вероятно, основными в форсированных двигателях, так
как они долговечные, относительно легко прирабатываются и более надежные.
Если вы рассчитываете на установку качественного набора колец
на форсированный двигатель, надо иметь в виду несколько важных фактов для
обеспечения долгой службы. В частности, на срок службы колец существенно влияет
ширина колец. Узкие кольца стремятся обеспечить более качественное уплотнение
при начальной приработке, но их недостатком является поверхность, которая
изнашивается скорее. Таким образом, для форсированного двигателя обычного
автомобиля нет смысла использовать кольца, которые уже, чем нужно. Большинство
двигателей, работающих с оборотами, не превышающими 6.500 об/мин, будут работать
хорошо в указанных условиях с первым и вторым компрессионными кольцами
стандартной ширины. Для форсированных двигателей, работающих с оборотами,
превышающими 6.000 об/мин и даже 7.000 об/мин, обычно используется верхнее
компрессионное кольцо шириной 1,59 мм. Более тонкие кольца можно рассматривать
как вариант только в тех случаях, когда характеристики двигателя более важны,
чем долгий срок службы.
Даже если ожидаемый срок службы тонких колец может быть менее
30% от срока службы широких колец, то вы увеличите срок службы колец до
желаемого и можете даже получить некоторое увеличение мощности, если приобретете
специальные кольца. К сожалению, эти кольца недешевы, но их качество находится
на высшем уровне. Специальные тонкие кольца производятся с различной шириной и
из различных материалов, поэтому при покупке и заказе нужно четко представлять
себе требования к кольцам. Если вам удастся найти правильную комбинацию,
особенно, если вы подберете нужные высококачественные кольца из нержавеющей
стали, используемые в авиационных двигателях для работы на высоких оборотах, то
это обеспечит лучшие характеристики, чем те, которые может предложить обычная
технология.
Конструкция верхних компрессионных колец
Материал
поршневого кольца не является единственным критерием, который определяет,
насколько хорошо будет работать кольцо в нормальных условиях и в условиях гонок
(при высоких нагрузках). Общая конструкция кольца и его расположение на поршне
также являются очень важными. Существует много конфигураций верхнего
компрессионного кольца и различия между некоторыми из них очень трудно уловимы.
К примеру, кольцо может иметь преднамеренное небольшое перекручивание. Другими
словами, верхняя и нижняя поверхности кольца не лежат плоско в канавке для
кольца, а слегка наклонены, и только верхний или нижний край лицевой (рабочей)
поверхности контактирует с отверстием цилиндра. Кольца сконструированы таким
образом, чтобы ускорить приработку поверхностей поршневых колец и стенок
цилиндров и помогать уплотнению кольца в верхней и нижней частях канавки для
кольца. Величина перекручивания Кольца очень мала и оно обычно делается путем
стачивания фаски на внутреннем крае кольца. Фаска уменьшает небольшие напряжения
вдоль внутреннего края и позволяет кольцу неравномерно «ослабиться», приводя к
тому, что кольцо деформируется на 0,025 — 0,05 мм, вызывая требуемое
перекручивание. Перекрученные кольца имеют все признаки обычных «плоских» колец,
но разница очень незначительна.
Другим важным типом компрессионного кольца, хотя и не такого,
как обычное плоское или перекрученное кольцо, является поршневое кольцо с
L-образным участком, чья способность к уплотнению зависит от усилия,
развиваемого давлением газов, действующих на заднюю сторону большого выступа в
форме буквы «L». Только эти кольца развивают дополнительное усилие,
прикладываемое к стенкам цилиндров, когда в цилиндре имеется высокое давление,
например, в такте сжатия и особенно в момент после сгорания рабочей смеси.
Конечно, когда высокого давления в цилиндре нет, кольцо ослабляется, уменьшая
трение и износ.
Второе компрессионное и маслосъемное
кольца
Основная задача второго компрессионного кольца — обеспечение
дополнительного уплотнения после верхнего маслосъемного кольца. Из-за этого
второе кольцо обычно «следит» только за газами, которые проходят мимо верхнего
кольца, а давление и температура отличаются от значений для верхнего
компрессионного кольца. Соответственно материалы и конструкция второго кольца
являются менее критичными. Однако, второе кольцо имеет важную дополнительную
функцию: оно помогает маслосъемному кольцу, действуя как «скребок»,
предотвращает попадание излишнего масла в камеру сгорания и возникновение
детонации. Некоторые вторые компрессионные кольца специально сделаны скошенными,
чтобы содействовать работе маслосъемного кольца, а скос наименьший у верхнего
края кольца. При этом оно стремится двигаться поверх масла при движении вверх в
цилиндре и будет удалять масло при движении вниз. Если удаление масла является
проблемой, то такой тип кольца принудительно удаляет масло, хотя второе кольцо с
плоской поверхностью вместе с маслосъемным кольцом «нормального» усилия — это
все, что нужно.
Второе компрессионное кольцо без зазора является новой
конструкцией, которая получила большое развитие с 60-х годов. Используемый здесь
термин «без зазора» в чем-то неправильный, т. к. вообще невозможно изготовить
кольцо полностью без зазора — его будет невозможно установить на поршень, и
кольцо будет нерегулируемым даже при самых малых отклонениях формы отверстия
цилиндра от окружности. Не обращая внимания на это, кольцо можно сделать без
видимого зазора для газов, проходящих мимо кольца. При использовании этих колец
двигатель прирабатывается быстрее в процессе обкатки, и он выдает немного
большую мощность при проверке на стенде.
Потребность в беззазорных кольцах зависит в той или иной
степени от того, как работают другие кольца. Если верхнее компрессионное кольцо
обеспечивает качественное уплотнение, то беззазорное второе компрессионное
кольцо менее важно. Однако, в реальности дело обстоит не так и второе
беззазорное компрессионное кольцо может быть реальным средством при получении
большей мощности на коленчатом валу, не допуская «вылетания» этой мощности в
трубку для вентиляции картера двигателя.
Маслосъемные кольца также очень важны для функционирования
форсированных двигателей, особенно при использовании низкооктанового топлива.
Моторное масло, которое остается в камере сгорания, будет уменьшать октановое
число топлива, что может привести к детонации. Оно также может загрязнять камеры
сгорания и головки поршней, что обязательно вызовет снижение мощности двигателя.
Предполагая, что технология производства, материал и
упругость колец правильные, «секрет» качественного маслосъемного кольца состоит
в правильной поддержке верхней и нижней рабочих кромок центральным разделителем
(расширителем). Некоторые маслосъемные кольца невысокой стоимости, однако,
используют волнообразные разделители верхней и нижней кромок. Такой метод не
обеспечивает правильной опоры для кромок. Когда обороты двигателя увеличиваются,
силы инерции стремятся выпрямить волнообразный разделитель, что позволяет всему
кольцу болтаться вверх-вниз и вкручиваться внутрь канавки. Когда это происходит,
масло проходит поверх кромок; отсюда следует такое правило: не используйте
маслосъемные кольца с волнообразным разделителем.
Поделиться252009-03-18 10:11:38
В этом материале я хотел бы немного коснуться проблемы
выбора оптимального распределительного вала для тюнинга Вашего любимца. Первое,
что необходимо сделать, - это чёткое определение рабочего режима работы
двигателя и того, что Вы от него хотите получить.
Существующие распредвалы для отечественных автомобилей (и не
только) можно условно разделить на три категории: низовые, универсальные и
спортивные (высокооборотистые). Отличительной чертой низовых распредвалов
является наиболее пологие и ровные кривые момента и мощности в большом диапазоне
оборотов из этих трёх типов, что делает двигатель приёмистей, а автомобиль
динамичней в разгоне с малых оборотов или со старта. Спортивные валы отличаются
крутизной этих кривых, т.е. большой мощностью на предельных для стандартного
движка оборотах и меньшим моментом и мощностью на низких и средних оборотах
(примерно до 3000). Универсальные, как ясно из их названия, являются
компромиссом между двумя предыдущими типами. Чтобы понять, почему так происходит
надо подробнее рассмотреть работу распределительного механизма.
Начнём со впуска. Первая и наиболее очевидная зависимость -
это связь длительности открытия впускного клапана и заполняемостью цилиндра
рабочей смесью. Действительно, при увеличении длительности впуска в цилиндр
попадает больше рабочей смеси, но это имеет пределы. Так как фаза впуска
превышает 180 градусов, то впускной клапан будет открываться немного раньше
прохождения поршнем ВМТ и закрываться несколько позже НМТ. Увеличение фазы
впуска приведёт к увеличению этих опережений/задержек. При прохождении поршнем
НМТ в цилиндре всё ещё остаётся небольшое разрежение, которое продолжает
втягивать рабочую смесь, поэтому некоторая задержка закрытия впускного клапана
оправдана, но в дальнейшем поршень начинает процесс активного сжатия рабочей
смеси и, если клапан ещё не закрылся, выталкивает часть смеси обратно. При
значительном опережении открытия клапана, часть отработавших газов,
выталкиваемых поршнем из цилиндра, может просочиться через впускной клапан и
обеднить поступающую рабочую смесь. Это характерно для работы двигателя на
низких оборотах. О положительном эффекте опережения открытия я расскажу позже,
когда мы рассмотрим работу выпуска.
Теперь о выпуске. Большая фаза выпуска по идее должна
способствовать лучшему проветриванию цилиндра, но её увеличение также ведёт к
росту опережения открытия и задержки закрытия выпускного клапана относительно
НМТ и ВМТ соответственно. При подходе поршня к НМТ продукты горения рабочей
смеси всё ещё находятся под давлением, но уже практически не совершают полезной
работы. В этом случае небольшое опережение открытия выпускного клапана позволит
снизить давление в цилиндре до того как поршень пройдёт НМТ и начнёт выталкивать
отработавшие газы в выпускной коллектор, что снизит давление на него (поршень).
А вот задержка выпуска совместно с опережением впуска дают такое явление как
перекрытие клапанов, т.е. угол поворота коленвала в районе ВМТ, когда открыты
одновременно два клапана, впускной и выпускной. Перекрытие клапанов может дать
интересный эффект следующим образом. Выталкиваемые с большой скоростью
отработавшие газы за счёт полученной энергии увлекают за собой свои остатки,
которые механически не могут быть вытолкнуты из камеры сгорания поршнем, и даже
затягивают внутрь рабочую смесь через приоткрытый впускной клапан, тем самым,
увеличивая топливную эффективность двигателя. Чем больше перекрытие, тем больше
пропускная способность канала впуск-выпуск, а значит и лучше продувка камеры
сгорания. Но здесь то и прячутся подводные камни. Дело в том, что такой эффект
возможен только на высоких оборотах, тогда как на низах всё идёт наоборот: если
слишком велико опережение впуска, то часть отработанных газов будет
просачиваться через впускной клапан, а если чрезмерна задержка закрытия, по
часть рабочей смеси будет увлекаться вместе с выхлопом в трубу. Это характерно и
для высоких оборотов, и для низких, но на низах этот негатив может проявляться
куда заметнее даже при меньших значениях перекрытия клапанов, так как скорости
потоков невелики и эффект продувки практически не возникает. А в итоге потеря
момента на низах и средних оборотах. При уменьшение же перекрытия мы получим
более пологую кривую момента, но потеряем в максимальной мощности.
С фазами впуска/выпуска и перекрытием клапанов мы вроде
разобрались. А как ещё можно улучшить эффективность распределительной системы?
За счёт увеличения пропускной способности впускных/выпускных клапанов путём
увеличения их подъёма и оптимизации динамики их движения. Оба этих параметра,
как и величина фаз впуска/выпуска определяется профилем кулачков распредвала.
Сначала о подъёме. Простое правило "чем больше, тем лучше" не даст ожидаемого
результата, а потому надо думать. При значительном подъёме клапанов потребуется
замена их пружин на более жёсткие, дабы клапаны могли с той же динамикой
преодолевать большее поднятие при открывании/закрывании. Жёсткие пружины создают
большее сопротивление вращению распредвала, а значит, увеличивают износ кулачков
и немного тормозят двигатель. В этом случае желательно применять распредвал с
роликовыми кулачками для уменьшения потерь на трение. Также необходимо учесть,
что из-за конструкции механизма поднятия клапана при большом поднятии клапан
значительно кренится в бок, а это уже необходимость замены штатных направляющих
втулок клапанов на бронзовые, хотя при предельном поднятии это всё равно не
спасёт распределительный механизм от быстрого износа. Для компенсации этого
крена можно использовать гидравлические или роликовые толкатели клапанов. Однако
первые не всегда одинаково работают на разных оборотах, а вторые дороговаты.
Более резкое открытие и закрытие клапанов, обеспечиваемое
особым профилем кулачка распредвала, так же ведёт к увеличению его износа.
Теперь подведём итоги. Распредвалы с углами впуска порядка
270 градусов являются универсальными, меньшими углами - низовыми, углами в 295
градусов и более - спортивными и экстремально спортивными. Перекрытие клапанов
может колебаться от 40 градусов у стандартных распредвалов до 85 у специальных
спортивных. Приемлемым является поднятие клапанов не более 12-13 мм, в противном
случае потребуется значительная модернизация остальных деталей распределительной
системы, хотя сама по себе она движку только на пользу (кроме жёстких пружин).
Тщательно подбирайте детали распределительной системы, они должны быть полностью
совместимы друг с другом. Ну и определитесь кто Вы: задорный ездок, которому на
этой машине ещё ездить и ездить, или бескомпромиссный гонщик, для которого
главное - максимальная мощность, а не приемистость или ресурс движка. Не следует
также забывать, что все улучшения распределительной системы могут напрочь
съедаться ненастроенными системами впуска и выпуска, поэтому замена распредвала
должна являться частью комплексной модернизации двигателя.
Поделиться262009-03-18 10:13:36
Распорка (или растяжка) передней подвески, устанавливаемая
между верхними опорами подвески на так называемые "стаканы" кузова, пришла в
широкие автолюбительские массы из большого спорта. Считается, что она, соединяя
"стаканы" кузова, тем самым увеличивает его жесткость, что положительно
сказывается на управляемости автомобиля.
Однако, на самом ли деле распорка является действенным
методом лечения врожденной вялости автомобилей "десятого" семейства, а также
придаёт еще большую "остроту" "Самарам" - вопрос, однозначного ответа на который
вы не найдете ни в одном учебнике. И спор вокруг распорок длится уже давно. Вот
и мы решили попытаться разобраться в этом вопросе. При этом нами руководило
вовсе не стремление расставить все точки над "i", а исключительно желание понять
для себя - стоит ли "овчинка выделки", либо нет.. Для профессиональной оценки
были приглашены технический директор фирмы "ТоргМаш-Мотор-спорт", в недавнем
прошлом известный автогонщик Владимир БУЗЛАНОВ, собственный корреспондент
журнала "За рулем", инженер-испытатель Сергей МИШИН и инженер-испытатель
Владимир ЛЕГИНСКИЙ. Также в тесте приняли участие автолюбители. Цель последних
была несколько иная - почувствовать, меняется ли поведение машины в обыденной,
привычной для них эксплуатации в зависимости от того, установлена распорка или
нет. При этом если "профи" гоняли на предельных режимах, на которых в
повседневной жизни "нормальные люди" не ездят, то "любители" - на режимах,
близких к реальной эксплуатации. Испытания проводились на двух автомобилях -
ВАЗ-21099 и ВАЗ-2111. Конечно, эти две модели не являются показательными для
всего семейства "восьмерок" или "десяток". Однако - лиха беда начало. Одним из
итогов теста явилось осознание того, что его необходимо продолжить. На других
моделях, на других режимах. Не заказан путь и другим участникам. Потому мы
готовы обсудить этот вопрос со всеми заинтересованными лицами.
Дабы не подмешивался субъективный фактор, все заезды
проводились "вслепую" - участник теста не знал, установлена на автомобиле
распорка или нет. После первого заезда автомобиль отгонялся "в боксы",
"перевооружался" - и тест повторялся вновь. Поначалу перед испытателем ставилась
задача на основании полученных ощущений определить, в каком случае распорка
стояла, а в каком нет. Однако в процессе проведения теста произошла некоторая
"переоценка ценностей". И необходимо стало не просто определить наличие или
отсутствие распорки, а оценить, насколько изменилось поведение автомобиля и в
какую - лучшую или худшую - сторону, а следовательно, какой из вариантов,
предпочтительнее и почему.
Что касается результатов, полученных профессионалами, то их
мнение мы приводим ниже. Подытоживая же результаты любителей, можно сказать
следующее. Конечно, профессионалами мы себя считаем все. Однако для
среднестатистического водителя наличие либо отсутствие растяжки в обычной
эксплуатации не проявится никак и не скажется на поведении автомобиля. Очевидный
же плюс распорки - при возникновении экстремальной ситуации она, возможно,
позволит даже неопытному водителю удержать автомобиль на дороге, при этом
предельное состояние наступит чуть позже и выйти из него будет легче. И, быть
может, этого "чуть позже" как раз и будет достаточно, чтобы машину не понесло в
занос. Однако надо понимать, что экстремальная ситуация, о которой идет речь,
это высокая скорость автомобиля вкупе с несколькими резкими рывками руля в
одну-другую сторону, а вовсе не распугивание зазевавшихся прохожих или "слалом"
на оживленных городских улицах.
Владимир Бузланов
До испытаний
- Относительно
"десятого" автомобиля у меня мнение однозначное. Как только в 98-м году растяжки
появились впервые - мы сразу установили на автомобиль, пока даже не зная, будет
какой-либо толк или нет. И поехали в Москву. А на обратном пути растяжку сняли.
Вот тут-то я физиологически ощутил преимущество растяжки - без нее машина стала
"ватная", реакции на руле замедленные. Это данные, которые я не при помощи
какой-либо аппаратуры ощутил, а чисто субъективно. После этого мы со своими
клиентами, которые понимают в этом, несколько раз пробовали упражняться.
Ощущения - положительные.
Вообще же, тема растяжек вызывает немало споров.
Это как педальки блестящие - их можно установить, а можно считать, что это
баловство, - и не ставить.
После испытаний
ВАЗ 2111
- Основное в подобных
тестах -это выработать единые критерии испытаний, методику. Необходимо заезжать
всегда с одной и той же позиции, на одной и той же скорости. Без распорки
движение автомобиля явно монолитнее, хотя он при этом более задумчив, вальяжен.
А вот когда поставили распорку - машина стала острее, но при этом отчетливо
проявился люфт в рулевом, и движения стали разорванные. Появилось как бы двойное
движение -автомобиль на поворот руля сначала задумывается, а затем резко идет в
сторону поворота.
С установленной на автомобиле распоркой максимальная скорость
прохождения на переставке выше, нежели без нее. К тому же исчезает чувство
напряженности. Требуется гораздо меньше усилий, чтобы удержать машину. Если
откинуть в себе спортсмена, то я начинаю осознавать, что без распорки приятнее.
И если бы я непонимал сути процесса, то сделал бы на этом автомобиле обратный
однозначный вывод. Без растяжки, из-за общего снижения жесткости, - целостное
движение. Реакция на руль, хоть и медленная и задумчивая, но цельная и
постоянная. А с растяжкой более острое рулевое, но проявились его недостатки -
из-за люфта появилась задумчивость в первый момент. Можно констатировать, что
распорка выявила дефект рулевого управления.
ВАЗ 21099
- "Девяносто девятый" автомобиль с
распоркой и без нее отличается как небо и земля. Без распорки на переставке на
скорости более 100 км/ч я уже не пытался выезжать, а с распоркой все легко. С
ней машина держится за дорогу, уверенно проходит трассу. При этом выявился
неожиданный эффект - без распорки явно появился занос задней оси. Заднюю часть
автомобиля начинает очень сильно таскать, а с распоркой все нормально. Хотя
вроде при чем тут зад?
Владимир Легинский
До испытаний
- Поскольку я с
поперечиной не ездил, поэтому говорю чисто из теоретических соображений. Я не
понимаю, как она работает. Потому что от боковых сил, которые действуют и на
левое, и на правое колеса, вся эта замкнутая система "дорога - колеса -верхняя
опора стоек" будет складываться, как параллелограмм. И что есть эта поперечина,
что ее нет - я физики здесь не понимаю. Поэтому мое мнение, что она не работает.
А ставить только ради того, чтобы она была, - такой постановки вопроса я не
приемлю. Единственно, в чем распорка может проявить себя, - это при "прыжках",
когда со временем кузов начинает "вести", и верхние опоры под действием именно
вертикальных сил могут как-то смещаться. Может быть, во время теста я что-то и
почувствую.
После испытаний
ВАЗ 21О99
- Как мне
показалось, и один и другой варианты примерно одинаковы. Я искал разницу в
запаздывании реакции на рывок руля. Но разница эта практически незаметна.
Наличие же распорки больше сказывается, как ни странно, в заносе задней оси при
выполнении маневров типа переставки, змейки. Хотя занос задней оси чувствуется в
обоих вариантах: что с распоркой, что без нее.
ВАЗ 2111
- На этом автомобиле я также пытался
уловить разницу в реакции на рывок руля. Однако по запаздыванию реакции
результаты практически одинаковые в обоих вариантах. "Вылезло" же совсем другое,
а именно, занос задней оси. Без поперечины занос задней оси наступает быстрее.
Не могу сказать, почему. Мое мнение после теста - обойтись можно и без распорки,
все равно - все мы гонщики на час. Хотя если говорить о безопасности, то, в
принципе, пожалуй, можно потратиться на распорку, исходя из соображения, что
автомобиль во внештатной ситуации будет более безопасным. И если вдруг где-то на
трассе нужно будет сделать переставку в критической ситуации,то,по крайней мере,
в занос машина пойдет позже.
Сергей Мишин
До испытаний
- Опыта езды с распоркой
нет, однако свое мнение сказать могу. Я так понимаю - распорки, в общем, для
обычной езды не нужны. И тем более они не нужны для "восьмерки". Потому что у
"восьмерок - девяток" и так реакция на руль просто сумасшедшая. На скорости
свыше ста тридцати - не дай тебе Бог отвлечься хоть на полсекунды. Чуть рулем
пошевелил - она сразу "выпрыгивает". В принципе, ставят распорки спортсмены,
которые ездят на "кольце", в ралли. То есть там, где нагрузки превышают те, при
которых автомобиль должен нормально эксплуатироваться. И распорки дают там очень
маленький процент, который частнику будет вообще не заметен, тем более при
обычной повседневной езде. Если они и работают, то чуть-чуть.
На "десятке", в моем понимании, она, быть может, даст чуть
больше. Но, опять же, нужна ли она повседневному потребителю? Это давний спор.
Мое мнение - нет. И вообще, нужна ли растяжка как средство лечения "десятки"?
Да, я согласен, что такого кайфа от прохождения поворотов у "десятки" нет. Но
частнику это надо? И достигается весь этот кайф тем, что от водителя . требуются
высокие профессиональные навыки, это во-первых. Во-вторых, ему надо работать и
при этом напрягаться. Я бы не побоялся такого сравнения: ВАЗ 2109 - это "БМВ", а
ВАЗ 2110 - "Мерседес", такой вальяжный. И нужен он тем людям, которые говорят:
"А я триста километров в день проезжаю и при этом должен дела делать, а не
кайфом заниматься".
К тому же надо понимать, что стоит за желанием "лечить"
управляемость на "десятке". В подвеске всегда существует компромисс между
управляемостью и плавностью хода. И все ужесточения угловой жесткости подвески
приводят к тому, что у машины чуть больше скорость в повороте, но она резче
срывается в занос. Это как с резиной. У одной шины предельная скорость в
повороте меньше, но она нарастает плавно, растянуто, машина начинает
повизгивать, скользить, не срываясь в занос. А есть шина, у которой скорость
выше. Но поскольку она резче срывается, то частнику - для повседневной езды вряд
ли это понравится.
После испытаний
ВАЗ 21О99
- В нормальной
повседневной езде распорка как бы и не проявляет себя. Начинает же она работать
в предельных режимах, близких к экстремальным. На первый рывок руля машина
реагирует практически одинаково, что с распоркой, что без нее. Подвеска
отрабатывает, справляется, а вот второй, третий поворот руля -когда кузов
начинает "закручиваться" - тогда-то и проявляются различия. Распорка начинает
работать. На переставке без распорки крены больше - это однозначно, а еще -
склонность к заносу автомобиля. Совершенно очевидно, что это плохо. Значит,
"девяносто девятому" автомобилю распорка нужна, потому как она убирает
склонность к заносу. Про ВАЗ-21093 вообще ничего сейчас сказать нельзя. Самое
выигрышное для частника - это то, что занос у "девятки" наступает по-иному, чем
на ВАЗ-21099. И я думаю, что на "девятке", в принципе, растяжка и не нужна.
Здесь мое мнение совпадает с первоначальным. А использование распорки на
"девятке" позволяет уйти в спорт (это когда надо переложить автомобиль из одного
поворота в другой) - своеобразное повышение "боевитости" автомобиля.
ВАЗ 2111
- На этой машине ценности немножко
изменились. Если на "девяносто девятой" по первому рывку руля реакция была
одинакова, а разница заметна в кренах при перекладывании машины, то здесь
разница чуть-чуть есть в рывке. Но она совсем маленькая. С-распоркой автомобиль
более четко реагирует на руль. Но, повторяю, что разница очень мала. По кренам
ситуация практически одинаковая. Что касается заноса, то с распоркой он более
мягкий, не неожиданный, но наступает при меньшей скорости. А без распорки
скорость заноса чуть выше, но он наступает резче. А известно, что для человека
страшно не само предельное состояние, а именно то, что оно наступает неожиданно.
Экстраполировать результаты на "десятку" - очень сложно. Она чуть менее валкая,
чем "одиннадцатая", и занос там более четкий. У "десятки" своя специфика - это
как бы врожденная ее особенность - она вообще задумчива на первый рывок руля.
Думаю, что распорка позволит эту задумчивость слегка поправить. Надо пробовать
на "десятке". Впрочем, как и на "двенадцатой" тоже - разные типы кузовов, разные
моменты инерции.
Без теории нет практики
Современные методы расчета
позволяют проанализировать поведение автомобиля при помощи математической
модели. К примеру, с распоркой, устанавливаемой в моторном отсеке на "стаканы"
крепления передней подвески автомобилей "восьмого" и "десятого" семейств.
Результаты компьютерного анализа матмоделей автомобилей показывают, что распорка
в том виде, в котором она устанавливается сейчас, не влияет на "крутильную
жесткость" кузова автомобиля. Понять, о чем здесь и далее пойдет речь, будет
невозможно без некоторых теоретических основ. Крутильная жесткость кузова - это
сопротивление закручиванию кузова вдоль продольной оси. При движении автомобиля
закручивание кузова происходит постоянно - при наезде одним колесом на камень,
кочку, бордюр или при поддомкра-чивании одного колеса. Вообще, при
проектировании автомобиля принято учитывать три вида жесткостей кузова:
жесткость при кручении (о ней сказано выше), а также продольную и поперечную
жесткости. На "АВТОВАЗе" основное внимание уделяется контролю крутильной (как
наиболее ответственной с точки зрения безопасности) и продольной жесткостям
кузова. Поперечная же еще с фиатовских времен, т.е. с автомобиля ВАЗ-2101, была
всегда достаточно большой. Продолжая тему распорок, следует отметить, что
теоретически можно выделить как положительные, так и отрицательные моменты при
их применении. С уверенностью можно сказать, что передняя распорка повышает
поперечную жесткость кузова в зоне крепления передней подвески. Хотя чисто
теоретически повышение жесткости кузова в передней части может нарушить
жесткостной баланс и привести к появлению трещин в зоне перепада жесткостей
кузова. Что касается устойчивости и управляемости автомобиля с установленной
распоркой, то при обычной езде ее действие будет незначительным, а значит, и
незаметным. Сильные боковые реакции в верхней опоре передней подвески возникают
при движении автомобиля в экстремальных режимах на большой скорости -в повороте,
переставке или змейкой. В подобные критические моменты разгруженное переднее
колесо проскальзывает (что поделать, и на него также распространяются законы
физики) в боковом направлении, и вся боковая нагрузка переходит на одну стойку
и, соответственно, на одну верхнюю опору и один стакан. Перемещение же верхней
точки стойки будет зависеть от поперечной жесткости верхней опоры и жесткости
"стакана" в поперечном направлении. При недостаточной жесткости этих элементов
нарушается геометрия колес (развал и схождение), и, как следствие, ухудшается
мгновенная управляемость и устойчивость автомобиля. При установке распорке
жесткость стоек в поперечном направлении удваивается за счет включения в силовую
работу второй стойки, а значит, уменьшается их наклон. Эффективность работы
распорки будет зависеть от соотношения жесткости верхней опоры и жесткости
наклона "стакана" в поперечном направлении. Если жесткость "стакана" невелика
(другими словами, кузов обладает недостаточной жесткостью), то в этом случае
установка распорки будет иметь смысл - смещение подвески с установленной
распоркой уменьшается на 25%. На такую же величину, соответственно, увеличится и
жесткость кузова - достаточно хороший прирост. В-случае же, если кузов сам по
себе обладает высокой жесткостью, ее прирост с установленной распоркой будет
незначительным и составит порядка 10%. Таким образом, мы видим, что
эффективность работы распорки на 'изначально жестком кузове в два с половиной
раза ниже, нежели на кузове, обладающем недостаточной жесткостью. Подытоживая
вышесказанное, можно сделать следующие выводы. Во-первых, распорка наиболее
актуальна именно в спорте, а не в повседневной эксплуатации. Кроме того,
совместно с распоркой желательно устанавливать верхние опоры с большой
жесткостью в поперечном направлении. Однако последнее обстоятельство вполне
может привести к ухудшению комфорта из-за усиливающихся вибраций. Что касается
актуального для обычного "русского" (в смысле водителя, а не пива) вопроса
"иметь или не иметь", то можно сказать, что особого вреда передняя распорка при
ее установке на автомобили "восьмого" и "десятого" семейств не окажет.
Регулируемая распорка -вопрос еще более тонкий, поскольку здесь требуется ну
очень точная настройка. Что возможно в спорте, но практически нереально для
частника. И раз мы затронули столь актуальную тему, то нельзя не сказать
несколько слов и о некооторых других элементах подвески.
Распорка задней подвески
Распорка на задней
подвеске для семейств -2108 и -2110 не актуальна, т.к. при типе подвески,
используемом на этих автомобилях, боковые нагрузки не передаются на опоры задних
пружин.
Стабилизатор передней подвески
Стабилизатор делает
колеса "зависимыми" в вертикальном направлении. Положительные моменты установки
"десятого" стабилизатора на "Самары":
- уменьшается крен автомобиля на
поворотах из-за большой жесткости стабилизатора;
- на крутых виражах центр
тяжести становится ниже, что способствует повышению устойчивости от
переворачивания;
- положительно влияет на стабильность геометрии колес
(развал-схождение) при резких маневрах.
Отрицательные моменты:
- возможно пробуксовывание
разгруженного ведущего колеса при движении в повороте в "натяг", а это значит,
что ухудшается управляемость. Поэтому совместно с более жестким стабилизатором
особо ретивым рекомендуется делать блокировку колес в коробке передач;
-
ухудшение комфорта из-за более жесткого прохождения неровностей, а кроме того,
увеличивается нагрузка на подшипники ступицы;
- увеличение нагрузок в зоне
крепления стабилизатора к кузову, что ведет к уменьшению ресурса кузова.
При установке более жесткого стабилизатора передней подвески
увеличивается жесткость на кручение передка кузова, но это приращение
незначительно. А потому в этом случае устанавливать дополнительный задний
стабилизатор не требуется.
Стабилизатор задней подвески
Здесь можно вести
речь только о дополнительном стабилизаторе задней подвески, поскольку достаточно
мощный стабилизатор у "восьмого" и "десятого" семейств есть в штатном
исполнении: это балка задней подвески. Она является достаточно мощным поперечным
элементом, который влияет на крутильную жесткость кузова автомобиля.
Положительные и отрицательные моменты дополнительного заднего стабилизатора
совпадают с описанием более жесткого переднего стабилизатора, за исключением
пробуксовки, т.к. задние колеса не являются ведущими.
И повторимся - ездить с дополнительным стабилизатором удобнее
только по ровным дорогам, т.к. на кочках вы в полной мере ощутите дискомфорт. На
основании вышесказанного позволим следующий вывод в отношении стабилизаторов: не
рекомендуется ничего менять взамен штатных узлов и ставить дополнительные
элементы, если вы не спортсмен и хотите, чтобы ваш автомобиль ездил долго.
Жесткость кузова автомобиля на кручение
Все,
наверное, замечали на "Самарах" подкливание дверей при поддомкрачивании или
остановке одним колесом на возвышении (к примеру, на бордюре). Отчего это
происходит? Здесь мы подошли к одному из наиболее важных свойств кузова -
сопротивлению закручиванию. Это параметр, который в первую очередь
контролируется при проектировании кузова. В мире наблюдается тенденция
увеличения крутильной жесткости кузова. Что же дает большая крутильная жесткость
кузова? Во-первых, свободное открывание дверей при эксплуатации (примеры из
эксплуатации мы уже упоминали выше). Во-вторых, уменьшаются скрипы и шумы
передней панели, полок, обивок и т.д. В-третьих, увеличивается долговечность
кузова за счет уменьшения общего уровня напряжений в конструкции.
Соответственно, можно увеличивать загрузку автомобиля: набил запчастями - и в
дальний путь, и при этом не нужно "спихивать" машину уже после года
эксплуатации. И, наконец, улучшение комфорта за счет разнесения собственных
частот двигателя, подвески и элементов кузова. Качественней и проще это можно
сделать на кузове с большей крутильной жесткостью.
На "АВТОВАЗе", вернее, в дирекции по техническому развитию
работы по выявлению принципиальных способов повышения крутильной жесткости
кузова проводились и проводятся на математических моделях с применением
компьютерного анализа.
Влияние на крутильную жесткость ветрового стекла
Приклейка ветрового стекла дает увеличение крутильной жесткости от 20%
до 40% (ВАЗ-2110, ВАЗ-2123, ВАЗ-111. Например: крутильная жесткость кузова
ВАЗ-2110 в два раза больше, чем у ВАЗ-21099. Именно поэтому важно, чтобы
разбитое ветровое стекло на вашей "десятке" было приклеено специалистами.
Влияние на крутильную жесткость различных усилителей
кузова
Подобная работа также проводилась в дирекции по техническому
развитию. При этом основная цель, которую преследовали конструкторы, - получение
максимально возможной крутильной жесткости кузова при наименьшем весе. Не будем
подробно рассматривать все нюансы подобной работы, тем более что их описание
займет не одну страницу. Отметим лишь, что в ближайшее время могут появиться
усилители, устанавливаемые дополнительно на модели "ВАЗ", для повышения
крутильной жесткости. Практика показывает, что наиболее слабой частью вазовских
кузовов является задок. Поэтому больше шансов, что кузов не развалится, если
дополнительный усилитель будет устанавливаться в задней части кузова автомобиля.
Однако, примеряя какую-либо из схем "на себя", не следует забывать, что кузов -
штука тонкая. И его жесткость должна быть сбалансирована. В противном случае он
может развалиться гораздо раньше, чем вы успеете моргнуть глазом. Поэтому каждый
конструктивный вариант дополнительного усилителя должен быть рекомендован к